46. Завоевания к востоку от Иардена

46. ЗАВОЕВАНИЯ К ВОСТОКУ ОТ ИАРДЕНА

КРУЖНЫЙ ПУТЬ

Наконец, сыны Исраелевы достигли границ Эдома, Аммона и Моава, расположенных на пути их следования в Землю Обетованную. Но эти народы отказались пропустить евреев через их страны. Однако Б-г запретил сынам Исраелевым их беспокоить или воевать с ними. Поэтому пришлось евреям обойти эти страны пока они не достигли реки Арнон.

ПОРАЖЕНИЕ СИХОНА И ОГА

Отсюда Моше послал послов к царю Эморритов Сихону прося разрешение пройти через его страну. Моше обещал пользоваться только большой дорогой и возместить любой убыток, причиненный по пути следования евреев. Продукты и воду они будут покупать за деньги.

Сихон отказал в этой просьбе и мобилизовал всю свою армию против сынов Исраелевых. Сихон потерпел поражение и сыны Исраелевы овладели всей его страной. Следом за этим против евреев выступил Ог, царь-исполин страны Башан. Он тоже был побежден и убит, и его страна перешла в руки сынов Исраелевых.

РАЗДЕЛ ДОЛИНЫ ИАРДЕНА

Эти обе страны, страна Эморритов и Башан, были особенно пригодны для разведения крупного рогатого скота и овец. Случилось так, что колена Реувена и Гада владели большими стадами скота. Поэтому начальники этих двух колен обратились к Моше с просьбой отдать им страну Эморритов и страну Башан в виде их доли в победе, вместо полагающейся им доли в стране Кенаан по ту сторону Иардена. Половина колена Менаше присоединилась к этой просьбе двух колен. С укором спросил их Моше, позволит ли им их совесть сидеть сложа руки у своих стад, в то время, как их братья будут воевать против народов Кенаана? Но люди колен Реувена, Гада и Менаше заверили Моше, что они не только будут воевать плечом к плечу с остальным Исраелем, но что они будут при этом находиться на передовых линиях в, войне за Святую Землю. Единственно, что они просят, это, чтобы их семьям и стадам было разрешено остаться на восточной стороне Иардена пока они не вернутся после полного завоевания Кенаана. Моше дал на это свое согласие, после чего женщины и дети этих колен Исраеля были немедленно поселены в Заиордании. Мужья же этих женщин пошли в авангард войск сынов Исраеля. Только лишь после полного завоевания Святой Земли они вернулись к семьям и стадам, чтобы навечно осесть в доставшемся им наследии в Заиордании.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .