29. Первые похождения Моше

29. ПЕРВЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ МОШЕ

МОШЕ БЕЖИТ ИЗ ЕГИПТА

Моше подрастал и начинал интересоваться страдальческой жизнью его братьев, сынов Исраелевых. Он нашел необходимым появляться в Гошене, чтобы беседовать с порабощенными евреями и попытаться облегчить по мере возможности их участь. Часто он прилагал свои руки и подставлял плечи, чтобы помочь и облегчить труд престарелого еврея. Пользуясь своим влиянием, он мало-помалу проводил через фараона, высоко ценившего мудрость Моше и уважавшего его, ряд эффективных мер по облегчению страданий рабов. При этом Моше должен был быть очень осторожным, чтобы не возбудить подозрения фараона. Одно из этих мероприятий было направлено на то, чтобы добиться одного выходного дня для евреев, и Моше добился, чтобы этим днем был Шаббат.

Однажды Моше вновь отправился в Гошен, чтобы обнадежить и придать мужество своим– братьям-евреям, среди которых он стал очень популярным. Они ценили его дружбу и помощь, которые он в состоянии был им оказывать, и они поражались ясности его ума и быстроте, с которой он овладе'вал святым учением Левитов. В этот день он был свидетелем сцены, весьма обычной в Гошене. Надсмотрщик-египтянин, под начальством которого находились десять еврейских рабочих групп, а каждая группа – в подчинении своего еврейского надзирателя, избивал одного из своих подчиненных. Видя, что египтянин преследует еврея несправедливо, Моше поспешил пострадавшему на помощь и убил обидчика. Удостоверившись, что никто не видел этого, он зарыл тело убитого египтянина в песке и вернулся во дворец фараона.

Вскоре после этого он вновь побывал в Гошене. На  этот раз он увидел двух ссорившихся евреев. Когда он предупредил одного из них о недопустимости поднимать руку свою на брата-еврея, тот огрызнулся: «Кто поставил тебя начальником и судьей над нами? Ты, быть может, намерен убить и меня, как ты убил египтянина?». Моше с горечью видел, что и среди его братьев-евреев имеется такой негодный и безответственный элемент, и больше того, он теперь знал, что его собственная жизнь в опасности. И на самом деле, один из этих негодяев донес на Моше фараону и Моше был осужден на смерть за убийство надсмотрщика. Но когда секира палача коснулась шеи Моше произошло чудо. Шея Моше стала твердой, как скала, и секира отскочила от нее. В наступившем затем замешательстве Моше удалось спастись и он бежал в страну Куш. Здесь он пробыл несколько лет и благодаря своему уму и мудрости стал там царем у туземцев.

МОШЕ В МИДИАНЕ

Заговор против правительства и последовавший затем переворот в Куше заставил Моше вновь бежать, и он направился в Мидиан. Священник Мидиана – Итро был некогда одним из важнейших советников фараона, но из-за его дружеского отношения к евреям ему пришлось оставить дворец фараона. Итро осел в Мидиане и стал первосвященником страны. Будучи человеком большого ума, Итро вскоре понял насколько глупо идолопоклонство и сложил с себя сан священника. Народ Мидиана стал ненавидеть своего бывшего священника и преследовал его. Часто случалось, что дочерей Итро прогоняли прочь от общественного колодца, когда они приходили поить стадо своего отца, и им приходилось ждать до самого конца, пока не уходили все остальные пастухи.

В тот день, когда Моше прибыл в Мидиан, он увидел, как грубые пастухи прогоняют дочерей Итро от колодца. Моше заступился за девушек и помог им напоить скот. В этот день они вернулись домой рано к удивлению их отца. Дочери рассказали ему о неожиданной помощи, которая была им оказана незнакомцем. Итро тут же пригласил Моше к себе в дом и вскоре затем отдал ему свою старшую дочь ^Цищдору в жены. Циппора родила ему двух сыновей. Первому было дано имя Гершом («Пришелец в чужой земле») в память о том, что Моше был чужестранцем, изгнанником в стране Мидиан, а второй сын был назЬан Эли-эзером, .что означает «Б-г мне в помощь», в благодарность за Б-жью защиту.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .