Сборник рецептов всех классических блюд восточно-европейской еврейской кухни. Прекрасный подарок любой хозяйке, который поможет ей и подготовиться к субботней трапезе, и украсить праздничный стол. От составителя Много сотен лет евреи живут среди других народов. Тем не менее, они сохранили свою традицию, идущую от Синая — места рождения еврейского народа. Одна из сторон этой традиции — кухня. Вкус и запах определенных блюд были столь же неотъемлемой частью Субботы и праздников, как и особые молитвы, особое настроение, мерцающий огонь свечей. Они тоже помогали поддерживать тепло еврейского дома, еврейской семьи.
Сейчас, в наше время, не в каждой семье сохранилась еврейская традиция, а с ее уходом потерялись и заветные "бабушкины" рецепты. Тем, кто захочет их вспомнить, быть может, поможет этот сборник. Невозможно охватить в одной книге всю еврейскую кухню, все варианты рецептов, тем более, что в каждом месте, в каждой семье существовали свои кулинарные секреты. Но то, что вы найдете в этой подборке, мы надеемся, станет основой для вашей попытки создать в своей семье еврейскую кухню, еврейский дом.
Ленинград, 1986 год
Содержание
ЗАКУСКИ И САЛАТЫ
Яйца рубленые с луком Сельдь рубленая Форшмак селедочный Салат из свеклы Салат из картофеля Редька с гусиным жиром
СУПЫ. БУЛЬОНЫ
Бульон куриный Бульон мясной Суп фасолевый с картофелем Холодный сладкий борщ Холодный красный борщ Суп гороховый с мясом Суп с ячменем Суп картофельный с молоком
ВТОРОЕ РЫБА
Гефилте фиш тушеная Гефилте фиш запеченная Гефилте фиш в бульоне Гефилте фиш с сырым луком Гефилте фиш с жареным луком Рыба с лимоном Рыба в сметанном соусе Рыба кисло-сладкая Рыба, запеченная в томатном соусе Кугл с рыбой ПТИЦА, МЯСО
Смальц и шкварки Хельцель (фаршированная шейка) Жаркое с черносливом Эсик-флейш — кисло-сладкое мясо Курица фаршированная Курица, фаршированная картошкой Утка, фаршированная лапшой Гусь с капустой Индейка жареная Тефтели кисло-сладкие Гуляш куриный Гуляш из говядины Циммес картофельный с мясом Циммес морковный с мясом Циммес фруктовый Голубцы с мясом
ОВОЩИ
Морковь в меду Свекла со сливками Чернослив со свеклой Морковь глазированная Свекла кисло-сладкая Кугл картофельный Кугл из лука Кугл бурачковый Голубцы с рисом Циммес с фарфелах Циммес морковно-яблочный Циммес картофельный Циммес морковный с кнейдлах Золотой морковный циммес БЛЮДА ИЗ МУКИ, БЛИНЧИКИ, ОЛАДЬИ Нудлз (лапша) Нудлз жареная Нудлз с сыром Кугл из нудлз Яблочный пудинг с нудлз Фарфелах Кнейдлах Кнейдлах воздушные Кнейдлах творожные Кнейдлах картофельные Кнейдлах из манной каши Креплах с мясом Мандлах Креплах с куриным мясом Варенички Варенички с печенкой Блинчики Пирожки Начинки Латкис творожные Латкис картофельные Латкис из мацы Яичница с мацой Хремзлах СЛАДКОЕ
Леках Медовые пряники Кихелах (коржики) яичные Кихелах (коржики) медовые Путер-гебекс (масляная сдоба) Флуден Морковный торт Монелах (маковники) Ангемахц (редька в меду) Ингберлах из мацы Ингберлах из моркови Тейглах Струдель ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ Хала Чолнт с мясом и фасолью Чолнт с картофелем Чолнт с лепешкой Чолнт с кнейдлах РОШ АШАНА Круглая хала
СУККОТ ХАНУКА ПУРИМ Гаменташен ПЕСАХ Харосет Заварное тесто из мацовой муки Бисквит из мацовой муки Бисквит ореховый Меренги
ШАВУОТ Блинчики с творогом Кашники
|