Вера и современная психология. Карл Юнг, как "учитель веры". , 3 мая 2020

Способны ли мы достичь цельности веры в нашем поколении, пользуясь только "кошерными" источниками?

На первый взгляд, "хасидут приводит к цельной вере". Вопрос, "работает" ли это в нашем поколении?

Великие учителя хасидизма запрещали изучение даже еврейской философии. Даже рабби Нахман, например. Подходит ли это для нас сегодня? Подходит ли это для всех?

*

Рав Ицхак Гинзбург начинает свою книгу "Сод аШем" ("Тайны Вс-вышнего") с цитаты из Шулхан Аруха: "как только задумается о том, что великий царь стоит над ним - немедленно падет на него великий трепет перед Небесами".

Рав продолжает, и цитирует Алтер Ребе, который задает вопрос: "а что, если не достигнет трепета перед Небесами?

Ответ Алтер Ребе, что следует "глубоко задуматься" об этом, и также "сделать тшуву".

Рав продолжает и спрашивает: а что, если этот "рецепт" тоже не работает...

Собственно, вся его книга Сод аШем это попытка ответа на этот вопрос: как найти в своей душе веру в эпоху безверия.

*

Каждое поколение задает этот вопрос заново. Зачастую ответы, работавшие в прошлом поколении, не действуют в следующем.

Достаточно ли для нас глубоко изучать религиозные тексты и искренне раскаиваться в своих дурных поступках, чтобы достичь трепета перед небесами?

Такое впечатление что нет.

Сегодня нужно что-то еще.

Мое впечатление, что сегодня без помощи светской психологии нам очень трудно достичь цельной веры. Может быть, в каких то пиках, на каких то крайних ситуациях мы ощущает какой то отблеск веры, но в общем - мы возвращаемся к своей обыденности. Старые рецепты не действуют.

Кажется, что ответ на то, как пробудить веру, можно найти в современной аналитической психологии. Начиная с Юнга. Юнг объясняет, почему мы не чувствуем веры. Наше сознание настолько развилось, что мы оторвались от бессознательного в своей душе. И поэтому у нас нет веры. Вера - это связь с бессознательным. Если так - то путь к пробуждению веры - это путь к пробуждению бессознательного в душе. На мой взгляд, это звучит куда понятнее, чем достаточно абстрактный призыв "трепетать перед Вс-вышним".

Вывод: нужно обращаться к светским наукам, нужно искать искры веры всюду, где только можно их найти.

Насколько это "кошерно"? Насколько это для всех? Наверное, не для всех. Если человек чувствует, что "кошерные" источники религиозности ему достаточны - нечего ему искать философии. Но если он чувствует что его душа жаждет полноты веры, и философия может ему помочь - стоит погрузиться в эти мутные воды.

Запись опубликована в рубрике: .