15. Первый выезд

Первым в Буэнос-Айрес отправился Менаше Талми. Ему полагалось снять квартиру, где могли бы встречаться остальные. С определенного числа он должен был дважды в день в разные часы появится в условленных местах и встречать товарищей, прибывающих каждый в свой срок.

Места встреч разбросаны по городу, каждым из них можно было воспользоваться только раз.

Менаше прибыл в Буэнос-Айрес 22 апреля и отправился в отель подальше от центра, чтобы не встретиться ненароком с кем-либо из местных знакомых.

Через день он арендовал квартиру, уплатив за несколько месяцев вперед. Парни впоследствии назвали это жилище «Бастион». Менаше оборудовал его согласно инструкции и завез запас продуктов, в основном, консервы.

24 апреля Талми отправился встречать наших людей. Он расположился в кафе, заказал чашку кофе. Время от времени посматривал на дверь: «Придет кто-нибудь сегодня или не придет?» Одиночество, даже недолгое, тяготило его. Тем более, что в городе полным-полно знакомых, а он не имеет права видеться с ними. Глянул на часы: еще четыре минуты, и конец ожиданию – время встречи истекает.

И тут в дверях показывается высокий худой мужчина с быстрой походкой – Эзра Эшет. Менаше встал:

– Рад тебя видеть! Что ты тут делаешь?

Талми сказал это громко по-испански, радуясь якобы случайной встрече. За столиком они перешли на шепот.

– Я прямо из аэропорта. Был почти уверен, что уже не застану тебя.

– А я почти уже ушел! Думал, что сегодня никого не встречу. Давай посидим немного.

Вскоре они вышли из кафе, взяли багаж Эзры и на такси поехали в «Бастион», а когда Эзра отдохнул с дороги – отправились гулять по городу. Менаше рассказывал массу интересных подробностей об улицах и памятниках, о жителях и их привычках. Так Эзра получил первый наглядный урок.

25 апреля прибыл Кенет. Ему-то гид был не нужен. Он всего лишь три недели как покинул Буэнос-Айрес. Но тепepь он изменил имя и внешность, стал еще осторожнее.

Задача Кенета – опознать Рикардо Клемента, когда он окажется в руках захватчиков. Для этого мы снабдили его подробными описаниями Эйхмана. Вот этот список:

Личные приметы

а) По данным анкеты СС от 19 июля 1937 года: рост – 176 см, окружность головы – 56 см, размер обуви – 41.

б) По данным анкеты СС от 26 января 1939 года: рост – 173 см, окружность головы – 56 см, размер обуви – 42,5, размер одежды – 50.

в) Согласно показаниям Вислецени от 27 октября 1946 года: рост – 176 см, череп – вытянутый и узкий, ноги – О-образные, волосы – тонкие, русые, нос – большой и тонкий, ноздри – большие, глаза – серо-голубые, губы – тонкие, поджатые.

г) Согласно медицинской карточке от 9 ноября 1934 года: рост – 173 см (в ботинках), вес – 70 кг (в одежде), глаза – голубые, волосы – гладкие, светлые.

Особые приметы

а) Согласно показаниям Вислецени в октябре 1946 года: едва приметный шрам под левым глазом длиной около 3 см.

б) По тому же источнику: двойной перелом черепа (в 1932 году), два золотых моста верхней челюсти, много пломб.

в) Согласно медицинской карточке от 1934 года: рубец после удаления аппендицита (в 1922 году).

г) Согласно медицинской карточке от 1937 года: перелом правой руки.

д) Согласно медицинской карточке от 1937 года: шрам длиной 3 см над десятым ребром слева.

е) Согласно медицинской карточке от 1937 года: рубец над левым локтевым суставом.

з) Согласно показаниям Вислецени в октябре 1946 года: вытатуированный знак группы крови под левой подмышкой, как у всех офицеров СС.

Разные сведения

а) Личный номер СС, согласно документам 1932-1937 годов – 45326, дополнительный номер СС (неясно, зачем) 63752, членская карточка нацистской партии №889895.

б) Показания Вислецени от 1946 года: манера разговаривать, диалект и тому подобное (подробное описание).

Кенет, Менаше и Эшет встретились 26 апреля – связь действовала исправно. Они решили в первую очередь взять напрокат автомобиль, чтобы обновить «контакты» с Рикардо Клементом в Сан-Фернандо. Кенет в прошлый приезд поднаторел в аренде машин, но теперь даже в новом своем обличии не хотел рисковать – обращаться в те фирмы, где раньше брал автомобили, да и в другие тоже, поскольку работники частенько кочуют из конторы в контору.

Машинами занялись другие, и все прошло благополучно. Параллельно приобретали необходимый инвентарь согласно списку, в том числе складные кровати, постельное белье и кухонную посуду. Работали быстро, потому что хотели уже вечером того же дня съездить в Сан-Фернандо.

Вечером к ним присоединился Эуд Равиви. Он вылетел из Израиля в Рим, оттуда поездом доехал до города, где его ждал Нахум Амир. Здесь выяснилось, что все линии на Южную Америку заняты и можно вылететь только из Лиссабона. Ничего не оставалось, как отправиться этим путем. В салоне самолета Эуд неожиданно увидел Ицхака Нешера. Конечно, они сделали вид, что не знакомы, в течение всего долгого полета не обменялись ни словом, а в аэропорту молча разошлись – каждый искать свой отель. В Буэнос-Айрес они прилетели в три часа дня. На этом закончился первый этап переброски группы.

Правда, с Эудом произошел забавный казус. В отеле администратор попросил гостя оставить паспорт. Эуд отдал ему свой документ и тут же спохватился, что забыл, под каким именем он теперь значится. К счастью, Равиви не растерялся: он попросил администратора вернуть на минутку паспорт, чтобы вытащить якобы забытую в нем записку.

Эуда ждали в восемь утра в одном кафе и в шесть вечера – в другом, на углу улиц Санта-Фе и Калауо. Найти перекресток двух центральных улиц оказалось делом нетрудным, и не успел Эуд подойти к месту, как увидел Кенета и Эзру.

Арендованный ими автомобиль стоял неподалеку. Решили не терять времени и сей же час ехать в Сан-Фернандо, Кенет хорошо знал дорогу и уверенно вел машину кратчайшим путем.

В 19:40 на шоссе №202 вблизи киоска они увидели на левой обочине Рикардо Клемента, шагающего по направлению к дому. Эуд сразу же узнал его по фотографиям.

– Да вот же он! – вырвалось у Эуда. Кенет вздрогнул и нажал на тормоз. Клемент не обратил на машину никакого внимания, это ведь было шоссе.

Эзра вышел из автомобиля и последовал за Клементом на расстоянии около ста метров. Он видел, как Клемент свернул с шоссе и вошел в свой домишко, знакомый Эзре по снимкам. Эуд и Кенет отъехали примерно на километр и вернулись, чтобы подобрать Эшета.

Встреча была большой удачей: они-то рассчитывали всего лишь познакомиться с местностью. Никто и не думал, что сразу увидят Эйхмана.

Проанализировали ситуацию. Если во вторник Клемент оказался возле дома в вечерние часы, то, вероятнее всего, он работает в городе или в его окрестностях. Похоже, он привык ходить пешком от автобусной остановки и, видимо, в определенное время. В это время года в 19:00 здесь уже темно. Получалось, что Клемента можно захватить на этом участке его маршрута.

Хотя полной уверенности не было, Эуд решил сообщить в Центр: Клемент найден, операцию можно провести. В ту же ночь, 26 апреля, они отправили нам депешу.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру