Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Я в последнее время обдумываю то что "сод ашем" - тайна Бога это именно зло

Я в последнее время обдумываю то, что "сод ашем" — тайна Бога это именно зло. Тьма, грех, страдание — это тайна Бога.

Именно «тайна Бога», ибо это не «тайна человека». Это ступень, которая не доступна человеку. Ступень жизни и смерти, это только тайна Бога.

Что также "цимцум ришон", "разбиение сосудов"? Простыми словами это сотворение зла, сотворение сатаны, которое есть основное творение. Ибо благо это «естественное качество» Бога, а «новость» это именно зло, бездна, которая перед светом в творении мира.

И поэтому вся каббала это о цимцум ришон, то есть о смысле зла и греха

Поэтому же "тикун" (исправление грехов) особенно на "грехи молодости" (фигуральное выражение для онанизма в религиозном среде) это прежде всего изучение каббалы как известно.

"Грехи молодости" это своего роде "разбиение сосудов" каждого человека. Это «изгнание из рая» каждого человека. «Рая» человек это его молодость, детство, но дальше приходит «грехи молодости» и тогда начинается «развилка дороги» — куда пойти. Делать тшуву? Плакать? Сокрушаться? Это все очень частичный путь. Именно потому что это тайна, поэтому здесь нет простого ответа.

Ребе Рашаб говорит, что тут у кого нет «грехи молодость» совсем (слышал от рава Гинзбурга) — он не понимает каббале и хасидизм. Ибо это вся суть хасидизма – тикун. Исправление.

С одной стороны Он "разбивает сосуды" человека, и с другой — дает ему путь исправления.

История рабби Нахмана, о царе, который проклинает свою дочь, и потом ищет ее – это об этом же.

Царь Давид — это не только плач о грехе. Это ещё и радость и веселье. Именно радость и веселье это конечное станцией исправления греха. «Низшая тшува» это тшува в основном плача. Но высшая тшува – это тшува радости и изучения Торы.

Поэтому тот кто говорит слишком много о "первородном грехе" как это принято у христиан и многих иудеев тоже — дурак. А тот кто вообще не видит греха и не исправляет греха — он еще больше дурах

Ибо вся суть творения это исправление, тикун.

Классическое история Элиши Ахера . На чем он "поймался" — на вопросец почему Бог творится зло.

Авраам и акеда — тот же аспект. И Авраам преодолевает это испытание. И обещает египетское рабство как условие получение Торы и получение Эрец Исраэль.

Наверное эгель, телец это тот же аспект.

И поэтому путь это "плач в одной стороне сердца и радость в другой стороне". Человек не должен искать испытания, но если они уже есть – это путь.

И конечно это же относится и к Катастрофе, и к последней войне. И все страдания которые проходит каждый человек – это тот же самый аспект, «получить душу», как мы когда то говорили.

Почему и рабби Акива и рабби Йоханан бен Закая -баалей тшува? Рав Гинзбург уточняет что именно «пгам брит» у обоих — это суть Торы, и только тот, кто исправил свой грех он учитель поколения

Рабби Йоханан и Реш Лакиш — праведник и баал тшува — это основа Талмуда.

Ари и Хаим Виталь — праведником и грешник. И только Хаим Виталь ученик Ари и тот, кто пишет его книги.

Смысл жизни не в том, чтобы вернуться в ген эйден, а в том чтобы создать жертвенник тшувы.

Ган эйден это дети — родить их, учить их это возвращение в ган эйден.

И вообще основное служение баал тшувы это учить людей как известно.

Вдогонку пару слов о Шабтай Цви. Почему он упал? Он постиг великую тайну греха. И решил попробовать пусть в этот грех, и тем самым подняться еще выше. Но вся суть тайны греха – что это тайна только Бога. Человек не имеет права ввергать самому себя или другого в грех. Но если он да согрешил – он может подняться выше чем праведник.

Но эта история про Шабтай Цви очень хорошо объясняет что каббала это именно о исправлении греха. И именно поэтому боялись откинуть эту тайну и распространить это учение каббалы и хасидизма.

Это учение в чем то подобно «корона вирус» — если это в лаборатории – все хорошо. Но если это выплеснули в мир – это смерть. Означает ли это что следует разрушить все лаборатории? – Нет и нет!

Алтер Ребе и Баал Шем Тов открыли тайны каббалы – и это суть 19 кислева. Тайны греха и исправления.

А рав Кук раскрыл тайну атеизма – и это раскрытие тайн Торы в нашем поколение

Лехаим!