Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Вчера был урок по Спинозе

Вчера был урок по Спинозе.

Удивительно, но Ребе говорит то же самое, что и Спиноза: главное — это действе!

*

Ребе о Йом Кипурская война — рав Славтицкий

Рав Славтицкий: «Во время Йом Кипурской войны я был у Ребе. И после войны рав Лау поехал встретиться с Ребе. Я был большим другом рава Лау. Он меня в свое время учил перед бармицвы, и вообще наши семьи очень близки.

И он рассказал, как он пришел к Ребе и разговаривал с ним наедине. Ребе спрашивает у рав Лау: «Как настроение людей в Эрец-Исраэль после войны?

Рав Лау ответил: «Люди в отчаянии. Это была самая тяжелая война. Люди спрашивают: что будет? Еще война, еще война?

Ребе отвечает: «Евреи не задают вопрос «что будет», евреи спрашивают: что мы будем делать?»

И каждый раз, когда мы хотим спросить «что будет», мы должны выйти из этого отчаяния, из этой депрессии. Мы должны начать думать: что делать с этим. Нужно сделать хотя бы, один шаг. Даже если я не могу сейчас решить полностью свою проблему, начни делать хотя бы что-то. Скажи псалмы, помоги другому. Выйди на улицу, сделай урок Торы, сделай какое-нибудь действие. Когда человек начинает действовать, это приводит его к успеху. Ребе всегда говорил: «Главное – это действие».

У нас в Антверпене есть женщина, которая не понимает идиш. «Одну вещь я поняла из беседы Ребе, я поняла фразу «Главное – это действие». Давайте будем как-то действовать, и это выведет нас из того состояния, в котором мы находимся. Мы приблизимся вместе к приходу Машиаха в скором времени».

(Вот такую Тору мне хочется учить, слышать и рассказывать другим. Вот такую Тору имеет смысл нести дальше).