14. Агент по туризму

Тем временем оперативники отрабатывали детали операции, изучая материалы наших архивов и информацию, полученную от Талми и Кенета. Они заочно изучили местность, проверили список вещей, которые нужно переправить в Буэнос-Айрес или купить там. Не хотелось везти лишнего, если что-то можно без проблем приобрести на месте.

Группа наметила три варианта похищения Эйхмана.

Первый предусматривал вторжение в дом, если, конечно, условия окажутся благоприятными.

Второй вариант – взять его по пути домой, если местность позволит сделать это без шума.

Третий вариант – захватить там, где Эйхман появляется постоянно, если такое место удастся выявить.

Выбрать один из вариантов можно было только после достаточно долгой слежки за Эйхманом, наблюдений за его домом и детального изучения местности. Для этого и нужна авангардная группа, которая установит, находится ли Рикардо Клемент в Буэнос-Айресе, а также место его работы и маршруты передвижения. Вместе с авангардной группой (Эуд Равиви – командир, Эзра Эшет и Кенет) в Аргентину должен отправиться Ицхак Нешер, чтобы сразу начать поиски дома или квартир и заняться арендой автомашин. Остальные члены группы прибудут в Аргентину лишь после того, как мы получим подробный отчет авангарда.

Предварительное планирование включало составление точного графика операции. Отправной точкой служила дата прибытия самолета. Эйхмана надо поймать до этого дня, но не слишком рано, а то придется держать его в тайнике чересчур долго. Родные Эйхмана начнут его искать, возможно даже с помощью аргентинских властей, и кончится это тем, что перекроют дороги и блокируют аэропорт.

Я дал строгое указание Нахуму Амиру: не привлекать внимания к нашим оперативникам в иностранных консульствах, туристских агентствах и кассах авиакомпаний. Нахум сделал максимум возможного: отправлял людей из разных точек, стараясь, чтобы из любой страны отбывал только один оперативник. Осторожно выяснял графики движения самолетов в авиакомпаниях, ничем не выдавая, что пассажир сойдет именно в Буэнос-Айресе. Нахум покупал туристические билеты, рассчитанные на круиз, включавший несколько стран Латинской Америки. При этом, выясняя подробности в одной авиакомпании, билеты приобретал в другой.

Нелегким делом оказалось добывать визы. Многие консульства не выдают виз иностранцам, не проживающим в стране постоянно. Бывает, консульство требует удостоверить личность заявителя в местной полиции, рекомендательное письмо с места работы и т.п. Однако Нахум выяснил, что консульства гораздо либеральнее относятся к транзитным визам, и оформил именно их. Вскоре Нахум понял, что не сумеет один справиться с делом, и привлек себе в помощь знакомых и друзей: ведь надо было получать медицинские справки в некоторых консульствах. Просителей виз, как правило, направляли к врачу и делали им прививки согласно международным правилам. Нахуму и его помощникам пришлось пройти не один медосмотр и пострадать ради дела: настоящие пассажиры не могли появиться в консульстве, и все неприятности выпадали на долю тех, кто исполнял их роль.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру