28

Слово «Бог» потеряло всякий смысл после того как им тысячелетиями злоупотребляли. Я иногда использую его, но делаю это очень осторожно. Говоря, что им злоупотребляли, я имею в виду, что люди, которые никогда даже на краткий миг не соприкасались с миром духовного, с безграничной реальностью, стоящими за этим словом, пользуются им так уверенно, будто знают, о чем идет речь. А кто то, наоборот, пытается отрицать его, как будто знает, против чего идет. Из за таких злоупотреблений и возникают всевозможные абсурдные верования, притязания и эгоистические заблуждения вроде «Мой или наш бог – это истинный Бог, ваш же бог – вредная выдумка» или знаменитого высказывания Ницше «Бог мертв».
Нынешнее господство ума – не более чем ступень эволюции сознания. Нам пора переходить на следующую ступень развития, и делать это нужно сейчас, не откладывая на потом, иначе ум превратится в настоящее чудовище и уничтожит нас на корню. Подробнее об этом мы поговорим в следующих главах. Пока же следует иметь в виду, что мышление не тождественно сознанию. Мышление – это лишь малая часть сознания. Мысль не может существовать вне сознания, а вот сознание может обходиться без мысли. Достичь просветления – значит подняться над мыслью, а не спуститься на уровень растений и животных. В просветленном состоянии при необходимости тоже можно пользоваться умом, и притом гораздо более эффективно и целенаправленно, чем раньше. Вы будете использовать ум, главным образом, в практических целях, не попадая при этом во власть непроизвольного внутреннего диалога и не теряя совершенного спокойствия. Когда же вам нужно будет пустить в ход свой ум, особенно там, где от вас потребуется оригинальное или нестандартное решение, вы просто переключитесь на режим колебания между мыслью и внутренним безмолвием, между умом и не умом, зависая ненадолго в каждой фазе – как правило, на несколько минут. Не ум – это сознание, свободное от мыслей. Только в этом состоянии можно мыслить творчески, потому что только тогда мышление обладает реальной силой. Когда же мысль отделяется от гораздо более обширной сферы сознания и начинает существовать сама по себе, она быстро становится бесплодной, безумной и разрушительной.
Эмоция – это усиленный и активно проявляющий себя мыслеобраз. Ее энергетический заряд может быть настолько мощным, что поначалу вам будет нелегко сохранять состояние присутствия, чтобы иметь возможность наблюдать за ней. Эмоция стремится подчинить вас себе и, как правило, ей это удается – пока вы не достигли достаточной степени присутствия. Если же, в силу недостаточного присутствия, вы оказываетесь втянутыми в эмоцию и начинаете неосознанно отождествлять себя с ней (что обычно и происходит), она на время становится «вами».
В большинстве случаев страданий и боли можно избежать. Причина боли – мы сами, ведь нашей жизнью руководит оставленный нами без присмотра ум. Создаваемая нами боль – всегда признак неприятия, неосознанного сопротивления тому, что есть. На уровне мышления это сопротивление проявляется как осуждение. На эмоциональном уровне оно выплескивается негативными эмоциями. Чем сильнее сопротивление настоящему, тем сильнее боль. Интенсивность сопротивления, в свою очередь, зависит от степени отождествления с умом. Ум всегда пытается отвергнуть Сейчас и бежать от него. Иными словами, чем теснее вы отождествляете себя со своим с умом, тем больше страдаете. Можно сказать и так: чем больше вы способны ценить и принимать Сейчас , тем меньше страдаете от боли и мучаетесь – и тем свободнее вы от эгоистического ума.
Ум и время неотделимы друг от друга. Представьте себе Землю без людей, населенную только животными и растениями. Существовало бы тогда прошлое и будущее? Имело бы тогда понятие времени хоть какой-то смысл? Вопросы «Который час?» или «Какое сегодня число?» лишились бы всякого смысла. Дуб или орел нашли бы такие вопросы ужасно забавными. «Который час? – удивились бы они. – Конечно же, это то время, которое есть сейчас». Разумеется, мы не можем существовать в этом мире без времени и ума. Но наступает такой момент, когда они подчиняют себе нашу жизнь, и тогда в ней появляются всякого рода аномалии, боль и страдания.
Но иногда Настоящее неприемлемо, неприятно или ужасно. Оно такое, какое есть. Понаблюдайте за тем, как ум навешивает на него ярлыки и как этот процесс навешивания ярлыков, эта постоянная привычка судить порождают боль и несчастья. Наблюдая за поведением ума, вы уходите от навязываемых им вам схем сопротивления, а потому можете позволить настоя
У душевной, эмоциональной боли, которая является неотъемлемой частью эгоистического ума, есть и другая сторона – глубоко укоренившееся ощущение недостаточности или незавершенности, отсутствия целостности. Это ощущение может быть осознаваемым или бессознательным. Осознаваемое ощущение проявляется в виде постоянного тревожного чувства: вам кажется, что жизнь не представляет собой ценности или недостаточно хороша.
Любая негативность – это результат накопления психологического времени и отрицания Настоящего. Волнение, тревога, напряжение, стресс, беспокойство – все формы страха – возникают вследствие переизбытка будущего и недостатка Настоящего. Чувство вины, сожаления, обиды, недовольство, печаль, горечь и другие эмоции, связанные с неумением прощать, являются результатом переизбытка прошлого и недостатка Настоящего. Многим людям трудно поверить в то, что сознание, свободное от любой негативности, вообще возможно. И тем не менее именно на такое свободное сознание нацеливают все духовные учения. Это обещание спасения – причем спасения не в иллюзорном будущем, а прямо здесь и сейчас .
Очень похоже на концепцию hод в хасидизме * Сдача – не проявление слабости. В сдаче заключена великая сила. Духовной силой обладает лишь тот, кто способен сдаться. Сдаваясь ситуации, вы внутренне освобождаетесь от нее. И тогда вы можете обнаружить, что ваша ситуация изменилась безо всяких усилий с вашей стороны.
Уберите из своей жизни ожидание как состояние ума. Когда поймаете себя на том, что начинаете сползать в ожидание, тут же встряхнитесь. Вернитесь в Сейчас . Просто будьте , наслаждайтесь Бытием. Если человек присутствует , ему незачем ожидать.
У душевной, эмоциональной боли, которая является неотъемлемой частью эгоистического ума, есть и другая сторона – глубоко укоренившееся ощущение недостаточности или незавершенности, отсутствия целостности. Это ощущение может быть осознаваемым или бессознательным. Осознаваемое ощущение проявляется в виде постоянного тревожного чувства: вам кажется, что жизнь не представляет собой ценности или недостаточно хороша. Если ощущение бессознательно, оно дает о себе знать лишь опосредованно – через сильное желание, стремление или потребность.
С древних времен духовные мастера всех традиций указывали на Сейчас как на ключ к духовному измерению. Несмотря на это, духовное измерение остается секретом. Этому не учат ни в храмах, ни в церквах.
Каждый раз, когда вы чем-то недовольны, испытываете душевную боль, спросите себя: « Кто страдает?» Вам захочется ответить «Я», но не спешите. Если пока вам трудно почувствовать свое единство с Сущим, попробуйте хотя бы на уровне разума принять тот факт, что страдает не ваше подлинное Я, страдает ложное «я», эго. Ответьте себе: «Это не я страдаю – это эго страдает». Возможно, ваш ум будет сопротивляться, отказываться принимать на веру такую формулировку. Это естественно – ум так просто не сдает своих бастионов. Но будьте настойчивы. Снова и снова, ловя себя на страдании, боли, или хотя бы намеке на них, говорите себе: «Это не Я страдаю, это ложное “я” страдает», «Тот, кто обиделся – это не Я, это эго», «Это не Я раздражен, это ложное “я” раздражено». Каждый раз, когда вы чем-то недовольны, испытываете душевную боль, спросите себя: « Кто страдает"

Запись опубликована в рубрике: .