Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Йегуда Ифрах. Урок в Нахалат Шивъа 25 швата 5774. Шаар а-акдамот

Вчерашний урок Йегуды Ифраха в Нахалат Шива.
У меня пока нет записи урока, поэтому навскидку по памяти.

* То, что говорится в Тании, что есть дурные силы и добрые силы — это только внешне. Внутренне — есть коренные силы и упавшие силы. 

* В третьем поколении хасидизма «спрятали» работу по «подниманию дурных мыслей», хотя это одна из основных идей хасидизма Баал Шем Това. Почему? — Человеку очень трудно доверять своим душевным движениям. И это может быть опасно.

* Основная часть урока была посвящена четырем стадиям в отношениях — спиной к спине, спиной к лицу, лицом к спине, лицом к лице. В сфирот и также между людьми. Подчеркивалось:

— «спиной к спине» — это «симбиоз», вынужденные отношения. Страх перед расставанием, страх остаться одному и т.д — у одного или у обоих партнеров. Также в служении Вс-вышнему может быть «вынужденная» ситуация, когда человек религиозен из каких-то внешних соображений — типа, напрмер, принадлежность к той или иной социальной группе. 

— «лицом к лицу» — это очень трудно. Это очень высокая энергетика. Требует от человека очень высокой внутренней свободы. Иначе -полностью подчиняет и уничтожает личность. Поэтому «лицом к спине» — это в большинстве случаев нормально.

— нельзя «перепрыгивать» через ступень. Перепрыгивание через ступень порождает кризисные ситуации.

* Шитат шмуот — не понял, кто автор. Писания Ари можно разделить на пять «шмуот» — подробности см. в ссылке на иврите.

* Задача евреев в мире — сокрытие Б-жественности. Тора — из аспекта «ахораим» Б-жественной мудрости. Соответственно, изучение Торы способствует сокрытию света (говорилось немного в шутку)

* Поиски «цели», «смысла» ит .д. — это аспект «ахораим», внешний аспект.

* Человек — не «колесико в стиральной машине», и Тора — не «инструкция по эксплуатации». Такое восприятие -тоже «ахораим».

* Известный Рамхаль на «аншей кнесет а-гдола. Объяснил в том смысле, что аншей кнесет а-гдола были в аспекте «ахораим», поэтому могли объяснить. Однако пророки были в аспекте «паним», лица. Когда человек не чувствует раскрытия — он может объяснить что угодно. Порог его ожиданий — низок. Когда человек видит Б-жественность — эти все объяснения не катят. Поэтому Пророки _не могли_ так объяснять. 
Конспект на иврите: http://chabad8.org/yehuda-yifrah-740525/