44. Мятеж Кораха

44. МЯТЕЖ КОРАХА

КОРАХ И ЕГО СООБЩНИКИ

Корах, один из богатейших вождей левитов и двоюродный брат Моше и Аарона, считал себя обиженным и несправедливо обойденным при распределении высших священнических должностей. Он позавидовал Моше и Аарону, а также родственнику своему Эльцафану, назначенному начальником над левитами после того, как семья Аарона была возведена в– ранг Коаним (священников). Сознавая, что несмотря на свое богатство и влияние, ему одному навряд ли удастся пошатнуть верность и преданность народа Моше и Аарону, Корах искал себе союзников и сообщников для совместного выступления против своих высокопоставленных родственников.

Корах обратился к своим ближайшим соседям по стану из колена Реувена. Будучи повседневно в тесном соприкосновении с ними, Кораху нетрудно было поколебать мнение их вожаков и втянуть их в свой заговор. Среди реувенитов были два человека, Датан и Авирам, которые еще в Египте были известными смутьянами и сеяли повсюду недовольство и непослушание. Они первыми присоединились к заговорщической группе Кораха и были наиболее ревностными его агентами среди своих соплеменников. Их умелое и хитрое ведение злостной агитации при поддержке богатства Кораха, его влияния и учености, привело к тому, что двести пятьдесят уважаемых и видных членов еврейской общины присоединились к мятежникам. Теперь заговорщики почувствовали себя в состоянии выступить открыто против Моше как народного вождя. Принимая вид набожного и благочестивого человека, борющегося за благо народа, Корах обвинил Моше и Аарона в том, что они силой навязали народу свою ведущую роль. «Полно вам! Все общество, все святы... Почему же вы ставите себя выше собрания Б-жьего?», сказали Корах и его сообщники Моше и Аарону.

МОШЕ УВЕЩЕВАЕТ МЯТЕЖНИКОВ

Когда Моше услышал обвинения, выдвинутые публично против него членами колена Леви и их сообщниками, он обратился к Б-ry с молитвой, прося Его указаний, как ему быть в этом новом затруднении. Затем он обратился к Кораху и его сообщникам и сказал им, чтобы они приготовились к завтрашнему дню. Завтра сам Б-г укажет, кого Он считает достойным служить Ему в качестве священников. Пусть все противники Моше возьмут кадильницы и принесут курения пред лицом Превечного. Тогда Б-г покажет, одобряет ли Он такое их действие. Моше говорил и с Корахом, предупреждая его против погони за личными почестями. «Неужели мало того, что Б-г Исраелев выделил вас из общества Исраельского и приблизил вас к Себе, чтобы вы исполняли службы при Скинии Превечного и стояли пред обществом, служа для них?... И вы домогаетесь еще и священства?», сказал Моше. Но его словам не внял никто, они пропали даром.

ЗЛОБНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ДАТАНА И АВИРАМА

После безуспешного своего разговора с Корахом, Моше послал за Датаном и Авирамом, зачинщиками мятежа среди не-левитов. Однако они ответили е обычным для них высокомерием: «Не пойдем! Разве мало того, что ты вывел нас из земли, в которой течет молоко и мед, чтобы погубить нас в пустыне, и ты еще хочешь властвовать над нами?». Моше был глубоко уязвлен этими нападками на его роль вождя и он просил Б-га разоблачить перед всем обществом Исраелевым злобность и несправедливость этих людей.

НАКАЗАНИЕ МЯТЕЖНИКОВ

На следующее утро соучастники Кораха появились перед Скинией с кадильницами, как велел им Моше. С ними вместе пришло все общество, приглашенное Корахом, чтобы присутствовать при происходящем. Затем Б-г сказал Моше: прикажи сынам Исраелевым отступить от Кораха и его соучастников в мятеже и от всего, что им принадлежит, дабы они не разделили участи мятежников. Еще раз приблизились Моше и Старейшины к Датану и Авираму в последней попытке повлиять на них покаяться в их проступке. Но и это оказалось безрезультатным. Тогда Моше повелел всем остальным присутствующим отойти от шатров Кораха, Датана и Авирама. Люди послушались. Датан и Авирам и их семьи стояли впереди их шатров и с вызывающим видом продолжали поносить Моше.

Опечаленный, Моше сказал сынам Исраелевым: «Этим узнаете, что Превечный послал меня делать все дела эти, а не по своему произволу я делал их: Если эти люди умрут, как умирают все люди..., то не Превечный послал меня. А если Превечный сотворит необычайное, и земля разверзнет уста свои и поглотит их и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте, что люди эти презрели Превечного». Лишь только Моше произнес эти слова, раскрылась земля под ними и поглотила Кораха и его соучастников с их семьями и всем их достоянием. Они были похоронены заживо и погибли ужасной смертью, заставившей всех находившихся поблизости бежать оттуда в ужасе. Следом за этим огонь небесный сжег тех двухсот пятидесяти человек, которые осмелились оспаривать у Аарона его первосвященический сан путем вознесения курения.

РАСЦВЕТШИЙ ЖЕЗЛ

На следующий день некоторые из сынов Исраелевых начали жаловаться, что Моше и Аарон причинили смерть множеству видных людей. За это Б-г вновь наслал на них язву, убившую еще многих тысяч мятежных людей.

Необходимо было всенародно доказать правомочность Аарона как Первосвященника, так, чтобы его превосходство было навечно подтверждено и признано. Каждому колену было ведено принести один жезл с написанным на нем именем колена. На жезле колена Леви следовало начертать имя Аарона. Эти жезлы были переданы Моше, который отнес их в Скинию. То колено, жезл которого расцветет и пустит почки, будет считаться особо избранным и предпочитаемым Б-гом. Моше сделал, как Б-г ему велел. На следующее утро священники вошли в Скинию и увидели, что жезл Аарона пустил почки, дал цвет и принес спелые миндали! Моше вынес все жезлы к сынам Исраелевым и каждый вождь колена забрал свой жезл. Все теперь убедились в правах Аарона на сан первосвящества.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .