80. "Гафтара"

"Гафтара"

1. В далекой древности, во время гонений на еврейскую религию, власти запретили евреям читать Тору в синагогах. Однако читать книги пророков было разрешено, и все время, пока запрет не был снят, в синагогах читали отрывки из книг пророков, содержание которых близко к содержанию субботних глав Торы. Для чтения вызывали семерых человек, и каждый прочитывал не менее трех стихов (как при чтении субботней главы Торы). Когда гонения прекратились, мудрецы Торы установили, что чтение отрывков из пророков будет продолжаться, только теперь весь отрывок, который должен включать не менее 21 стиха (7 раз по 3), будет читать один человек. Этот отрывок называется "гафтара".

Мудрецы постановили также, что "гафтару" с произнесением благословений читают только в "миньяне" после чтения Торы. Если же читали не свиток Торы, а напечатанный Хумаш и не произносили при этом благословения (см. выше, 23:15), то благословения "гафтары" тоже не произносят, но ее, тем не менее, читают - чтобы установление о "гафтаре" не забылось.

2. Для чтения "гафтары", кроме совершеннолетнего еврея, разрешается также вызывать левита или когена и даже мальчика, еще не ставшего "бар мицвой". Принято, что преимущественное право быть вызванным в качестве "мафтира" имеет тот, кто отмечает йорцайт в эту субботу или на следующей неделе.

3. Перед вызовом "мафтира" произносят "Хаци-кадиш". По обычаю, эту честь предоставляют отмечающему йорцайт или пребывающему в годичном трауре после смерти близкого родственника. Для чтения "Хаци-кадиша" он подходит к свитку Торы и держится за ручку его оси.

Если в субботу читают два свитка Торы, то во время произнесения "Хаци-кадиша" оба эти свитка должны лежать на столе для чтения Торы. Если же читают по трем свиткам, то первый из них класть в это время на стол не нужно.

4. "Мафтир" не имеет права начать первое благословение до тех пор, пока свиток Торы не свернут и на него не надето специальное покрывало. Причина этого заключается в том, что Галаха предписывает слушать "гафтару" столь же внимательно, как и чтение Торы, а свертывание и надевание покрывала на свиток Торы этому помешает.

По этой же причине недопустимо, чтобы кто-нибудь в синагоге читал "гафтару" вслух одновременно с "мафтиром". Принято, однако, что все присутствующие читают "гафтару" шепотом, слово в слово вместе с "мафтиром".

5. "Мафтир" обязан закончить чтение "гафтары" после того, как ее прочитают большинство присутствующих в синагоге, затем он произносит заключительные благословения в тишине, чтобы все хорошо их слышали. Тот, кто не успел прочитать "гафтару" вместе с "мафтиром", должен прерваться, услышав начало заключительных благословений, ответить "амен" на каждое из них, а уж потом дочитать "гафтару".


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .