Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

567

 

«Рээ»

28 ава 5761

17.8.2001

СМОТРЕТЬ И ВИДЕТЬ

Многие из наших читателей знакомы с этим еженедельником с самого его начала, другие имеют «стаж» поменьше.

Тринадцать лет я пишу эту колонку, тринадцать раз обернулось годовое колесо чтения Торы.

Кто мог подумать, что в этом году название недельной главы «Ръэ» («смотри») прозвучит для меня по-новому.

Полгода назад я начал терять зрение. Мне кажется, только сейчас я начинаю понимать, о чем говорится в главе «Ръэ».

«Смотри: я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие. Благословение – если будете исполнять заповеди Б-га, Всесильного вашего, которые я заповедую вам сегодня; а проклятие – если не будете исполнять заповеди Б-га, Всесильного вашего, и сойдете с пути, который я указываю вам сегодня…» («Дварим», 11 -.26-28).

«Смотри», – говорит Тора. Но какое отношение имеет зрение (в буквальном, привычном значении этого слова) к моральному выбору?

Глазами не отличишь добро от зла, не отличишь проклятие от благословения.

Да, люди говорят: «лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать» – визуальная информация считается наиболее достоверной и точной.

Нет лучшего инструмента в познании материального мира, нежели зрение. Но духовное скрыто от глаз человека.

В книге «Сефер а-харедим» р. Элиэзер Азкари пишет:

«Всевышний облачен в одеяния из света, – так говорили мудрецы.

Разумеется, не человек Он и нет у Него ни плоти, ни образа, ни вида, ни одеяний.

Но так же, как «глаза плоти» нашей видят одеяния, в которые облачен ближний наш, так и «глаза духа» нашего видят во Всевышнем поначалу лишь внешнее.

Даже в тончайшей из тонких идей, в незримом, в мире духа, есть множество «одеяний» и препятствий.

В отличие от животных, человек рождается зрячим.

Но дитя видит одно, взрослый же – совсем иное. Образы, разумеется, остаются теми же, но глаз учится различать подробности и нюансы, распознавать положение предметов в пространстве, в перспективе.

Так и «глаза духа» нашего, глаза души, взирающие на незримое, не одинаково служат мудрецу, пророку и простолюдину.

Глядя на одно и то же, они видят разное. Для каждого Всевышний сокрыт и непостижим, но от одних Его скрывает множество одеяний, другим же Он открывается в большей степени».

Ребенок рождается зрячим, но всю жизнь будет он учиться искусству видеть. Кто знает, научится ли в достаточной мере?

Духовное зрение тоже нуждается в развитии, иначе человек рискует навсегда остаться «ребенком», так и не разглядев истинный мир духа.

Путь к «улучшению зрения» указывает «Зогар»: человеку, которому не хватает света, советует р. Шимон бар Йохай, следует учить Тору.

Тора по-арамейски (на этом языке написана главная книга кабалы -«Зоар») называется орайта – от слова ор («свет»). Учиться – дело нелегкое, осооенно для взрослых. Поэтому иногда так хочется сказать: ничего, можно прожить и без этого знания. Можно остаться евреем и жить полной жизнью – не всем же быть раввинами.

Но вернемся к началу главы, прочтем снова слова Моше:

«Смотри: я предлагаю вам сегодня…» Раскрыть глаза и смотреть — не благое пожелание, не совет, даже не просьба. Это заповедь, повеление. Всевышний устами пророка своего требует: не будь слеп, не будь невежествен, научись отличать добро от зла, проклятие от благословения, смерть от жизни. А продолжение заповеди: «избери жизнь» («Дварим», 30:19) – обращено к тем, кто уже сбросил пелену с «глаз духа». Если слепота духовная — великое несчастье, то слепота физическая — бытовое неудобство, не более того.

РЪЭ

Тора разделена на пятьдесят четыре главы так, что, читая их в синагогах по субботам, мы завершаем за год полный цикл чтения. Каждый из выпусков нашего еженедельника посвящен соответствующей главе или главам Торы. Разумеется, прочесть это краткое изложение главы -недостаточно. Изучая Тору, обращайтесь к авторитетным еврейским переводам на русский язык («Мосад ha-рав Кук», Ф. Гурфинкель, «Шамир»),

Смотри: я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие. Благословение– если будете исполнять заповеди Б-га, которые я даю вам сегодня; а проклятие – если не будете исполнять заповеди Б-га и сойдете с пути, который я указываю вам сегодня, и пойдете за богами чужими.

Когда приведет тебя Б-г в страну, в которую ты вступаешь, чтобы овладеть ею, то благословишь на горе Гризим, а на горе Эйваль – проклянешь. Вы переходите Иордан, чтобы овладеть страной, которую Б-г дает вам, и овладеете ею, и поселитесь в ней. Строго исполняйте все законы, которые я даю вам сегодня. Уничтожьте все места, где народы, которые вы изгоняете, служили богам своим: на горах высоких, и на холмах, и под каждым зеленым деревом. Жертвенники их разбейте, и сокрушите обелиски их, и священные деревья их сожгите огнем, и изваяния богов их срубите, и уничтожьте имя их с места этого.

Только к месту, которое изберет Б-г, из всех колен ваших, чтобы водворить там Имя Свое, туда приходите. И приносите туда жертвы всесожжения ваши, и прочие жертвы ваши, и десятины ваши, и приношение рук ваших, и обеты ваши, и добровольные дары ваши, и первенцев крупного и мелкого скота вашего.

Когда перейдете вы Иордан и поселитесь в стране, которую Б-г дает вам в удел, и избавит Он вас от всех врагов, что вокруг вас, и будете жить в безопасности, тогда на место, которое изберет Б-г, чтобы водворить там Имя Свое, туда приносите все, что я заповедую вам. И радуйтесь пред Б-гом, вы, и сыновья ваши, и дочери ваши, и рабы ваши, и рабыни ваши, и левит, который во вратах ваших, ибо нет у него участка и удела с вами. Остерегайся, не оставляй левита все дни твои на земле твоей. Когда расширит Б-г пределы твои, как обещал Он тебе, и ты скажешь: «Поел бы я мяса», – то сколько угодно душе твоей ешь мяса. Если далеко будет от тебя место, которое изберет Б-г, чтобы водворить там Имя Свое, то зарежь из крупного и из мелкого скота твоего, как я заповедал тебе, и ешь во вратах твоих сколько угодно душе твоей. Не ешь кровь, ибо кровь – это душа; не ешь же душу вместе с мясом.

И приноси жертвы всесожжения твои, мясо с кровью, на жертвенник Б-га; кровь же других жертв твоих следует вылить у жертвенника Б-га, а мясо ешь. Слушай же внимательно все слова эти, которые я заповедую тебе, чтобы хорошо было тебе и сынам твоим после тебя вовек, когда делать будешь доброе и угодное Б-гу. Когда истребит Б-г народы, к которым ты идешь, чтобы изгнать их от себя, и изгонишь их, и поселишься в стране их, остерегайся, чтобы не попал ты в ловушку, следуя им, после того, как уничтожены они будут перед тобой, и чтобы не обращался ты к богам их, говоря: «Как служат народы эти богам своим, так буду делать и я». Не делай так Б-гу, ибо все, что мерзко для Б-га, то, что ненавидит Он, делали они богам своим; ведь даже сыновей своих и дочерей своих сжигают они на огне богам своим. Все, что я заповедую вам, строго исполняйте; не прибавляй к этому ничего и ничего не убавляй от этого. Если восстанет в среде твоей пророк или сновидец, и даст тебе знамение или чудо, и появится знамение и чудо, о котором он говорил, чтобы сказать: «Пойдем за богами иными, которых ты не знал, и будем служить им», – то не слушай слов пророка этого или сновидца этого, ибо испытывает вас Б-г, чтобы узнать, любите ли вы Б-га всем сердцем вашим и всей душой вашей. За Б-гом, идите, и Его бойтесь, и заповеди Его соблюдайте, и Его голоса слушайтесь, и Ему служите. А пророк тот или сновидец тот смерти должен быть предан за то, что говорил он преступное против Б-га, который вывел вас из страны египетской и избавил тебя из дома рабства, – чтобы сбить тебя с пути, по которому повелел тебе Б-г идти; искорени же зло из среды твоей. Если станет подговаривать тебя брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена твоя, или друг твой задушевный, тайно, говоря: «Пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ни ты, ни отцы твои», – из богов народов, что вокруг вас, близких к тебе или далеких от тебя, от одного края земли до другого, – то не соглашайся с ним, и не слушай его, и не жалей его, и не покрывай его, но убей его; рука твоя первой да настигнет его, чтобы умертвить его, а рука всего народа – после.

Хасидское слово

За праздничным столом один из хасидов Среднего Ребе встал, поднял стакан и произнес: «Дай Б-г мне удостоиться истинной любви ко Всевышнему!» Встал Средний Ребе, поднял свой стакан и сказал: «Дай Б-г мне удостоиться истинной любви к ближнему!» Стали хасиды спорить, какая любовь важнее: к Б-гу или к людям. Решили при случае спросить Старого Ребе (основателя династии). Тот ответил: «Сказал Всевышний: «Возюбил Я вас». Любящий Его не может не любить и тех, кого Б-г любит. Две эти любви – одно. Тот, кто говорит, что любит Б-га, но не видим мы в нем любви к ближнему, – тот и Б-га не любит. Тот, кто проявляет любовь к ближнему, но Б-га не любит, – лжива и его любовь к людям».

Письмо Ребе

Благословен Всевышний

18 элула 5736 г.

Бруклин, Нью-Йорк

Да пребудет Всевышний с сыновьями и дочерьми еврейского народа, где бы они ни находились.

Мир и благословение!

Как известно, элул – месяц самоанализа и самооценки. Цель этого нелегкого процесса заключается не только в том, чтобы исполнить забытое и завершить начатое, но главным образом в том, чтобы определить, как жить в году грядущем.

Восемнадцатый день месяца элул особо отмечен в учении наших наставников: с этого дня начинаются последние двенадцать дней года, дни наиболее углубленного внутреннего анализа, который должен охватывать все месяцы года: каждый день, начиная с восемнацатого элуля, нужно посвятить анализу одного месяца в минувшем году. Кроме того, хасидская традиция рассказывает, что этот день, восемнадцатое элула, дает жизненные силы на духовное служение в новом году.

Здесь парадоксально сталкиваются две ноты: с одной стороны самоанализ (обычно вызывающий невеселые мысли), с другой – дарование жизненной энергии на целый год.

Но известно, что так же, как нельзя забывать о своих недостатках, чтобы исправить их, нельзя забывать и о собственных достоинствах, чтобы иметь возможность использовать их в полной мере.

Для того, чтобы это выполнить должным образом – в возможно наибольшей степени, – необходима совместная работа всех духовных сил человека.

Честное осознание своих недостатков может привести к унынию, к отчаянию. Справедливая оценка собственных достоинств может привести к самодовольству.

Отличительной чертой всего живого является способность к росту и изменениям.

Изменение самого себя, своей натуры, привычек и всей своей сущности, – переходя от хорошего к лучшему, – в этом подлинная живая сущность еврея, миссия которого – изменить собственную природу.

Силы, необходимые для выполнения всего этого, даны каждому еврею, так как сказано: «Вы все стоите сегодня перед Всевышним, Б-гом вашим», -начиная от «глав племен» и кончая «рубящим дрова и черпающим воду», то есть весь народ в целом.

«А вы, приверженные Всевышнему, Б-гу вашему, вы все живы сегодня» – полная обращенность к Б-гу, источнику жизни – делает мертвое живым, а живому добавляет сил.

Наши истории

В трактате «Сангедрин» (76б) мы читаем: «О том, кто дает в трудный час бедному взаймы, сказано: «Тогда воззовешь, и Всевышний ответит»». Из текста очевидно, что идет речь о помощи бедному в трудный для него час. Но р. Шнеур-Залман истолковал эти слова иначе: «Тот, кто в трудное для себя время все же не отказывает бедному в помощи, удостоится ответа Всевышнего на его молитву».

Говорил р. Шнеур-Залман от имени святого Бешта: заповедь «И люби ближнего твоего, как самого себя» («Ваикра», 19:18) является толкованием и внутренним смыслом заповеди «И люби Всевышнего, Б-га твоего» («Дварим», 6:5). Ибо душа – часть Всевышнего, любить Всевышнего означает любить в ближнем душу его.

Говорил р. Пинхас Городокер: «Хасид всегда с особой яркостью запоминает первые слова, которые он слышал от Ребе. Первое, что я слышал от р. Шнеура-Залмана, было правило: «Что нельзя – то нельзя, а что можно не нужно». Три-четыре года ушло у меня на то, чтобы вполне понять эти слова. Только после этого я впервые вошел в комнату Ребе и говорил с ним лицом к лицу».

***

Пожаловались хасиды Среднего Ребе, что р. Айзик отказывается сидеть с ними за столом и говорить по душам.

Вызвал его Ребе к себе и отчитал. А тот оправдывается: «Куда мне с ними по душам говорить, когда я в своей душе никак порядок не наведу?!»

Улыбнулся Ребе и сказал: «Делай как я. Всякий раз, когда я прихожу в отчаяние от того, что у меня в душе, я отвлекаюсь от самокопания и иду помогать другим. Иди и ты, сядь с ними за стол».

***

Цемах Цедек рассказывал: «Мой дядя и тесть (Средний Ребе) не имел себе равных в любви к ближнему: вздох еврея звучал для него как буря в небесах. Вздох хасида он слышал как гром, даже если тот был на краю земли.

***

Однажды Могараш отказался сесть за обеденный стол. Несколько минут спустя выяснилось, что курица, из которой была приготовлена еда, была некашерной и попала в котел по ошибке. Когда Могараша почтительно спросили, как он узнал, что к обеду нельзя прикасаться, он ответил: «Все очень просто, пророческий дар для этого не нужен. За утренней молитвой я вдруг подумал об обеде. Если мысли о еде мешают молиться, как можно потом сесть за стол?!»

***

Однажды за субботним столом Цемах Цедек заметил, что его невестка Ривка (жена Могараша) не надела перед субботой золотые украшения, которые были подарены ей на свадьбу.

Могараш объяснил: вчера приходил бедняк за помощью дочери, которую он выдает замуж, а в доме не было на это денег. Могараш с согласия жены заложил ее украшения и вырученные деньги отдал бедняку. На исходе субботы Цемах Цедек отсчитал нужную сумму, велел выкупить украшения и вернуть их Ривке. А сыну под начало передал специальный благотворительный фонд.

Рашаб как-то собрал хасидов и говорил с ними о служении Всевышнему. В зале была ужасная давка, поэтому когда одному ребенку захотелось пить, он с трудом добрался до двери, а потом с еще большими; трудностями вернулся на свое место. Когда он стал пробиваться к двери во второй раз, Ребе подозвал его и спросил: «Если уж тебе так хотелось пить, почему ты в первый раз не выпил целый стакан?»

Ответил мальчик:

«Папа рассказывал, что вы учите хасидов так: если хочешь есть или пить, возьми чуть меньше, чем тебе хочется».

ЭЛУЛ

По «Кицур Шулхан Арух», изд. «ШАМИР»

Сорок дней от 1-го элула до Иом-Кипура – это дни особого благоволения Всевышнего. Конечно, Он принимает чистосердечное раскаяние человека в любой день года, но в течение этих сорока дней Всевышний проявляет особую милость и сострадание к грешникам. Дни эти приобрели свой особый характер с тех пор, как в рош-хо-деш месяца элул Моше-рабейну поднялся на гору Синай, чтобы получить от Всевышнего новые Скрижали, провел там сорок дней и вернулся 10-го тишрей, неся сынам Израиля полное прощение Всевышнего. Десятый день месяца тишрей стал Днем всепрощения. Мудрецы Торы объясняют, что слово элул зашифровано во многих стихах Танаха. Например: «И обрежет Б-г сердце твое и сердце потомства твоего» (Дварим, 30:6); «Я принадлежу Возлюбленному моему, а Возлюбленный мой – мне» (Шир а-Ширим, 6:3); «…друг другу, и подарки бедным» (Эстер, 9:22). В этих цитатах упомянуты три средства, благодаря которым, как говорится в молитвах Рош а-Шана и Йом-Кипура, «может быть смягчен суровый приговор»: тшува («обрезание сердца»), молитва (диалог между народом Израиля и Всевышним) и цдака (проявление доброты и сострадания к ближнему).

И еще говорят наши мудрецы, что в дни месяца элул Всевышний уподобляется царю, вышедшему из дворца к своим подданным, -чтобы каждый, кто только захочет, мог свободно приблизиться к нему, изложить свою просьбу и быть уверенным, что она будет удовлетворена. Поэтому в месяце элул мы должны подвести итог всему, что произошло с нами в течение прошедшего года, нашим делам, словам и мыслям, чистосердечно раскаяться в своих проступках и подумать, как исправить то, что нуждается в исправлении, а хорошее сделать еще лучшим.

Начиная с 1-го элул и по 28-е элул включительно после молитвы «Шахарит» принято трубить в шофар, чтобы напомнить, что приближается Рош а-Шана, День суда, и побудить людей проанализировать свое поведение и совершить тшуву. Звук шофара оказывает особое воздействие на еврейскую душу, пробуждая ее от сна повседневности, как говорит пророк: «Когда прозвучит в городе шофар, не содрогнется ли народ?» (Амос, 3:6).

Есть обычай в месяце элул проверять тфилин и мезузы. Те, кто стремятся исполнять заповеди как можно лучше, делают это каждый год. Одновременно с этим они анализируют свое исполнение заповедей Торы и, найдя какое-либо упущение, стараются исправить его.

С начала месяца элул (а по мнению некоторых авторитетов – даже раньше, с 15-го ава) до кануна Йом-Кипура включительно евреи желают друг другу: Ктива вехатима това («Доброй записи [в Книгу жизни] и утверждения ее печатью») и Лешана това уметука («Доброго и сладкого года»).

Хотя в последнюю перед Рош а-Шана субботу не совершают освящения наступающего месяца (см. 93:9), тем не менее, перед «Шаха-рит» прочитывают в «миньяне» всю книгу Теилим, как обычно в Шабат мевархим.

Принято, что в субботу, когда в синагогах читают главу «Таво», для чтения шестого раздела главы, содержащего проклятия и угрозы, чтец Торы встает сам, без вызова.