Последняя любовь Кафки

Раздел: Разное

Автор: Кэти Диамант
Переводчик:
ISBN:
Издатель:
Год издания:

Тайна Доры Диамант

Менее года прожили вместе Франц Кафка и его возлюбленная,молодая еврейка из Польши Дора Диамант. Великий писатель умер на ее руках. Пережив Кафку на четверть века, Дора многое испытала: бегство из нацистской Германии в СССР, угрозу ареста НКВД, лагерь для
интернированных лиц в Англии. После образования Израиля она мечтает поселиться там навсегда, но тяжелая болезнь разрушает ее планы. Дора умерла в лондонской больнице, до самого конца не забыв свою первую и единственную любовь - Франца Кафку.

Фрагмент из книги:

Описания Великой инфляции в Германии 1923 года поражают. Каждый день жизнь дорожала на двадцать процентов. О новом курсе валют сообщали ежедневно в полдень. Груз ничего не стоящих денег был слишком тяжел, и ежедневный заработок возили на тачке.
До войны одна немецкая бумажная марка соотносилась с одной золотой маркой, один доллар стоил чуть больше четырех марок. До того как Великая инфляция достигла своего пика двадцатого ноября 1923 года, марка продолжала падать в цене, пока одна золотая марка не сравнялась с одним миллиардом бумажных марок, а один американский доллар — с триллионом марок. Марки больше никто не считал, их мерили линейками. Накопления исчезали в одну ночь. Семьи, занимавшиеся малым и средним бизнесом, процветавшие не одно поколение, неожиданно разорялись. Безработица росла час от часу. Но и тем, у кого была работа, приходилось немногим лучше. Очевидцы свидетельствовали, что люди, получившие деньги за работу, тотчас «бежали в магазины и скупали все, так как деньги обесценивались каждую минуту». Для жен, чьи мужья работали далеко от дома и присылали деньги по почте, «эти деньги уже ничего не стоили, когда прибывали на место. Рабочим платили один раз в неделю, потом два раза, потом стали платить пять раз в неделю. Один несчастный писатель получил приличный аванс за свою работу, а через неделю у него осталось ровно столько, сколько понадобилось на почтовые расходы по пересылки рукописи».
Национал-патриоты винили во всем огромный военный долг и репарации, которые Германия должна была выплачивать согласно Версальскому договору. В книге «Взлет и падение Третьего рейха» Уильям Ширер указывает на богатых промышленников и землевладельцев, которые заставили правительство «отпустить марку, чтобы избавить государство от выплаты долгов и репараций». Если это правда, то маневр сработал: «Обвал финансовой системы дал возможность тяжелой промышленности Германии освободиться от обязательств с помощью ничего не стоящих марок». Хотя похоронный звон по Веймарской республике прозвучал десятью годами позже, инфляция 1923 года стала началом конца первой попытки установить демократию в Германии.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .