87. Мукцэ

Мукцэ

1. Рамбам объясняет, что мудрецы запретили переносить, передвигать и даже просто брать в руки внутри собственного дома целый ряд вещей, опасаясь, что еврей может потерять особое, благоговейное отношение к субботнему дню и забыть о заповеди субботнего отдыха. Например, сидя в субботу в своем доме и не зная, чем заняться в свободное время, он начнет передвигать мебель, приводить в порядок свои инструменты и т. п. Поэтому все вещи, пользование которыми в субботу может привести к нарушению законов субботы, мудрецы объявили запретными, назвав их мукцэ - что значит "нечто особое", "выделенное".

Поскольку законы о мукцэ весьма многочисленны и детализированы, приведем лишь некоторые общие положения и наиболее характерные примеры.

2. В самом общем плане законы о мукцэ говорят о двух видах запретов: а) употреблять мукцэ в пищу и б) передвигать мукцэ.

Так, пищу, которую человек по какой-либо причине решил в субботу не есть (например, из-за ее низкого качества или потому, что он хочет продать ее после окончания субботы), а также мясо животного, умершего в субботу, и еще годное в пищу собакам, разрешается переносить. Однако пищу, пригодную для человека только после ее предварительной обработки (хотя животные и птицы могут есть ее и без обработки), в субботу переносить запрещено.

Другой пример: вещь, которая в субботу настолько потеряла свой первоначальный вид, что ее нельзя использовать, как раньше, но можно употребить в других целях, переносить в субботу разрешено. Это правило применимо и к посуде, которая в субботу разбилась, но большая ее часть уцелела, и в нее что-либо можно положить или налить. Однако вещь, которую в ее первоначальном виде использовать невозможно, в субботу переносить запрещается. Это могут быть дрова, птичьи перья, живые птицы и животные, клубки пряжи, скорлупа от орехов или яиц, твердые толстые кости, которые непригодны в пищу даже собакам, осколки разбитых вещей и т. п. Однако если стеклянная вещь разбилась в таком месте, где ее осколки представляют опасность для человека, их разрешается убрать.

3. Пищу, которую запрещено есть, но разрешено использовать в других целях (например, отдать нееврею вареное некашерное мясо, что Галаха разрешает), позволено переносить. Однако если в субботу по какой-либо причине отдать ее нееврею не представляется возможным, то переносить эту пищу запрещено.

4. То, что появилось на свет или обновилось в субботу, Галаха называет нолад ("рожденное") и запрещает переносить в субботу. Например, яйцо, которое курица снесла в субботу, плод, упавший в субботу с дерева, молоко, надоенное в субботу неевреем, и т. п. Кстати, по той же причине в субботу запрещено мылиться пенящимся мылом: пена - это нолад.

5. Чрезвычайно важная разновидность мукцэ -это инструменты, которыми пользуются для работы, запрещенной в субботу. К этому разряду относятся ступка, молоток, лопата, жесткая половая щетка, подсвечник (даже тот, на котором на субботу не зажигали свечи), спички, швейная иголка, шофар для трубления в Рош-Гашана, и т. п. Все эти предметы можно брать в руки только для того, чтобы использовать не по назначению - для работы, разрешенной в субботу. Например, можно взять спичку, чтобы ею почистить зубы, иголку - чтобы вытащить занозу (но надо остерегаться, чтобы при этом не появилась хоть бы капелька крови).

Галаха также разрешает брать и переставлять эти вещи, если нужно использовать место, где они стоят. Однако если хотят перенести их в другое место ради самой вещи, запрет мукцэ вступает в силу. Например, нельзя брать в руки вещь, когда она лежит на солнце и может испортиться, или - там, где ее могут украсть.

Исключение делается для тфилин: хотя они - тоже мукцэ, но если они находятся на месте, не подобающем их святости, разрешается взять их и положить в надлежащее место.

6. Другой вид мукцэ - "мукцэ из-за вероятности материального убытка". Это предметы, которые человек бережет, потому что они представляют для него большую ценность. Например, это рабочие инструменты, которые их хозяин никому не дает, боясь, чтобы их не испортили. Или это вещи, потеря которых повлечет за собой материальный убыток - например, бухгалтерские записи или долговые расписки. Кроме того, это декоративные предметы, украшающие квартиру и ни для чего больше не использующиеся, - и вообще любая вещь, которую хозяин не хочет потерять. Все эти предметы в субботу запрещается брать в руки даже для того, чтобы использовать их даже не по назначению или чтобы освободить место, которое они занимают.

7. Предметы, которые не считаются ни вещью, ни инструментом, также запрещено брать в руки ни ради их использования даже не по назначению, ни ради их места, например, поленья или камни.

Однако если еще в пятницу их для чего-нибудь предназначили (например, кусок дерева для подпорки сломанного стула, или камень, чтобы придавить им крышку бочки), то этот запрет снимается.

8. Есть вещи, которые можно использовать и для разрешенных, и для запрещенных в субботу работ. Галаха разрешает переносить их в субботу даже ради них самих - например, чтобы их не украли или чтобы они не испортились. То же правило относится и к вещам, которыми избегают часто пользоваться, потому что чувствуют к ним отвращение.

9. Любые книги и любые виды пищи и напитков разрешается переносить в субботу без всяких ограничений.

10. Галаха запрещает подставлять пустой сосуд, чтобы в него упал предмет, который запрещено переносить как мукцэ или нолад, так как после этого сосуд тоже нельзя взять и унести. Она уподобляет это прикреплению этого сосуда к его месту намертво. Поэтому, например, очищая яйца в субботу, нельзя бросать скорлупу в ведро, в котором находятся пищевые остатки, пригодные в пищу скотине (в этом случае ведро становится мукцэ).

11. Разрешается переносить землю или песок, еще в пятницу заготовленные в доме или во дворе.

Однако если они рассыпаны по полу, собирать и переносить их запрещается. Разрешено в субботу пользоваться веткой, которую в пятницу срезали с дерева, чтобы отгонять ею мух. Однако запрещается в субботу брать с этой целью ветку или прутик из веника, так как он - мукцэ.

12. Доски, принадлежащие хозяину дома, разрешается переносить, потому что обычно они не предназначаются для продажи. Однако доски, принадлежащие плотнику или столяру, переносить запрещено (разве что еще в пятницу хозяин предназначил их для какого-нибудь использования в субботу).

13. Мукцэ запрещается только переносить, однако дотрагиваться до мукцэ так, чтобы предмет не сдвинулся с места, Галаха разрешает. Так, не запрещено дотрагиваться до стоящего подсвечника даже с горящими свечами. Однако трогать висящую лампу запрещено, так как от этого она обязательно покачнется.

Разрешается накрывать мукцэ чем-либо, не являющимся мукцэ, чтобы, например, предохранить мукцэ от дождя.

14. Если мукцэ упало в субботу на какой-нибудь нужный предмет, следует взять этот предмет так, чтобы мукцэ упало с него. Если оказалось, что в кармане одежды, которую нужно надеть, забыт кошелек с деньгами, разрешается эту одежду перевернуть низом вверх, чтобы кошелек выпал. Однако запрещено так поступать, если нужен сам предмет, являющийся мукцэ.

15. Запрещено поднимать на руки ребенка даже в "частном владении", если тот держит в руке мукцэ - например, камень. Но если из-за того, что его не взяли на руки, ребенок расплачется, его разрешается поднять, даже если он ни за что не выпускает из ручки мукцэ - однако лишь в "частном владении".

Мудрецы запретили брать ребенка за руку, в которой он держит монету, несмотря на то, что он умеет ходить. Это запрещено даже в "частном владении" и даже в случае, если он из-за этого будет сильно плакать: ребенок может уронить монету, а взрослый, забыв о субботе, поднимет ее, и получится, что он сам в субботу возьмет в руки мукцэ.

16. В субботу запрещено переносить покойника. Если возник пожар, покойника разрешено вынести из горящего дома, положив рядом с ним на носилки или прямо на него какую-нибудь пищу, какую-нибудь вещь, которую разрешается носить в субботу, или даже одежду. Если это невозможно, то и в том случае покойника разрешается вынести. Но, как бы там ни было, в "общественное владение" его не выносят, если в населенном пункте нет эйрува.

17. Разрешается выносить из дома или со двора, где находятся люди, все, что вызывает отвращение, чтобы выбросить это на помойку или в мусорный бак. Поскольку мукцэ, взятое в руку с разрешения Галахи, дозволяется нести в любое место, помойное ведро или ночной горшок разрешается затем вернуть на место (желательно, не выпуская его из руки, налить в него немного воды).

18. Если во время дождя протекает потолок, в субботу разрешается подставить какую-нибудь посудину для сбора воды. Когда она наполнится, разрешено вылить воду и снова подставить посудину под течь. Однако эта вода непременно должна быть пригодна для мытья. В том случае, если она слишком грязная, Галаха запрещает ставить для ее сбора посуду, так как в субботу не разрешается приводить посуду в состояние, вызывающее у людей отвращение. Если же, несмотря на этот запрет, посудину все же подставили, выливать ее, тем не менее, Галаха не запрещает.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .