Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Геула в каждом поколении это зивуг и йихуд между материей и духом

Геула в каждом поколении это зивуг и йихуд между материей и духом. Между литовским и «вязаным» иудаизмом (тело, природа) и хасидизмом (душа) Что происходит, когда нет такого единства? Когда есть только «тело» — религиозный сионизм — у «тела», у «природы», нет морали, есть только целесообразность. Или даже если есть мораль — то она целиком связана с целесообразностью. Пример: Гуш Катиф. Пример — разрушение домов в поселениях. Почему РС не становятся на «задние ноги»? Потому что это для них не принципиально, не рационально, не целесообразно. Они видят «лес» но не видят «деревьев». Что делает хасидизм? В точности наоборот. Если разрушили одно поселение — то «долой сионистское правительство», «мы готовы жить под властью арабов» и т.д. В общем и целом, мир материи, мир природы, это мир «многих». Мир больших чисел. Мир, когда начинают подсчитывать количество погибших в терактах. Меньше чем в прошлом году? — Замечательно! «Итхалта де-геула», начало Избавления… Мир духа — это мир «яхид», мир качества. Где каждый погибший в теракте зажигает «нурат азгара» — где каждый погибший в теракте это повод для «пеулат тагмуль» (акций возмездия). * Можно услышать, что у учеников Агра есть «своя каббала». И у сефардов есть «своя каббала» (Маниту). У меня почему-то предположение, что эта каббала все еще связана с материей. То есть это ступени духа, но все еще связанные с материей. Чистый дух, истинная святость, «мне не нужен никто кроме Тебя» — это хасидут. И источник морали, не связанной с целесообразностью — это тоже там. * Галут — это когда материя не оплодотворена духом. Однако, когда дух захватывает власть — это еще больший галут. Мы видим это, как ни парадоксально, в России. Небольшая группа хабадников получила огромные средства для развития иудаизма в России. На что она их использовала? Дух не понимает в деньгах. Духу только кажется, что он разбирается в материальности. Результат? Развитие есть. Только удивительно однобокое, с одной стороны, и «падший ангел» — бизнес, политика и религия в одном флаконе с другой. Потому что это не дело духа.. * Христианство очень похожа на хасидизм. Если брать в общем — иудаизм это религия действия. А христианство — религия духа. Результат? Как только христианство получило власть — произошел коллапс. Страшнейший взрыв насилия и кровопролития. «Дух» должен «витать над водой», оставаться в «макифе» тогда он дает жизнь и оплодотворяет все. Когда «дух» становится действующей силой в реальности — он ее разрушает и разрушается сам. * Собственно сам хасидут говорит что хасидут это аспект йехида или хая-йехида. Поэтому мошиах в хасидизме это или раскрытие йехида, или отдельный человек. Возможно что хасидское «мошиах нау» это тоже потому что у йехида нет измерения времени. Когда йехида начинает непосредственно действовать в мире мир «схлопывается». Йехида должна действовать в раскрытых силах души (нефеш-руах-нешама, маамар Пурим Катан 5752)