42. Соглядатаи и их злостное донесение

42. СОГЛЯДАТАИ И ИХ ЗЛОСТНОЕ ДОНЕСЕНИЕ

МОШЕ ПОСЫЛАЕТ СОГЛЯДАТАЕВ В КЕНААН

В то время, как сыны Исраелевы стояли лагерем в пустыне около Кадеш-Барнеа и страна Кенаан была уже близка, они попросили, чтобы Моше послал группу соглядатаев, которые высмотрели бы землю Кенаанскую и доложили им о ее ^сильных и слабых сторонах.

Б-г сказал Моше, чтобы он выполнил эту просьбу народа. Для этого Моше выбрал двенадцать именитых людей, начальников колен, и послал их соглядатаями. Среди них были Иеошуа из колена Эфраимова и Калев, муж Мирьями, из колена Иеудинова. Перед их уходом Моше сказал им: «Пойдите в эту южную страну, и выйдите на гору; и осмотрите землю, какова она, и народ живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен? И какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа? И каковы города, в которых он живет, в шатрах ли он живет или в укреплениях? И какова земля, тучна ли она или тоща? Есть ли на ней дерева или нет? Будьте смелы и возьмите от плодов земли».

Двенадцать человек эти ушли выполнять свою задачу – высмотреть землю Кенаанскую. Они прошли всю южную часть страны пока не достигли Хеврона, местонахождения исполинов. Будучи в Хевроне, Калев посетил Пещеру Махпейла и молился там Б-гу.

Соглядатаи были поражены огромными размерами и силой обитателей страны; это произвело на них такое сильное впечатление, что они решили, что страну эту завоевать невозможно. Только Калев и Иеошуа не потеряли веру в Б-га и знали, что Он выполнит свое обещание. Возвращаясь обратно, соглядатаи захватили с собой кое что из отборнейших плодов страны, как то: инжир, гранаты и гроздь винограда, которая была так тяжела, что восемь человек должны были нести ее на двух шестах.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СОГЛЯДАТАЕВ

По прошествии сорока дней соглядатаи вернулись в стан Исраеля у Кадеша с великолепными образцами Кенаанских продуктов. Но отчет, представленный ими, был совсем не радостным. Страна действительно прекрасна, сказали они, в ней подлинно течет молоко и мед, но города там укрепленные и в них живут страшные люд«, в том числе свирепые исполины, ужасные сыновья Анака. Нет там области, не занятой воинственными племенами: Амалейкиты живут на юге; Хитты, Иевуситы и Эморриты занимают горные проходы, а Кенааниты расположились в долинах и на берегах Иардена.

Услышав это, люди пали духом. Они чувствовали себя неспособными противостоять таким мощным противникам. Но Калев, желая их ободрить и обнадежить, воскликнул: «Давайте, пойдем и завладеем этой землей, мы вполне можем победить». Увы! Его трусливые товарищи и слышать не хотели о такой смелости. Они начали преувеличивать опасности. «Земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней; и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые. Там видели мы и исполинов, сынов Анака, от исполинского рода; и мы были в глат. зах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их». Они бранили Моше и Аарона, и ослепленные гневом, предложили выбрать начальника, который повел бы их обратно в Египет. Ночью (это была ночь Тиш'а б'Ава) народ плакал в шатрах, выражая свое недовольство Моше и Аароном, из-за которых они оказались в таком затруднительном положении. Они теперь застряли в пустыне, страдая от жажды и голода и являясь добычей диких зверей. Лучше уж вернуться в египетское рабство, чем умереть здесь.

Напрасно пытались Иеошуа и Калев успокоить народ и поднять дух отчаявшихся людей. Они указали на отличные качества страны и на обещание Б-ra, которое было лучшей гарантией победы, лучше чем любая военная мощь и стратегия. Но люди уже находились в состоянии неповиновения и мятежа. Они готовы были забросать камнями Иеошуу и Калева, если бы Б-г не спас их от их рук. Слава Превечного появилась над Скинией.

НАКАЗАНИЕ ЗА МЯТЕЖ

Тогда Б-г заявил Моше, что в наказание за неверие народ должен быть поражен язвой и умереть. От самого Моше произойдет затем великий и могучий народ, носящий имя Б-жье и распространяющий повсюду Его истину. Но Моше умолял Б-га простить мятежников. И Превечный сказал: «Прощаю по слову твоему. Но жив Я, и славы Превечного полна вся земля. Все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего, не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; все, раздражавшие Меня, не увидят ее; но раба Моего, Калева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее».

В течение сорока лет, продолжал Б-г, евреи будут вести жизнь кочевников в пустыне, по одному году за каждый день, проведенный соглядатаями в пути для осмотра земли Кенаанской. Их детям достанется дело покорения земли, которой они так боятся; из всей их огромной массы только Иеошуа и Калев, храбрые и верные последователи Моше, будут удостоены чести войти в Страну Обетованную.

ВТОРОЕ НЕПОВИНОВЕНИЕ МЯТЕЖНИКОВ

Когда Моше передал эти сло– ва Б-га сынам Исраелевым, они глубоко опечалились. Наконец, в своем отчаянии они решили искупить свою вину путем немедленного наступления на страну Кенаан. Моше уговаривал их не делать ничего без Б-жьего повеления. Он предупредил о ждущем их верном поражении, но они настояли на осуществлении задуманного ими похода и выступили из стана. Как и предсказал Моше, мятежные войска сынов Исраелевых были побеждены армиями Амалейкитов и Кенаанитов. Избежавшие смерти на поле боя, вернулись обескураженные и сокрушенные.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .