5704. Оставьте путь поисков и вопросов

5704

2 элула 5717

В ответ на Ваше письмо, вопросы:

алеф) почему верующие во Вс-вышнего и в его Тору составляют меньшинство?

И вот, уже сказано в нашей святой Торе - ки атем hамеат микеол hоамим[1], и творение мира происходит в соответствии с мудростью и волей Вс-вышнего, и как переводит Йонатан на посук берейшис боро[2] - бехухмесо[3], и Он его мудрость и его даас - одно целое, и сказано, "hа-хейкер Элойка тимцо[4]", и как объясняется в Рамбаме и в нескольких местах подробно, во всем этом находится также некоторое объяснение в вышеупомянутой в нескольких местах идее, и из них - в предисловии Рамбама к его комментарию на Мишну, ближе к концу предисловия, и вот его слова: "и остался здесь один вопрос... почему сотворил Вс-вышний всех людей… и мы видим, что большинство людей...", см. там.

И центральная идея в этом - что качество принципиально важнее количества, т.е., дополнительное качество, которое находится в малом количестве, перевешивает самое большое количество, если только его качество меньше.

бейс) кто называется рошо[5].

см. в этом в Тании в начале гл. 1 и далее, и как указывается в предметном указателе в конце книги, и понятно, что есть рошо только на данный момент, и когда он сделал тшуву - он исправляет, вплоть до того, что возможно, что его грехи становятся ему как заслуги ит.д.

гимел) что есть вера, которая должна быть у человека

И уже известен текст "ани маамин[6]", что эти вещи приводятся в нескольких местах, и этот текст напечатан также в сидурим.

далет) непонятно доказательство, что есть творец у мира.

доказательство на это очень просто, это тем более и тем более, что когда вы видите книгу, напечатанную, в которой есть несколько страниц, у него нет сомнения, что это сделано разумным существом, который упорядочил буквы и т.д., и что это не произошло случайно, что чернильница опрокинулась на лист бумаги, и чернила разлились и образовались формы букв и строки и страницы, и таким образом, что они объясняют какую то идею, и т.д., и тот, кто говорит, что это произошло так, что это произошло случайно, из за того, что разлились чернила из чернильницы - не входит в число разумных людей, и даже - в число малых детей, и тем более и тем более, в мире, в котором существует удивительный порядок, и в миллионы и миллиарды раз больше чем порядок, существующий в книге, имеющей несколько страниц, и весьма удивительно, что Вы спрашиваете об этом.

И да будет воля Вс-вышнего, чтобы вы оставили путь поисков и вопросов, и изучали нашу святую Тору с постоянством и прилежанием, которая дает жизнь также буквально, и как сказано "ашрейхо беойлом hазэ ветойв лехо леойлом hабо[7]". И пусть Вс-вышний пошлет Вам успех.

С благословением ксиво вахасимо тойво

Секретарь

PS

несомненно, Вам известны три урока ХиТаС (хумаш, Теhилим, тания), и соблюдайте их по крайней мере, в будущем


[1] "Ибо вы числом меньше всех народов;" (Воэсханан 7, 7)

[2] "В начале сотворения" (Берейшис 1, 1)

[3] Мудростью (арам.)

[4] "Можешь ли, исследуя, отыскать (помыслы) Б-жьи?" (Ийов 11, 7)

[5] Грешник

[6] я верю

[7] счастлив ты в этом мире и хорошо тебе в будущем мире


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .