Итак, Гуссерль не отвергает ценность научного разума. Но он говорит: это все на зыбких основах. Потребность обосновать науки посредством универсального абсолютного учения роднит его с Декартом. Его философия стремится принести нас к изначальным очевидностям, без которых наука не заслуживала бы своего названия.
Опять же, мы ищем очевидности, интуитивно ясности.
Логика, «наука о науке», в которой он, как и Лейбниц, очень рано видит зародыш mathesis universal, будет в центре его жизненных интересов. Трансцендентальная феноменология станет продуманной до конца.
С этим связана его концепция философской деятельности, изложенной в знаменитой статье о «Философии как строгой науке», вызвавшей огромный резонанс. Бесполезная смена систем – жалкое зрелище, недостойное философии. Настоящая, истинная философия не выходит полностью сформировавшейся из головы одного мыслителя. Она, как и наука, - произведение групп и поколений философов.
Но Гуссерль подходит к проблеме достоверности и обоснованности знаний иначе, чем Декарт. Для него речь идет не столько об обеспечении достоверности посылок, сколько об определении смысла, который могут иметь достоверность и истинность в каждой области бытия.
Давайте вместе штурмовать этот текст, он как бы непонятен и непрост.
Речь идет не столько об обеспечении достоверности посылок, сколько об определении смысла, который могут иметь достоверность и истинность в каждой области бытия. Как в критицизме, надлежит осознать условия и смысл, при которых мысли на истину становятся обоснованными.
Вместо того чтобы постигать истину по единой модели, а ее различные типы – как приближение к ней. Гуссерль рассматривает мнимую недостоверность, свойственную некоторым типам знаний, как позитивный характерный способ обнаружения их объектов. Вместо того чтобы соизмерять их с идеалом достоверности, он ищет позитивное значение их истинности, определяющее смысл существования, с которым они соотносятся. Именно с этим, более чем каким-то иным аспектом своей доктрины, Гуссерль предлагает новый способ изучения вещей и философствований.
В связи с такой позицией в творчестве Гуссерля, можно выделить третью тему. Будучи углублением наших знаний о вещах и их бытии, феноменология конституирует для человека такой способ существования, посредством которого он осуществляет свое предназначение человека разумного. Она служит фундаментов моральных наук так же, как обосновывает науки о природе, но кроме того – это сама жизнь разума, обнаруживающая себя и существующая в соответствии со своим призванием. Она дисциплинирует разум, и благодаря этому он осознает себя, берет на себя ответственность и, в конечном итоге, постигает свою свободу. Таким образом, Гуссерль и в этом отношении сближается с основными течениями западного идеализма.
Тем не менее, он учитывает главные прозрения, являющиеся достоинством современного реализма. Гуссерль в значительной степени подготавливает его.
Т.е. Гуссерль каким-то образом находится между идеализмом и реализмом, как он его здесь называет.
Ощущение, что бытие – нечто плотное, в каком-то смысле стоящее, весомое, что реальный мир не устраним, а «интеллегибельные отношения» черпают все свое значение в отношениях, поддерживаемых нами как конкретными людьми с конкретной действительностью, - все это идейное течение, которое Жан Валь охарактеризовал как движение «к конкретному», также отмечено печатью размышления Гуссерля.
Нашей задачей будет поиск единства этих многообразных тем или объединяющей их главной темой. Мы не считаем, что единство гуссерлевой феноменологии связано лишь с его мелодом. В понимании Гуссерля феноменология никогда не была чистым органоном, способом возведения в ранг философии правила предосторожности, рекомендующего ограничиваться лишь описанием феноменов такими, каким они представляются. Ее необычность состоит именно в способе подхода к феноменам, причинах, побуждающих рассматривать их таким образом. Гуссерль хочет дать общую философию бытия и сознания. В этой философии феноменологический метод – не «прием», обнаруживающий определенное количество верных посылок, но само существование данной философии.
Мы надеемся, что можем найти для различных аспектов концепции Гуссерля, к которым для сводится все его учение, как то: антипсихологизм, учение об интуиции сущностей, идеализм, теория трансцендентальной редукции, - их истинное место. Мы не стремимся к пустому «славословию», подытоживанию всех «результатов» исследований Гуссерля. В творчестве, посвященном такому множеству проблем, мы попытаемся выявить единство феноменологической устремленности, ее облик, ее руководящую идею.