"7 шагов к стабильной самооценке"

"7 шагов к стабильной самооценке"

Самооценка — это основа, фундамент, на котором строится личность человека.

Нестабильная самооценка предполагает, что представление человека о самом себе, своей жизни, своем окружении, своих достижениях постоян- но изменяется в зависимости от внешних собы- тий, которые происходят в его жизни. Небольшая проблема или конфликт могут вызвать серьезные переживания, апатию, чувство безысходности. С другой стороны, незначительное позитивное событие может изменить восприятие себя и мира с минуса на плюс, но… И это очень большое НО! К реальному положе- нию вещей это имеет весьма отдаленное отноше- ние!

При этом для нестабильной самооценки харак- терно, что подобные переходы происходят очень быстро: вот я в розовых очках иду на яхте по Средиземному морю, а через мгновение уже возле мусорных баков борюсь за выживание с бомжами. Тип нестабильной самооценки во многом зави- сит от того, какие события приводят к колебаниям отношения человека к самому себе. Чуть позже мы подробно поговорим о том, какие типы самооцен- ки бывают и чем они отличаются в плане структу- ры и специфики.

«Я» человека со стабильной самооценкой не зависит от внешних событий. Он ориентирует- ся на изменчивую реальность, но не пропускает все события через свое «Я». Это позволяет ему быть более спокойным и практичным.

Итак, в стране Х действует принцип базового благополучия, который означает, что со мной все ОК и это не требует доказательств. В стране Y ситуация иная: там принято считать, что человек изначально неблагополучный, недо- стойный, плохой, но он может доказать, что может быть достойным человеком. Чувствуете разницу? В стране Х будут проживать люди со стабиль- ной самооценкой, тогда как жителям страны Y

придется постоянно доказывать и подтверждать, что они достойные, хорошие, порядочные люди. При этом окружающие будут постоянно ставить это под сомнение, и гражданам страны Y придется регулярно доказывать и подтверждать свою «хоро- шесть». Как вы понимаете, граждане такого госу- дарства сплошь и рядом будут являться обладате- лями нестабильной самооценки. Теперь уходим от всяких презумпций и перехо- дим непосредственно к самооценке. В основе стабильной самооценки лежит ощущение «Я+», что означает «Со мной все в порядке и это не требует никаких доказа- тельств». Я могу кому-то нравиться, кому-то не нравиться, но это не имеет отношения к тому, какой я. Кто-то может критиковать или хвалить меня и мою рабо- ту, но это не значит, что со мной что-то не так. Если я столкнулся с неудачей, значит это просто неуда- ча, естественное получение опыта, но это вовсе не означает, что я неудачник. Примерно такой логикой руководствуется чело- век со стабильной самооценкой, поэтому события внешнего мира не влияют на его восприятие себя. Он спокоен и руководствуется принципами прак- тичности и эффективности. Основой нестабильной самооценки являет- ся базовое чувство «Я—», которое заставляет человека думать: «Со мной что-то не так».

Если вы когда-либо испытывали подобные чувства, то, очевидно, знаете, что жить с ними очень трудно. Поэтому в процессе воспитания у человека с нестабильной самооценкой сама собой формируется защита, которая притупляет болез- ненное ощущение «Я—» и дает основания челове- ку думать: «Со мной все ОК». Как и жители страны Y, такой человек руководствуется логикой: «Изна- чально со мной что-то не так, но я смогу доказать, что я достойный, благополучный человек». А для того, чтобы это доказать, ему нужно выполнить ряд требований, при которых и он сам, и окружающие будет считать его благополучным, достойным, успешным человеком. Получается, что человек защищает базовое чувство «Я—» с помо- щью конструкции «Я+, если», в которой предпо- лагается определенный список условий. Соблю- дая их, человек может считать себя успешным и чувствовать себя «Я+». Что может выступать в качестве таких усло- вий, выполнение которых обеспечит внутрен- ний душевный комфорт? Для кого-то это будут деньги, социальный статус, признание окружа- ющих, причем этого добра должно быть больше, чем у окружающих. Кому-то вполне достаточно принятия, теплого отношения, хотя бы небольшо- го признания и похвалы других людей. Кому-то нужно постоянно выходить победителем из схва- ток, и они регулярно создают конфликты, чтобы в них выигрывать. Условий может быть много,

и список этих условий как раз определяет тип самооценки. Но в любом случае базовый «Я—» требует защиты.

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .