На вторую часть нашей программы я почему-то решил взять Штейнзальца, такой не самый простой текст.
Штейнзальц, комментарий на Танию.
То, что мы начали чуть-чуть в самом начале говорить, что я не уверен, что путь Маниту… т.е. то, что это здоровый путь – да, но ведет ли он к святости – не знаю. И это хороший вопрос. И это меня приводит к Тании, тем более что у нас скоро начинается ходешедл, месяц элуль, месяц тшувы.
Глава 30-я. Мы не по порядку читаем Танию, это совершенно ясно, просто какие-то избранные места. Это текст Тании, потом будем читать комментарии.
Думал я про то, что мы читали сегодня с утра. Не очевидно, что Маниту прав. Интересно, но не очевидно абсолютно. Я бы сказал так, что есть понятие «душа» и есть понятие святости.
Есть понятие здорового образа жизни. Если мы говорим на уровне здорового образа жизни, то, конечно, Маниту прекрасен. Тот самый уровень нефеш, о котором мы так любим говорить, т.е. на уровне нефеш это прекрасно. Вопрос ктуша, святости. Если мы только хотим достичь здорового образа жизни, то Маниту прекрасен, а если мы хотим достичь какой-то непонятной составляющей, которая называется ктуша, то тут совершенно непонятно. Это вопрос на засыпку, я обдумываю его. Поэтому я сейчас решил прочитать 2 текста, которые абсолютно противоположны друг другу. Начну с того, который помягче.
Сказки Карлебаха. Встреча на середине пути.
Раби Довид Лейкес был одним из уважаемых учеников Баал Шем Това. Одни раз после субботы тшувы реб Довид вышел в путь, чтобы быть вместе со своим учителем на Йом-Кипур, в самый святой день года. По дороге, как правило, это занимало день поездки из своего города в Меджибож, в место Баал Шем Това. Но в этот раз почему-то все пошло наперекосяк. Каждые две минуты или что-то с лошадями, или что-то с колесами, или просто пошли куда-то не в ту сторону и оказались в грязи.
Любимая тема рава Ицхака Гинзбурга – это симха ва анава. У меня сложности с этой темой, но, тем не менее, начнем с этого.
Симха ва анава. Симха означает радость, анава означает смиренность. Каким образом они дружат или не дружат? Это одна из тем, которые очень волнуют рава. Меня, можно сказать, эта тема немножко раздражает.
Хотя я должен признать, что беседер, рав прав, на самом деле прав, об это нужно говорить.
Один из самых больших учителей хасидизма, которого звали рав Гилель из Парич, он написал целую статью на эту тему. Ее рав считает программной статьей на эту тему. Рав считает, что главный вопрос служения Всевышнему, в известном смысле, это вопрос соотношения радости и скромности или смирения. Здесь уже в заголовке предлагается некоторая идея.
Мы открыли новую книгу на днях, называется она "Мидраш Толдот". Мы начали читать.
Там длинное предисловие, интересное предисловие. Но наше время ограничено, и поэтому я думаю, что мы начнем с основной части. И потихонечку мы какие-то вещи из предисловия проговорим.
Маниту – это кликуха большого раввина, родившегося в Марокко, в Алжире, который создал какую-то систему, которая больше обращена к современному человеку. Назвал он ее Мидраш Толдот. Что значит это название? По ходу дела мы попробуем понять.