Община завета

Раздел: Современная еврейская философия

Автор: Рав Йосеф Б. Соловейчик
Переводчик:
ISBN:
Издатель: Швут Ами
Год издания: 1989
Купить Община завета на shvutbks.com 21 ₪
Купить Община Завета на jewish-book.ru 5.5 USD

Настоящий сборник включает в себя конспекты лекций и публичных выступлений Рабби Йосефа Б. Соловейчика, составленные его слушателями. В этих выступлениях р. Соловейчик, один из выдающихся деятелей современного американского еврейства, освещает различные темы Танаха, сочетая безупречную верность традиции с языком и стилем современного интеллектуализма.

Список тем:
Первое восстание против авторитета Торы
Адам и Хава
Роль судьи
Сущность Мегилат Эстер
Евреи на молитве
Тора и смирение
Община Завета
Уникальный опыт иудаизма
Синагога как институт и как идея
Поминальное слово по р. Хаиму Геллеру
Поминальное слово по Талнскому Ребе

Фрагмент из книги:

Первый аргумент Кораха

Вот буквальное изложение первого аргумента Кораха: "По какому праву может любой еврей, даже Моше, присваивать себе руководство и власть над собратом евреем?" Основное обвинение Кораха против Моше: его (Моше) неправомерная узурпация власти. Каждый еврей, возражал Корах, одинаково избран Б-гом, и поэтому истинная святость каждого индивидуума одинакова, будь то великий Моше или ничтожный дровосек.

"И они собрались против Моше и Аарона и сказали им: Вы взяли на себя слишком много, в целом народе все священны и Б-г среди них, почему же вы должны возвышать себя над собранием Г-спода?" (Бамидбар, 16:2)

Вызов "Почему вы должны возвышать себя над собранием Г-спода?" подвергает сомнению презумпцию авторитета Моше и Аарона: господство, судейство и руководство. Корах выдвигает основной уравнительный принцип демократии, не утверждая, правда, что все люди созданы равными, но что все евреи равно избранны. Это, конечно, серьезный вызов всем авторитетам, обладающим презумпцией могущества.

Очевидно, Корах не знал о двойном аспекте избранности. В Дварим, 14:12 сказано: "Ибо вы священный народ у Г-спода, Б-га вашего, и Б-г избрал вас, чтобы вы были у Него уникальным народом среди всех народов земли". Так как в этом стихе уже указано, что мы "священный народ", Раши раздумывает о необходимости последующей фразы "и Б-г избрал вас". Он пишет по этому поводу: "Вы священный народ» _ ваша собственная святость достается вам от ваших отцов, и в добавление — "Б-г избрал вас" — Раши подчеркивает, что есть две формулировки Избрания, поскольку оно имеет двойную природу.

Две стороны Избрания могут быть охарактеризованы как социальный аспект Кдуши (святости) и как индивидуальный аспект Кдуши. Социальный аспект Кдуши — избранность народа Израиля — означает, что каждый отдельный еврей обладает Кдушой, поскольку он член еврейской общины. Эта общинная Кдуша наследуется от отцов и Праотцов каждым ребенком, рожденным еврейской матерью. Эта "духовно-генетическая" Кдуша восходит ко времени заветов с Авраамом и Синайскому завету. Коллектив — Община Израиля — был освящен как целое, и каждая личность берет свое посвящение от членства в этом коллективе как часть, отражающая характер целого. Слово ам (народ) в ам Кадош (Священный народ) этимологически означает то же самое, что им (вместе). Ам Кадош таким образом означает духовное единство — святость. Это "ваша собственная святость (которая) достается вам от ваших отцов".

Если каждый еврей получает свою Кдушу от членства в Общине Израиля, т. е. от Праотцов, то Моше обладает тем же статусом, что и простой лесоруб. Независимо от личной уникальности каждый евреи является пассивным получателем одинаковой доли святости. Это демократическая концепция. Аргумент Кораха "Почему вы должны возвышать себя над собранием Г-спода?" представляется законным и морально привлекательным.

Однако есть вторая сторона Кдуши — личная святость и второй источник Кдуши — личная избранность. Смысл этой идеи в том, что отдельный еврей является и непосредственным получателем Кдуши в соответствии со своими личными уникальными талантами, усилиями и достижениями. "Б-г избрал вас". В то время как социальный аспект Кдуши подавляет гений и уникальность, уравнивая все индивидуальности, личная избранность вносит дополнительный элемент, отмечая уникальность природы данного индивидуума. "Быть для Него особенным народом" следует за "Б-г избрал вас", т.е. "Быть" есть призыв "становиться", "создавать", "организовать и дать существование уникальному народу". Корах, руководствуясь лишь идеей социального аспекта Кдуши, неоднократно подчеркивал слово "собрание" (эйда). Моше, однако, опровергая его, не упоминает о собрании, а обращается к индивидуальной избранности. В таком контексте индивидуальность действительно поднимается до уровня учительства и главенства. Таким образом, возвышение Моше оправданно.

Комментаторы сходятся во мнении, что слово бокер (утро) происходит от корня бакер, что означает выделять, различать. (Смотри, например, Вашра, 9:20 и 27:33).

В противоположность этому слово эрев (вечер) означает период скучного однообразия, когда стираются контрасты, когда все формы стушевываются, превращаясь в тааровет — бесцветную смесь.

Моше сказал Кораху: "Ваша идеология — эрев. Как часть великой Общины все индивидуальности теряют свои различия; все подобны друг другу. Однако, — добавил Моше, — утром Б-г покажет, кого Он выделил и избрал". Отличительные черты индивидуальности становятся существенными. Контрасты приходят на смену неясной ночи. Каждой личности предназначена уникальная задача, которая только ей под силу. Этим определяется правомерность руководства и власти.

(Примечание: В процессе обращения в иудаизм (Гиюр) достигаются обе грани Кдуши, социальная и индивидуальная. Обрезание, знак принадлежности к группе, свидетельствует о единении с группой. Доля Кдуши может быть получена от общины, и Праотцы т.о. становятся предками обращенного. Погружение в микву, однако, означает кратковременный выход из общины для прямого личного контакта с Б-гом и получения индивидуальной Кдуши).

Корах неправильно понял еврейскую идею руководства и могущества. Он отождествлял могущество с царским саном и руководство — с политической властью. Руководствуясь идеей о том, что политическая власть основана на предполагаемой (если не истинной) силе, включающей скрытую (или истинную) физическую силу, и (или) грозит тиранией и надзором, Корах заявил, что Кдуша Отцов лишает человека права на такую власть. Но Корах не учел, что в отличие от политизированного общества, где воин или царь является вождем, в Общине Завета вождем является учитель. Традиция гласит, что царь Давид был также и Равом. Члены Общины Завета — не подчиненные,— они ученики, добровольно избравшие послушание в отношениях с учителем. Ребе не возвышает себя над другими. Определение "...вы возвысили себя над собранием Г-спода" просто не соответствует действительности.

Что касается Великих Мужей Израиля, то их возвышает сама община. Это сан духовный, а не политический или царский. Хотя Моше и был царем в политическом смысле (Дварим, 33:5), он всегда при этом звался Моше Рабейну — Моше наш учитель, а не Моше Амелех — Моше Царь. Политически царь евреев — это, в идеале, царь — нищий, подчиненный истинному Всевышнему Царю. Возвышение Моше произошло благодаря его духовной исключительности, его миссии учителя, а не политической роли. Он установил в общине подлинные отношения Ребе — Талмид (Учитель — ученик). (Смотри, например, Дварим, 17:9 и Малахи, 2:7).

Конечно, лидер должен обладать знанием и здравым смыслом. Но только Тора делает его настоящим руководителем. Тора считает такую власть правомерной. Таким образом можно избежать религиозной анархии и соблюсти равноправие.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .