Н

НАДГРОБНОЕ СЛОВО (Геспед)

Восхваления в честь усопшего, упоминающие добрые дела, совершенные им при жизни, и выражающие чувства печали и соболезнования. Еще в древности принято было оплакивать покойного, произносить надгробное слово. Авраам оплакивал Сарру, Иосеф — Яакова.

В Талмуде обсуждается вопрос: совершается ли оплакивание в честь покойника или же в честь живых. Вопрос этот возникал, если требовал человек перед смертью не произносить по нему надгробного слова, и галаха* обязывает нас выполнить его завещание. Но что касается праведников и благочестивых, запретивших в завещании своем надгробное слово, на основании речения мудрых: "Добрый знак для усопшего, если не оплакивали его", то установили позднейшие мудрецы не внимать их завещанию и оплакивать усопшего в синагоге и на кладбище, а только в доме его не оплакивать все семь дней траура. И принято было в седьмой день месяца Адар* (по преданию - день смерти Моше Рабейну) оплакивать всех выдающихся людей, скончавшихся в текущем году.

Есть дни, когда нельзя оплакивать умершего: в праздники и в другие установленные законоучителями дни.

НАЛОЖНИЦА (Пилегеш)

В древности существовал обычай, согласно которому женатый мужчина брал себе Н. Было принято, что женщина, которая не родила сыновей, отдавала свою рабыню мужу в Н., и сыновья, рожденные Н., считались сыновьями жены. Так взял Авраам в Н. Агарь (hагар), а Яаков - двух рабынь своих жен, Зилпу и Билгу. В трактате Сангёдрин (XXI) есть объяснение: "Чем отличается Н. от жены? Сказал р. Иегуда: Жены [приобретаются] ктубой* и обручением, а Н. - без ктубы и без обручения".

Хотя по закону Торы можно брать больше чем одну жену, наши законоучители запретили двоеженство ради сохранения мира в семье.

Рабейну Гершом* провозгласил херем (анафему) тому, кто возьмет вторую жену. Ашкеназим* приняли этот запрет и подчиняются ему. Сфарды и йемениты не признали его. В Эрец Исраэль Кнесет и Верховный раввинат запретили двоеженство даже общинам, в которых оно было принято в галуте*. Запрет этот касается также и мусульман.

НАРУШЕНИЕ МЕЖИ (Гасагат гвул)

Передвижение межевых знаков между двумя полями с целью расширить одно из них за счет другого, силой или хитростью. Человек, нарушающий границу, чтобы расширить свое поле и уменьшить поле соседа, преступает нормы общественной морали. Тора дважды предостерегает от Н.М.: "Не передвигай межи ближнего своего, отмеченной предками в уделе твоем, который обретешь ты в земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе во владение" (Втор. XIX, 14) и "Проклят передвигающий межу ближнего своего"(там же XXVII, 17). Деяние это квалифицируется как грабеж.

Хазал* распространили понятие Н.М. на всякий ущерб, который причиняет человек ближнему своему; например, "бедняк хлопочет приобрести лепешку, а другой пришел и опередил его" — он грешник (Кид. 49). Если человек приценивается к товару с намерением купить его, но приходит другой и перебивает сделку, — этот последний назван грешником. Нарушающий границу ближнего и отторгнувший у него хотя бы пядь земли, если сделал это силой, называется грабителем, а если сделал скрытно, называется вором. Сделавший это в Эрец Исраэль преступил тем самым два запрета: красть и грабить.

Рабейну Гершом и другие мудрецы постановили, что нельзя еврею совершить Н.М. другого еврея в сделках его с иноверцем, с которым он состоит в постоянном контакте, например, дает ему деньги в долг, продает ему товары или покупает у него — во всех этих случаях нельзя другому еврею вступать в деловые контакты с этим иноверцем, не испросив разрешения у первого. Законодатели видели в этом право, которое нельзя нарушить. Запрет этот похож на запрет р. Гуна: если поставил человек мельницу по соседству с первым, первый вправе воспрепятствовать пришельцу и сказать ему: ты нарушаешь мое благополучие.

НАРУШИТЕЛЬ ЗАКОНА (Аварьян)

Еврей, нарушивший установление мудрецов. Если преступивший установление общины не подвергся отлучению, он может участвовать в миньяне* и обязан выполнять все мицвот*, ибо сказано о еврее-грешнике: "Хотя и согрешил, он - еврей [...] и не вышел из общины Израиля. Но если его отлучили, то будет исключен из общины, а если причислят его к ней вновь, то где же наказание? И какой толк в установлении мудрецов? Поэтому не достоин он состоять в общине, ибо отрешен уже от нее". И принято произносить в ночь на Йом Кипур* перед молитвой "Кол нидрей"*: "С согласия Господа и согласия общества [...] мы дозволяем молиться с нарушителями".

НАСЛАЖДЕНИЕ СУББОТЫ (Онег шаббат)

Каждый еврей обязан услаждать себя в Субботу добрыми яствами и изготовлять их специально в честь Субботы, как сказано: "И назовешь Субботу наслаждением" (Ис. LVIII, 13). В Талмуде* рассказывается о старце Шамае, который всю жизнь выбирал особую еду в честь Субботы. Увидев красивое животное из домашнего скота, он говорил: "Вот это на Субботу".

НЕВЕЖДА (Ам hа-арец)

Дословно "ам hа-арец" - народ земли.

А. Г. в Библии — положительное прозвище земледельцев, старейшины которых принимали активное участие в управлении государством. В разговорном языке более позднего периода — невежда, еврей, который не учился, в особенности, кто не учил Тору и не сведущ в еврейских законах и обычаях. В этом же значении понятие Н. применяется в Талмуде*, например: "Не Н. - праведник" (Авот II, 6), т. е. человек, который не учил законов Торы, не может их блюсти. В этом же смысле следует понимать изречение: "Мамзер [незаконнорожденный] -ученый стоит выше, нежели первосвященник-невежда". Предполагается, что в этом значении понятие Н. укрепилось во времена правления Йоханана Гурканоса Хасмонея. В его время приняли иудаизм эдомиты и многие язычники из простонародья. Они приняли заповеди Торы и мицвот*, но в вопросах ритуальной чистоты не были сведущи, и поэтому праведники и прушим* сторонились их. Из Талмуда очевидно, что определение Н. в разные времена не было однозначным.

Неприязнь, которую питали друг к другу мудрецы и Н., была временами очень велика. Сказал р. Акива: "Когда я был Н., я говорил: попался бы мне мудрец — я вонзил бы в него зубы, как осел". И сказано также: пусть человек продаст все, что у него есть, чтобы взять в жены дочь мудреца, и да не возьмет он в жены дочь Н. А р. Меир говорит: "Тот, кто выдает свою дочь за Н., все равно что связал ее и бросил льву". Не все мудрецы, конечно, так рассуждали. Рассказывают о р. Иегуде hа-Наси, что в год засухи он раскрыл свои амбары и сказал: "Пусть войдут знатоки Торы, знатоки Мишны, знатоки Талмуда, знатоки Галахи, знатоки Агады, но Н. - да не войдет". Протолкался р. Ионатан бен Амрам и вошел. Сказал: "Рабби, накорми меня". Спросил его: "Сын мой, читал ли ты Тору?". Отвечал ему: "Нет". — "Изучал ли Мишну?" — "Нет". Сказал ему: "Если так, то за что тебя накормлю?". Отвечал р. Ионатан: "Накорми меня, как накормил бы собаку или ворону". Накормил его. Когда он вышел, сел р. Иегуда и стал сокрушаться: "Горе мне, ибо накормил я хлебом своим Н.". Сказал ему р. Шим'он бар Рабби: "Может быть, Ионатан бен Амрам — твой ученик, который уклоняется от почестей за знание Торы". Проверил - и оказалось так. Сказал р. Иегуда: "Да войдут все" (ББ. VIII)

НЕДЕЛЯ (Шавуа)

Семь дней, кончая субботой. На языке иврит нет для дней недели особых наименований, и они называются: день первый, день второй, день третий, и т. д. День шестой называется также кануном Субботы ("эрев Шаббат"), а седьмой день - Субботой, "Шаббат".

НЕЗИКИН (раздел Мишны)

Это — четвертый из шести разделов Мишны*. Понятие "незикин" (букв.: ущерб) включает в себя также физическое повреждение, нанесенное другому человеку, ущерб имуществу и т. д., то есть телесные повреждения, кражу, грабеж, обман и т. д. Что же касается уголовного и гражданского свода законов и законов судопроизводства, они также включены в раздел Н. в Мишне.

В данной статье приводятся только некоторые моменты ущерба имуществу и телу.

Причинивший ущерб телу или имуществу ближнего обязан возместить ущерб. О членовредительстве сказано в Торе*: "Если ссорятся люди, и ударит один другого камнем или кулаком, и тот не умрет, а сляжет в постель, то, если он встанет и будет ходить по улице с посохом, ударивший освобождается [от телесного наказания], но должен возместить за перерыв в работе и полностью вылечить" (Исх. XXI, 18—19). При физическом ущербе мудрецы установили пять видов компенсации: за причиненный убыток, за причиненную боль, за лечение, за потерянный доход и за моральные страдания.

Об ущербе, нанесенном не самим человеком, а принадлежащим ему имуществом, сказано, в частности, в Торе: "Если забодает вол мужчину или женщину, и они умрут, то вол да будет побит камнями, а мясо его да не будет употреблено в пищу, хозяин же вола не виновен" (Исх. XXI, 28).

В этом разделе Мишны и Талмуда* имеются все подробности о наказании виновного и о возмещении убытка.

НЕНАВИСТЬ (Син'а)

Иудаизм запрещает евреям ненавидеть друг друга, и сказано: "Не питай к брату твоему Н. в сердце твоем" (Лев. XIX, 17), и в мидраше Сифра пояснено: "Сказано только о Н. в сердце, но если высказал он ближнему Н. свою и тот знает, что он его ненавидит, то преступил не этот запрет, а другой: "Не мсти и не храни злобы" (там же, 18), а также "...люби ближнего своего, как самого себя" (там же), но Н. в сердце - самый тяжкий грех" (Рамбам*, Книга мицвот).

НЕИМУЩИЕ И НИЩИЕ (Эвйоним вааниим)

Многочисленные законы и заповеди Торы направлены на поддержку бедняка; но в среде народа Израиля, в его стране, всё же были неимущие и нищие. Это было вызвано главным образом засушливыми неурожайными годами и многочисленными войнами с соседями. Засухи и войны истощали страну, материальное благополучие которой зависело от земледелия.

Неимущий - это не только человек, не имеющий ничего, но также и тот, кто временно находится в затруднительном положении и нуждается в поддержке. К неимущим относятся левиты, получающие пожертвования, и люди, на определенный срок нанявшиеся в работники из-за своей бедности.

Тора указывает на милосердие как на основу заповеди оказания помощи: "Если будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих в одних из врат твоих, на земле твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сжимай руку твою пред нищим братом твоим, Но открой ему руку твою и дай ему взаймы по мере нужды его, в чем он будет нуждаться" (Втор. XV, 7-8). Эта сугубо гуманная заповедь основана на предвидении, что "не исчезнут нуждающиеся на земле" (Втор. XV, 11), и поэтому каждому заповедано проявлять милосердие и участие. Отказывающийся исполнить это совершает грех и заслуживает кару небесную. Заповеди о помощи бедным и нищим отведено важное место в речах пророков: "Раздели с голодным хлеб твой, и бедняков несчастных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и мимо единокровного твоего не проходи... Тогда ты воззовешь, и Господь отзовется, возопишь, и Он скажет: "Вот Я" (Иc. LVIII, 7, 9). "Благотворящий бедному - дает Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его" (Пр. XIX,17). А в книге Псалмов находим указание для судей: "Судите [праведно] бедного и сироту, угнетенного и нищего — справедливо. Избавляйте бедного и нищего, от руки нечестивых спасайте" (Пс. LXXXII,3—4). Наряду с проповедью добрых дел Тора установила в пользу бедного десятую долю дохода зажиточного крестьянина и богача.

В Талмуде определены права бедных на получение помощи. Установлено, что не только окончательно обнищавший человек вправе пользоваться кассой пожертвований или пожертвованиями в другой форме, но также нуждающийся временно.

Существуют различные воззрения мудрецов Талмуда на бедность. Некоторые видели в ней неискоренимое зло. Другие полагали, что бедность — продукт социального строя и поддается устранению. Все признавали, что это несчастье постигает как праведников, так и нечестивых.

Турнус Руфус, военачальник римского императора Адриана, спросил у р. Акивы: "Если ваш Бог любит бедных, почему же Он не дает им средства к жизни?". Тот сказал ему: "Чтобы благодаря им мы спаслись от ада". Сказал ему: "Наоборот, это толкает вас в ад. Расскажу тебе притчу, чему это подобно. Царь человеческий, плоть и кровь, рассердился на своего раба и заточил его в тюрьму, и повелел, чтобы его не кормили и не поили, но кто-то накормил его и напоил. Разве царь, узнав об этом, не будет сердиться на него [ослушника] ? А вы названы рабами, как сказано: "Ибо для Меня сыны Израилевы рабы" (Лев. XXV, 55)". Сказал ему рабби Акива: "Расскажу тебе притчу, чему это подобно. Царь человеческий, плоть и кровь, рассердился на своего сына и заточил его в тюрьму, и повелел, чтобы его не кормили и не поили, но кто-то напоил его и накормил. Разве, узнав об этом, царь не пошлет ему награду? А мы названы сынами, как сказано: "Вы сыны Господа, Бога вашего" (Втор. XIV, 1)".

НИКУР

Удаление запрещенного для еды жира вместе с особыми сухожилиями из кашерного мяса перед его посолом. Из ста одиннадцати сухожилий животного следует удалить пятьдесят одно. Такое удаление сухожилий требует умения и опыта, и занимающийся этим называется "менакер".

НИСАН

По-ассирийски — нисану. Первый месяц в исчислении, принятом в Торе*, и седьмой месяц, считая от Тишри*, от Рош hа-Шана*. Нисан насчитывает тридцать дней; ему соответствует созвездие Овен. Н. называется в Торе "ходеш hа-авив" (месяц весны). Согласно Агаде*, месяц Н. богат событиями: в нем был сотворен мир (есть другое мнение: мир был сотворен в Тишри); родились праотцы, произошел Исход из Египта; была построена скиния; и в месяце Н. придет избавление. На пятнадцатый день Н. приходится праздник Песах*, шестнадцатого Н. начинается исчисление омера*.

Весь этот месяц носит праздничный характер, в Н. не соблюдается траур, не произносят мольбу* Таханун и не оплакивают умерших.

В месяце Н. распускаются почки деревьев, и видящий это произносит: "Благословен Ты, Господь, Бог наш, который не лишил Свой мир ничего и сотворил в нем хорошие творения и хорошие деревья, дабы радовать ими людей".

НОЕВ КОВЧЕГ (Теват Hoax)

В Торе приводится подробное описание Н.К. Агада* добавила к рассказу о Н.К. новые подробности: "Сто двадцать лет требовал Господь от Поколения потопа раскаяться и исправиться; так как не исправились они, сказал Он Ноаху (Ною) : "Сделай себе ковчег из дерева гофер" (Быт. VI, 14). Посадил Hoax кедровые деревья. Спросили его: "Зачем тебе эти кедры?". Сказал им: "Господь желает послать на землю потоп и приказал мне изготовить К., чтобы спаслись в нем я и мой дом". Люди смеялись над Ноахом и над его речами. А он поливал свои кедры, и они росли. И спрашивали его: "Что ты делаешь?" И отвечал им: Так, мол, и так и увещевал их. Так как не раскаялись они и не исправились, послал на них Господь потоп".

НРАВСТВЕННОСТЬ (Мусар)

Взгляды, определяющие достойный образ поведения и действий человека. Добрые качества, заложенные в каждом человеке, и добрые поступки, совершаемые им не из страха перед наказанием и не из стремления к награде. Учение о нравственности основано, главным образом, на законе Торы: "Возлюби ближнего своего, как самого себя" и толковании Гилеля*: "То, что ненавистно тебе, не делай ближнему своему".

Изучение Талмуда может давать удовлетворение уму, но не чувству. А в тяжелые дни еврейского галута требовалась большая моральная сила, которая пробудила бы дух народа и веру в его будущее; необходимо было пробудить религиозно-нравственное чувство народа. Для этого нужна была личная Н. сила и глубокая вера. Этим путем шли мудрецы Израиля. Возникла "нравственная" литература, доступная простым людям. Особенно популярной стала книга р. Иегуды Гехасида "Сефер hа-хасидим" (XIII в.). Эта книга содержит этические изречения и напутствия и учит моральному отношению к каждому человеку, в том числе и к иноверцу. Наряду с требованием полного обособления евреев от иноверцев во всем, что касается религии и внутренней жизни, книга требует от еврея честности в отношениях с иноверцем: "Да не совершит человек несправедливости даже по отношению к иноверцу, так как несправедливость принижает человека и лишает его успеха в делах". Книга призывает к богобоязненности, скромности, но отрицает умерщвление плоти. Молитва должна исходить от сердца, "и если приходит к тебе человек, который не знает еврейского языка, но верует, и просит наставления, или если придет к тебе женщина, скажи им, чтобы научились молиться на доступном им языке, так как молитва понимается сердцем, а если в сердце нет того, что на устах, какой в ней толк?" В более позднее время, наряду с Галахой* и Агадой* развилась проповедь ("друш"), в основе которой заложены Н. указания народу для повседневной жизни. Особенно прославился Магарал из Праги, автор книг "Пути мира", "Вечность Израиля" и др. Магарал основывал свои проповеди на Агаде, в которой видел неиссякаемый источник нравственного учения. Рабби Шломо Эфраим, преемник Магарала, также взывал к Н. народа и бичевал пороки людей своего времени. Он осуждал также бесплодные схоластические споры вокруг Торы, корыстолюбие, распри между раввинами, эгоизм богачей и сильных мира сего.

В XIX в. в России группа ученых раввинов, видя, что новые поколения отдаляются от живого религиозного чувства, решила превозмочь застой религиозной жизни посредством призыва к нравственному самоусовершенствованию. Группу эту возглавлял р. Иосиф Зундель из Саланта, но основателем ее был р. Исраэль Салантер, организовавший общество для изучения Н. вначале в Вильно, а затем и в Ковно. Основой воспитания считалось углубленное изучение книг о Н. Все науки познаются путем логических умозаключений, а для успешного усвоения законов Н. нужно длительное воспитание и соответствующее эмоциональное состояние. Члены общества Н. выбирали соответствующие изречения хазал* и с большим воодушевлением твердили их, заучивая наизусть. Они повторяли их громко и нараспев. Метод изучения Н. сложился, главным образом, в ешивах Литвы. Ученики р. Салантера широко распространили этот метод в Польше, России и в некоторых странах Западной Европы. В старом Иерусалиме они также основали школу изучения Н., и среди ее членов было немало выдающихся знатоков Торы.

НРАВЫ (Мидот)

В Талмуде*, в трактате Авот (гл. V), отмечается многообразие человеческих нравов. Выделены четыре характера поведения людей: Говорящий "мое - мне, твое — тебе" - человек умеренного нрава, а по другой версии — эгоист. Говорящий "мое — тебе, твое — мне" (уступлю тебе, если уступишь мне) - простолюдин. Говорящий "мое — тебе и твое — тебе" — праведник. Говорящий "мое — мне и твое — мне" — грешник.

Четыре вида темперамента: вспыльчив, но уступчив — выгода его оборачивается убытком; незлобив, но неуступчив - убыток его оборачивается выгодой; незлобив и уступчив - праведник; вспыльчив и неуступчив -грешник.

Четыре типа жертвующих на благотворительные цели: хочет жертвовать, но не хочет, чтобы другие жертвовали — гордец; хочет, чтобы жертвовали другие, а сам не жертвует — скупец; жертвует и хочет, чтобы давали другие — праведник; не жертвует и не хочет, чтобы давали другие - грешник.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Ежедневные уроки


    Fatal error: Uncaught Error: Attempt to assign property "wday" on null in /home2/splyafte/2022/wp-content/plugins/include/commonpsh.php:296 Stack trace: #0 /home2/splyafte/2022/wp-content/plugins/include/index1.php(65): get_week() #1 /home2/splyafte/2022/wp-content/plugins/content-widgets/daily.php(62): hayom_baatar('rus') #2 /home2/splyafte/2022/wp-content/plugins/content-widgets/widgets-optimized.php(42): Daily_Widget->widget(Array, Array) #3 /home2/splyafte/2022/wp-content/themes/featured/twentyten-chassidus-classic/compat/single.php(48): dynamic_sidebar('secondary-widge...') #4 /home2/splyafte/2022/wp-content/plugins/content-controller/class-content-controller.php(398): require_once('/home2/splyafte...') #5 /home2/splyafte/2022/wp-content/plugins/content-controller/class-content-controller.php(412): ContentController->WP() #6 /home2/splyafte/2022/blog-header-optimized.php(155): content_controller() #7 /home2/splyafte/2022/index.php(6): require_once('/home2/splyafte...') #8 {main} thrown in /home2/splyafte/2022/wp-content/plugins/include/commonpsh.php on line 296