31. Моше возвращается в Египет

31. МОШЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЕГИПЕТ

МОШЕ – ПРИЗНАННЫЙ ВОЖДЬ

Моше вернулся к своему тестю в Мидиан и получил его разрешение вернуться к своим братьям в Египет. Итро благословил его, и Моше отправился в Египет. Тогда Б-г велел Аарону выйти навстречу Моше. Они встретились в пустыне у горы Хорев, где Моше рассказал брату о великой Б-жьей миссии, которую им обоим предстояло выполнить.

Вернувшись в Гошен, они посетили мудрецов и вождей сынов Исраелевых. Совершив все знамения, как Б-г научил Моше, они сообщили народу добрую весть. Сыны Исраелевы поверили в Б-жественную миссию сыновей Амрама и их сердца наполнились новыми надеждами и верой.

МОШЕ И ААРОН ПЕРЕД ФАРАОНОМ

Моше было 80 лет, а его брату 83 года, когда они предстали перед фараоном. Безбоязненно они прошли мимо сильной охраны, состоявшей из воинов и диких зверей, окружавших внутренние помещения дворца и не позволявших входить туда тем, кто не имел на это разрешения. Никто не смог когда либо видеть самого фараона и разговаривать с ним, если не считать его астрологов и советников. Пораженный и испуганный внезапным их появлением фараон спросил обоих братьев, что им нужно. Послание в их устах звучало приказанием: «Так сказал Превечный, Б-г Исраеля: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне праздник в пустыне». Фараон категорически отказался выполнить это требование, заявив, что он никогда не слышал о Б-ге Исраелитов и что Его имя не значится у него в списках богов всех народов. Кроме того он обвинил Моше и Аарона в заговоре против его правительства и в помехе, которую они чинят работам евреев-рабов. Знамения, совершенные ими в его присутствии, не произвели на него большого впечатления, так как его кудесники могут совершать почти то же самое.

В тот же день фараон приказал своим надсмотрщикам повысить требования к сынам Исраелевым и тем самым сделать их бремя еще более тяжелым. Если есть у них время думать о свободе, о служении Б-гу и тому подобных идеях, что совсем не подходит для рабов, значит – у них остается еще много свободного времени, думал фараон. А потому, если до этого их снабжали сырыми материалами для стройки, то в дальнейшем они должны будут не только выполнять прежние нормы труда, но обязаны будут к тому же заготовить себе сами сырье для кирпичей. Сыны Исраелевы не в состоянии были выполнить такую немыслимую работу – в один и тот же срок заготавливать себе сырье и изготовлять из него заданную норму изделий – и их страдания еще больше увеличились. В отчаянии сыны Исраелевы горько упрекали Моше и Аарона в резком ухудшении их положения вместо обещанной им помощи.

Глубоко уязвленный и разочарованный Моше излил свою душу перед Б-гом. Б-г успокоил его и заверил, что в конце концов его миссия увенчается успехом, но не раньше, чем фараон и весь Египет подвергнутся ужасным казням в возмездие за притеснение сынов Исраелевых. Сыны Исраелевы увидят тогда во всем этом руку Б-жью и признают истинного, верного своим обещаниям Б-га.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .