Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Берешит

По обычаю, завершая праздники месяца Тишре, евреи говорят: «А Яаков пошел своим путем…»
Слово «галах» («пошел», «отправился») намекает на «оставил», то есть, отказался от всего предшествующего и перешел на новый, лучший, более угодный Всевышнему уровень служения.
Мы знаем из Устной традиции, что «нечто из ничто» было сотворено 25-го элуля
Берешит
Вo время заключений брит бен абетарим, Аврааму было обещано, что его потомство будет обладать Землей Израиля.
Ноах
Десять испытаний выдержал Авраам.
Первое из испытаний, о котором говорит Тора «лех-леха меарцеха у мимоладтеха умибэт авиха (уйди из земли твоей, с родины твоей и из дома отца твоего…)». Смысл "Лех леха" в доуховном служении.
Лех Леха
«А Аврааму было сто лет, когда родился у него Ицхак, сын его.
Жизнь еврейского народа – смысл существования всего мира. Чудо, произошедшее с Сарой, повлияло и на народы мира. В день рождения Ицхока обилие чудес и благословений пролилось на все народы. Когда придет Машиах, всем раскроется преимущество еврейского народа
Вайера
Слуга Авраама Элиэзэр идет, выполняя волю Авраама, за невестой для его сына в Арам-Наараим
и говорит: «…пришел я сегодня». Комментарий Раши объясняет: «сегодня вышел и сегодня же пришел». Дорога многих дней чудесным образом сократилась для него. Для чего было совершено это чудо?
«Аврагам же стал стар, пришел в лета, и Вс-вышний благословил Аврагама во всем».
Хайей Сара
голос — голос Йаакова, а руки — руки Эсава
Сказали наши мудрецы, благословенна их память: «Когда голос — голос Якова, то и руки — не руки Эйсава!» Когда слышится голос Якова — то есть, звуки молитвы, голоса изучающих Тору, — тогда нету никакой власти у «рукам Эйсава».
Яаков «отнимает» у брата благословение хитростью, выдавая себя за Эсава.
Толдот
«У Лавана-злодея я жил, но все 613 заповедей соблюдал»
Яаков покидает дом Лавана и подводит итог прошедшим годам: «У Лавана-злодея я жил, но все 613 заповедей соблюдал» (Раши). Но ведь Яаков был женат на двух родных сестрах, а это категорически запрещено Торой! Все поколения мудрецов Израиля искали ответ на этот вопрос. Но Раши, который посвятил свои комментарии разрешению всех кажущихся противоречий в тексте Торы, словно не замечает историю о двух сестрах, обходит ее молчанием. Значит в его глазах нет здесь никакой проблемы. Известно, что наши праотцы соблюдали все заповеди Торы, хотя не были обязаны к этому (ведь дарование Торы на горе Синай состоялось на много поколений позднее). Для нас соблюдение Торы — долг, для них — дополнительное усилие в совершенствовании души.
Вайеце
Вайеце
«Воспитывай юношу в начале его пути, тогда, состарившись, он не отойдет от этого пути».
Сегодня ни одно печатное издание не обходится без ярких цветных иллюстраций, это привлекает внимание читателя и, таким образом, увеличивает тираж. Ясное дело, еврей не принесет домой да и не возьмет в руки издания с нескромными, непристойными иллюстрациями. Но и это еще не все: очень важно, чтобы нашим детям не попадались на глаза изображения нечистых животных.
«Ваишлах»
Вайишлах
Глава, читаемая в эту неделю, рассказывает о праведном Иосефе.
Если попытаться выделить в этом сложном сюжете ведущий мотив, можно заметить, что Иосеф «опускается» в самые низкие и низменные места (яма, Египет, дом Потифара, тюрьма, дворец фараона), но остается и там самим собой — праведным Иосефом. Египет, страна, которой он правил, названа «эрват аарэц» — срамное место земли. Его миссия в этом мире — принести свет в самые темные углы. Кстати, намек на эту миссию можно найти и в его имени. Когда Рахэль давала ему имя, она объяснила свой выбор так: «Добавил (Иосиф) мне Всевышний другого* сына».
Ваешев
Вайешев
Мучения народа Израиля в изгнании не могут не вызвать вопроса: ради чего?! Есть ли у всего этого историческое назначение?
Сказано в нынешней недельной главе: «Возвеличил меня Всевышний в земле моего бедствия», -именно в беде находит Иосеф источник жизненных сил и энергии. Это и есть одно из назначений галута: помочь человеку найти в себе силы, о которых он и не подозревает.
Микец
Микец
Когда узнал Яаков, что жив Йосеф, сын его, которого он оплакивал долгие годы, рассказывает Тора, что «ожил дух Яакова».
Раши говорит, что в это мгновение вернулась к нему Шехина, вернулся к нему пророческий дар, покинувший его с исчезновением Йосефа.
Ваигаш
Вайигаш
Среди благословений, которыми наделил Яаков своих сыновей, выделяются обещание обилия масла, данные Ашеру («окунет в масло ноги свои»).
Кроме буквального толкования этого благословения мудрецы предлагают аллегорическое, духовное: масло в традиции символизирует мудрость.
«Яаков прожил в Египте свои лучшие годы».
В детстве Цемах Цедек был потрясен словами комментария «Бааль гa-турим»: «Яаков прожил в Египте свои лучшие годы». Вернувшись из хедера, он спросил деда, Алтер Ребе: как можно поверить в то, что жизнь на грешной земле Египта, «срамного места всей земли», была милее Яакову, чем все прошедшие годы, даже годы, проведенные в родительском доме?!