Цимес цвета Кремлевской стены

Раздел: Беллетристика

Автор:
Переводчик:
ISBN: 5-88801-251-3
Издатель: АВК
Год издания: 2003

Александр Шевелевич Сливкин родился в 1920 г. в Петрограде. Учился в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ), откуда в 1941 г. был направлен в Высшее училище военных сообщений им. М.В.Фрунзе, эвакуированное в город Шарья Кировской области. После окончания училища воевал на Сталинградском, Донском, Южном, 1 -м Украинском фронтах, дошел до Берлина.
После войны закончил ЛИИЖТ, преподавал в Промышленно-экон омическом
и Автотранспортном техникумах. С 1996 г. живет в США, публикуется в русскоязычной прессе Нью-Йорка и Чикаго.
Центральная тема его автобиографических рассказов — осознание русским евреем-интеллигентом своей судьбы в контексте советской истории.

книга имеет затертости на обложке от длительного хранения

Фрагмент из книги:

что такое брис?» Исай, начитанный и развитой мальчик, единственный поднял руку. Он объяснил притихшим ребятам, что так называют обряд обрезания, который делают еврейским мальчикам, чтобы они отличались от нееврейских. Исай был доволен — он хорошо ответил. Учитель же, лицо которого стало красным от гнева, признался, что он не знал, что варварский обычай, действительно имеющий место среди евреев, так называется. И добавил, что евреи люди странные, их не любят. Вместо того чтобы покончить с вековыми предрассудками и, как все, строить светлое будущее, они всё критикуют, за что и заслуживают осуждения. БРИЗ — это сокращение прекрасных русских слов: Бюро Рабочих ИЗобретателей. Такие бюро создаются на заводах, и они не имеют отношения к гнусному обычаю обрезания, превращающему в калек, физических и моральных, мужчин-евреев. Говорил он зло. Исаю было обидно и больно. Именно тогда он впервые испытал щемящее чувство обиды. Позже он многократно его испытывал. Но тогда впервые. Потому и помнил... Он внимательно посмотрел на дотошного собеседника, — точно, он с ним раньше встречался, — и сказал, что, да, он знает, что такое брис. Это хорошо, а известно лейтенанту, сколько евреев в городе? Неизвестно. Пока мало, а храбрых еще меньше. Пришлось вычислять его на станции, благо он здесь работает...
— Зачем вам евреи?
Оказалось, все просто. Исай необходим для кворума, кворум нужен для минена, без минена очень почтенный и пожилой меел, специально прибывший из Киева, отказывается делать брис его сыну. Лейтенант должен уважить эту святую просьбу, если, конечно, он не боится неприятностей по службе. За ним придет машина. Легковушки нет, приедет полуторка. Ехать всего ничего. Исай вновь вспомнил налитое кровью, злое лицо учителя обществоведения и сказал, что будет. Хотя днем ругал себя за данное согласие. Нет, не боялся возможных неприятностей: он в мирное время служить в армии не собирался, просто припомнил свою предыдущую встречу с этим новоиспеченным папашей. Это было в Сталинграде, где козьим молоком вместо материнского пытались вскормить его первенца, крохотного человечка, без волос на голове, очень странного, неживого цвета. Вероятно, он погиб. Вероятно, в мир пришел новый мальчик, и, если Исая узнают его родители, будет ли это им приятно. Не испортят ли тяжелые воспоминания торжества. Хотя тогда была зима. Он был в тулупе, в ушанке. Но обратного хода не было, он себя успокаивал — не узнают. 


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .