Есть люди, которые родились в религии, они выросли в этом и это вся их жизнь - и их жизнь полна тепла и света.
Мне очень нравится этот их мир, я с большим удовольствием посещаю их мир - но при этом я прекрасно понимаю что это не *мой* мир.
Находясь в этом своем измерении, они совершенно неспособны понять, что есть какое то другое измерение.
Я смотрю с точки зрения человека этого мира, можно сказать, с нерелигиозной точки зрения. Но для них единственная релевантная точка зрения - это точка зрения Торы.
В известном смысле, соотношение между религиозными и светскими в Израиле - подобно соотношению между евреями и неевреями в мире.
Подобно тому, как многие христиане говорят сегодня, что им нужна связь с еврейским народом, чтобы достичь *своего* уровня святости - подобно этому в еврейском народе - люди, целиком погруженные в религию - если только это по-настоящему - они аспект "Израиля в Израиле", они "священники", которые дают силу людям, находящимся "снаружи" действовать.
То же самое в отношении баалей тшува и религиозных с детства. Религиозные с детства - это более внутренний круг. Баал тшува как бы получает "питание" от религиозных с детства, и только тогда он может исполнить свой собтсвенный шлихут, свою миссию.
Но при этом он должен четко понимать, что он - не они. Что у него собственный путь и собственная миссия в этом мире.
*
Хасидская интерпретация Йосефа и братьев - как мир БИА - братья, и мир Ацилут - Йосеф. Братья - это "религиозные с детства". Возможно, их души "ниже", но в них есть свет, которого нет у душ баал тшув. Только через них баал тшува поднимается и раскрывает корень своей души.
*
Могут ли эти два мира встретиться? Способны ли они найти общий язык? Ведь изначально они совершенно не понимают друг друга.
Это тема главы Ваигаш - когда от "вербального" общения, где они чужие и не понимают друг друга - в какой то момент прорывается нечто, "внутренняя точка сердца", и тогда они начинают плакать, и обнимаются, и тогда уже души разговаривают, а не только разум.
В известном смысле это смысл и цель всех конфликтов - если Тора рассказывает нам про конфликт братьев Йосефа - наверное это есть в жизни каждого из нас, и именно через этот конфликт раскрывается внутренняя точка сердца.
Как она раскрывается? Есть только один путь - тшува. Когда братья говорят "но виновны мы" - эта искра тшувы зажигает души. Как братьев, так и Йосефа
Встреча происходит только в результате тшувы. Мы часто говорим об иудаизме и христианстве. Но чтобы они встретились по настоящему - должна быть тшува. Тшува - это "мы виновны"
В четвертой главе Игерет аКодеш в Тании говорится о "внутренней точке сердца". Когда раскрывается эта внутренняя точка - только тогда происходит эта встреча. Она происходит внезапно. Это "Радла" - высшая ступень сверх-сознательного, и ради этого вся идея их конфликта - достичь этой внутренней точки сердца.
Не надо бояться конфликта - если об этом говорится в Торе - это часть Торы и часть жизни. Именно конфликтуя - ты раскрываешь внутреннюю точку в себе. Уходя от конфликта - ты убегаешь от жизни.
Встреча евреев и христиан это только "однако виновны мы" - не говорить другому, что он виноват, а внутренний самоотчет.