И все же почему Лайтман так популярен?
Ответ прост: он предлагает методику тотального бегства от себя.. и визвестном смысле освобождает от "химеры называемой совестью".
Ведь если нет реального мира и нет настоящей свободы выбора то вся мораль по сути лишь условность
Во многих случаях недоразвитость пищевого инстинкта проявляется в том, что люди остаются «сосунками» в течение всей жизни. Ну конечно, мы редко встретим такого уж полно¬го «сосунка», но легко можем увидеть людей, которые явно недостаточно используют свои зубы.
Ребенок у маминой груди — это паразит, и ожидания неза¬медлительного удовлетворения возникающих желаний могут оставаться в течение всей жизни, если человек — неограни¬ченный паразит. Он всегда может ожидать чего-нибудь прос¬то даром, не соблюдая принцип «брать и отдавать». Другой тип человека может быть обозначен как сдержанный паразит — это человек, который таскает сладости, когда его никто не видит — «дайте ему палец и он заберет руку». Противополож¬ным типом является сверхкомпенсированный паразит — че¬ловек этого типа испытывает постоянный бессознательный страх голодной смерти. Он ищет возможности обменять свою свободу и самостоятельность на гарантированный кусок пищи, на безопасность и обеспеченность.
Таким образом, ретрофлексированная агрессия стала краеугольным камнем цивилизации. Так был начат жертвен¬ный цикл. Моисей постарался, используя трюк ретрофлексии, отдалить агрессию от себя для собственной безопасности. Христианство пошло еще дальше — поскольку голодный ин¬стинкт, пробуждающий биологическую агрессию, связан с те¬лом, то тело было объявлено греховным и даже были развиты практики умерщвления плоти — подавления первичных теле¬сных чувств. Следующий шаг — отделение функций тела от тела — как пишет Перлз; сегодня душа рабочего не интере¬сует фабриканта, он нуждается только в функциях тела — про¬цесс девитализации идет дальше. (Прямо не Перлз, а Карл Маркс!) Все больше активности проецируется вовне и отда¬ется машинам. Но страшна не сила машин, а та личная сила, которая им передается.
Да простится мне за такое "некошерное" сравнение...
В 67 году - когда война была на пороге, а Бен Гурион был уже глубоким стариком - под 80 лет... Он уже отошел от дел, жил у себя в Сде Бокере, но услышав что что-то заваривается серьезное, начал выяснять у Моше Даяна что к чему. И предупреждать, что может, не надо начинать войну... Моше Даян благоразумно выслушал БГ. Не спорил с ним. Со всем уважением, как говорится. При этом, что на самом деле готовилось, от БГ благополучно скрыли...
Как же так? Человек, создавший Страну! И вот так к нему относиться? Ответ прост: он уже старый. Когда то он был великим БГ, победившим в великой битве. И не в одной. Создавший страну. А теперь он просто старый еврей. Пенсионер... И ему не рассказывают, что на самом деле происходит...
Центральная идея Перзла, как я ее пока что понимаю, это стремление организма к балансу, к равновесию. И реакция ("ответ") на все то, что выводит из равновесия.
*
Математический язык не знает понятий «быстрый» и «мед¬ленный», а только «быстрее» и «медленнее»; а в психологии мы оперируем терминами типа «быстрый», «медленный», «глу¬пый» или «умный». Подобные термины понимаются с «нор¬мальной» точки зрения, без-различной ко всем событиям, ко¬торые не производят впечатления неординарных. Мы безраз¬личны ко всему, «не отличающемуся» от нашей субъективной точки зрения. Интерес, вызванный в нас, есть «ничто».
Если считать, что причинное мышление слишком произ¬вольно, и исходить скорее из дифференциального и функци¬онального мышления, можно попытаться достичь ясности в многочисленных функциях и энергиях, составляющих наше су¬ществование
..
Именно в процессах притяжения и отталкивания мы обнаруживаем закон, имеющий всеобщее применение.
(там же, 30)
(там же, стр. 50. Существует ли внешний мир?)
"Вся проблема существования мира свелась к вопросу: сколько процентов мира существует для индивида?"
*
На протяжении долгих веков едва ли многие проблемы занимали умы философов более, чем проблема реальности. Сформировались две основные философские школы: одна утверждает, что мир существует только в наших ощущениях, другая придерживается мнения, что реальность существует независимо от восприятия. Все помнят историю о некоем че¬ловеке, пнувшем философа в ногу и пытавшемся затем убе¬дить последнего в том, что боль существует лишь в его, фило¬софа, восприятии.
Следуя Юнгу, можно предложить следующее определение: религия - область бессознательного.
И тогда можно сказать, что задача (это уже в стиле Перлза) достижение баланса, равновесия, между сознательным и бессознательным в человеке.
Собственно, Хазаль это хорошо понимали. Сказано, что Тора дана, чтобы "сделать мир между мной (область бессознательного) и моим миром (область сознания и материи). Про царя Давида сказано что он "Тору свыше c Вс-вышним". "Мудрецы Торы умножают мир в мире" и т.д.
Не случайно, первого еврея, Авраама, Рамбам рисует именно великим ученым и философом. Совершенно четко отмечая тем самым. что монотеизм это сплав чистого бессознательного (язычества) и разума.
Что такое рай? В сущности, это миф. Миф о детстве человечества, и миф о детстве каждого человека.
И... этот миф опасен. Потому что человеку хочется вернуться в рай обратно.
Рав Гинзбург как то говорил что "рай" сегодня это "штетл". И мы хотим вернуться в мир штетла.
А "мессианские христиане" нарисовали себе рай двухтысячелетней давности. И тоже хотят туда вернуться. И... это тоже опасно