27. Порабощение Исраеля

IV. ИСРАЕЛЬ В ЕГИПЕТСКОМ РАБСТВЕ

27. ПОРАБОЩЕНИЕ ИСРАЕЛЯ

НАЧАЛО УГНЕТЕНИЯ

Иосеф и братья его умерли, и сыны Исраелевы размножились в земле Египетской. Они занимали важное положение в стране и играли большую роль в политической, культурной и экономической жизни страны. Неудивительно, что они возбудили ревность коренного населения Египта, которое чувствовало себя оттесненным «чужестранцами».

Старый царь египетский умер, на трон взошел новый царь. Он не любил сынов Исраелевых, не симпатизировал им и предпочел забыть все, что Иосеф сделал для Египта. Он решил принять меры против растущего влияния и численности сынов Исраелевых. Он созвал Государственный Совет, который порекомендовал ему поработить этот народ и подвергнуть его притеснениям до того, как он станет слишком могущественным. Фараон ограничил личную свободу евреев, обложил их большими налогами и призвал их мужчин в батальоны принудительного труда под надзором жестоких надсмотрщиков. Сыны Исраелевы вынуждены были строить города, воздвигать монументы, сооружать дороги, работать в каменоломнях и обтесывать камни или делать кирпичи и черепицу. Но чем больше египтяне притесняли их и чем более жестокими были ограничения, которым их подвергали, тем больше размножались сыны Исраелевы и тем больше увеличивалось их население. Наконец, когда фараон увидел, что принуждение евреев выполнять тяжелые работы не достигает цели задержать быстрый рост их численности, он издал декрет бросать в реку Нил всех новорожденных еврейских детей мужского пола. Оставлять в живых разрешалось только девочек.

Этим фараон надеялся покончить с ростом численности еврейского населения и в то же время избежать опасности, которад по предсказаниям его астрологов грозила ему лично рождением у сынов Исраелевых будущего их вождя.

ЛЕВИТЫ

Единственной общественной группой евреев, которая избежала закабаления, было колено Леви. Родоначальником этого колена был Леви, сын Яакова, умерший последним, после всех своих братьев, и его влияние в среде его колена было большим и длительным. Это колено сохранило созданную Яаковом в Гошене школу, и его члены обучали сынов Исраелевых познаванию Б-га и святому Его учению. Таким образом, они были заняты духовными делами и не смешивались с египтянами, в то время как многие из их братьев из других колен отказались от старых обычаев и изменили образу жизни своего народа. За исключением сохраненных в неприкосновенности языка, формы одежды и своих еврейских имен, многие сыны Исраелевы ассимилировались социально и культурно в среде окружавших их египетских соседей, и они-то в основном и возбудили гнев египтян. Только дети Леви были поэтому свободны от рабства и притеснений, которым египтяне подвергли всех остальных евреев.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .