Молитвы раскаяния. Слихот. Большой формат

Раздел: Молитвенники

Автор:
Переводчик:
ISBN: 5-900309-35-5
Издатель: Лехаим
Год издания: 2005
Слихот. Содержание: первый день, второй день, третий день, четвертый день, пятый день, шестой день, седьмой день, Канун Рош Га-Шана, Пост Гдальи.

Посмотреть внутри

О различиях между тремя книгами "Молитвы Раскаяния" в нашем магазине

Мы говорим в Слихот ("Дни прощения" перед Новым Годом): "Услышь наш голос, Создатель, Б-же наш (Ад-ной Элокейну), пощади и смилуйся над нами, и прими милосердно и с желанием нашу молитву." В молитве "Таханун" (Мольба) по понедельникам и четвергам мы говорим: "Пощади нас, Ад-ной, по милосердию Твоему и не отдай нас в руки жестоким. Почему говорят народы: Где их Б-г? ... Наш голос услышь и помилуй, и не оставь нас в руках наших врагов, чтобы стереть наше имя... Но при всём этом Имя Твоё мы не забыли, - не забывай же и нас."

ПРЕДИСЛОВИЕ главного раввина России р. Берла Лазара

Среди многочисленных молитв, с которыми мы обращаемся к Богу, молитвы Слихот занимают особое место. На их важность указывает даже время произнесения: Слихот как будто специально назначены на самое неудобное для человека время. Первая молитва Слихот произносится в ночь с субботы на воскресенье и начинается после полуночи — нет другой такой молитвы, ради которой нужно приходить в синагогу за полночь. В следующие дни, вплоть до Рош fa-Шана, мы читаем Слихот ранним утром: то есть просыпаемся в необычно ранний час, идем в синагогу еще в темноте и натощак.

Чтобы понять смысл Слихот, мы должны вспомнить весь контекст исторических событий, благодаря которому появились эти молитвы. Это были дни Исхода, когда евреи, выйдя из Египта, пребывали в пустыне Синайской. В день Шавуот Бог впервые даровал нам Свои заповеди. После этого Моше 40 дней находился на горе Синай, где учился у Всевышнего Устной Торе. Однако за день до того, как Моше оттуда спустился, евреи согрешили и начали поклоняться золотому тельцу. Увидев это, Моше разбил Скрижали Завета, а затем 40 дней молил Бога, чтобы Он простил народ Свой. Наконец Моше вновь поднялся на гору и пребывал там еще 40 дней, а в Йом Кипур сошел со Вторыми Скрижалями, на которых вновь были начертаны Десять заповедей.

Эти последние 40 дней каждый год даются нам на подготовку к прощению, которое мы должны просить у Бога за грехи наши. Это время, когда Он пребывает рядом с нами — как царь, выходящий к народу из своего дворца. Это время, когда каждый из нас может подойти к Богу вплотную и попросить у него прощения за грехи.

Важнейшим моментом сорокадневного периода подготовки к Искуплению являются последние дни календарного года, когда мы дополнительно к ежедневным молитвам читаем Слихот. «Слихот» в буквальном переводе означает «просьбы о прощении». В этих молитвах периодически повторяется фраза, которой Сам Всевышний обучил Моше, пройдя перед лицом его: «Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода» (Шмот, 34:6-7).

Вот как это место объясняется в Талмуде: «Сказал рабби Йоханан: если бы не было написано, нельзя было бы это сказать. Из этого мы делаем вывод, ЧТО БОГ  ОДЕЛСЯ КАК "ШЛИАХ-ЦИБУР" И ПОКАЗАЛ МОШЕ ПОРЯДОК МОЛИТВЫ. И СКАЗАЛ ему: каждый раз, когда евреи согрешат, пусть делают так предо Мною, в таком порядке, и тогда получат прощение от Меня» (Рош га-Шана, 176).

Иными словами, молитвы Слихот являются для нас не просто путем просить прощения у Бога, но путем, подробно показанным Самим Богом!

Однако здесь возникает вопрос: почему в талмудическом комментарии сказано «пусть делают так предо Мною», а не «говорят так»? Надо понимать: молитва Слихот, которой нас научил Сам Всевышний, не должна ограничиваться словами. Произнося Слихот, мы всякий раз обязаны «делать» — развивать в себе те качества, которые угодны Ему. Мы должны на практике доказать Богу и себе, что действительно раскаялись в своих грехах, — совершать богоугодные дела, помогать бедным... Именно «делая», а не просто «говоря», мы совершаем подлинное покаяние, удостаиваемся Искупления и прощения от Бога.

Согласно еврейской традиции, «раскаявшийся грешник стоит превыше совершенного праведника». В этом заложен глубокий смысл: только через покаяние наша праведность становится полностью осознанной — если хотите, «выстраданной». Ведь это произошло даже с Моше — совершенным праведником нашего народа. Дважды он представал перед Богом на горе Синай — первый раз на протяжении 40 дней и второй раз, после покаяния, тоже в течение 40 дней. Дважды он выслушивал от Бога Устную Тору, дважды получал Скрижали Завета. Но только во второй раз — когда он предстал пред Всевышним, покаявшись, — он сошел с горы преображенным, «лицо его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним» (Шмот, 34:29).

В этом заключается главное значение Слихот. Мы признаём наши прегрешения, просим за них прощения у Бога — и тем самым становимся выше, приближаемся к Богу. Недаром Слихот читаются в преддверии Рош га-Шана — до того момента, когда Творец составляет приговор каждому из нас на грядущий год. От искренности нашего покаяния напрямую зависит наша собственная судьба.

Тора указывает, что все зависит от нас самих, ибо «сказал Господь — прощаю тебя по слову твоему» (Бемидбар, 14:20). Даже если в течение года мы совершали не угодное Богу, Он дает нам последний шанс накануне вынесения приговора. Если мы произносим Слихот от всего сердца, если мы «делаем, а не только говорим», — Он откроет для нас врата милосердия и внесет наши имена в Книгу жизни.

 

Запись опубликована в рубрике: .