Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Израильские блюда из рыбы

Раздел: Кашрут

Автор:
Переводчик:
ISBN: 965-7197-41-4
Издатель:
Год издания: 2007

В этой книге вы найдете рецепты рыбных блюд Израиля и стран Средиземноморья, а также множество рецептов гефилтефиш. Кроме того, в книге много полезных советов о том, как выбирать, чистить, солить и хранить рыбу.

 

Довольно пространное вступение

Готовить рыбу меня научила моя бабушка Нина. Я помню, как она выбирала ее на базаре, чистила чешую, потрошила. А мне давала играть с рыбным пузырем. Я с интересом заглядывала в выпученные рыбьи глаза и видела свое отражение. Почему-то приготовление мяса не вызывало во мне такое любопытство, как процесс готовки рыбы. И многие бабушкины рецепты я постараюсь открыть вам, дорогие читатели, в этой книге.
Рыба — очень ценный, незаменимый в питании продукт. По калорийности и содержанию полезных веществ она не уступает мясным и молочным продуктам, а в ряде случаев превосходит их.
Чем же обусловлена высокая пищевая ценность рыбы? Преж¬де всего, мясо рыбы содержит от 5 до 30% белков. О белках известно, что они — основа жизни, с ними связаны основные ее проявления: обмен веществ, сокращение мышц, раздражимость нервов, способность к росту и размножению и даже мышление. Недостаток белка в питании приводит к значительным нарушениям в организме человека, отрицательно сказывается на трудоспособности, сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям.
Пищевая ценность рыбы обусловлена также содержанием в ней высококачественных и легкоусвояемых жиров. Рыбы богаты не только белками, но и жирами, ценными минеральными веществами и витаминами.