Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Пинхас

«Праздник для вас…»

 

В недельной главе «Пинхас» перечисляются жертвы, приносимые в Храм ежедневно в субботу и в праздники. В праздник Суккот приносили в 1-й день тринадцать быков, во 2-й день – двенадцать и т. д., так что в последний 7-й день были принесены в жертву семь быков. Итого, за все семь дней праздника Суккот были принесены в жертву в Храм семьдесят быков. Это соответствует числу народов мира. По генеалогии детей Ноаха: Шема, Хама и Яфета (см. «Берейшит» гл. 10), из них вышли семьдесят народностей. Все современные народы – это их потомки. Выходит, что евреи просили Б-га за все человечество. Чтобы не было голода ни в Китае, ни в Индии, ни на тогдашней территории России. Чтобы было достаточно дождей во всех уголках мира.

Очень интересны пояснения Мидраша Рабба (гл. «Пинхас» 24) на стих: «В восьмой день продление праздника да будет для вас, никакой работы не делайте. И принесите жертвы: быка одного…» («Бамидбар», гл. 29:35–36). Мидраш говорит:

– Теперь понятны нам слова псалма: «За мою любовь они ненавидят меня, а я молюсь!..» («Псалмы», 109:4). Евреи говорят Вс-вышнему: «Владыка вселенной! Мы принесли семьдесят жертв и молились за благополучие всех, а они нас ненавидят…» Отвечает им Вс-вышний: «Вы совершили жертвоприношения за все народы мира в течение семи дней праздника Суккот, в восьмой день принесите жертвы для себя: одного быка… Продление праздника для вас».

Еще одну интересную мысль приводит Мидраш на слова «продление праздника для вас».

У многих народов праздники сопровождаются пьянками и драками. Раввин Ицхак Зильбер рассказывает: «Когда я работал учителем в школе рабочей молодежи, у меня учился начальник районного отделения милиции. Он должен был кончить десятый класс, чтобы получить аттестат зрелости. Как правило, он пропускал занятия в течение двух недель, предшествовавших 1 Мая и 7 Ноября, и двух послепраздничных недель. Он объяснял свое отсутствие на уроках так. Люди начинают готовиться к празднику и заранее устраивают вечеринки. А после этого опохмеляются. В результате – много приводов в милицию.

(Вспоминаю: когда в СССР ввели пятидневку, то многие женщины просили отменить эту практику: трудно было им вынести еще более участившиеся ссоры и пьяные драки.)

У евреев наоборот. В будни люди огрубевают. Многих заботы о хлебе насущном заставляют находиться в среде, которая влияет на них отрицательно. Когда наступает праздничный день, то еврей либо молится и слушает слова Торы, пророков, Мидраша, Талмуда, либо сидит за своим столом, либо находится в гостях. Что он слышит за праздничным столом? Кидуш, слова о значении и истории этого дня, какой-нибудь рассказ из жизни наших предков, о чудесах, происшедших с ними.

Такое времяпрепровождение возвышает его духовно, дает уверенность и надежду.

Слова «в восьмой день продление для вас» Мидраш связывает со словами пророка («Исайя», 26:15): «Ты добавил народу (еврейскому), Б-г, Ты добавил народу, восславив Себя!»

То есть если у евреев добавится праздничный день, то Б-г не теряет от этого, а наоборот. Евреи вспоминают совершенные Им чудеса и воздают Ему почести.

Кто из нас не вспоминает с волнением, как сидел он за столом отца или деда в ночь пасхального седера! Слушали рассказ о выходе из Египта и пели вместе песни. Как это нас возвышало!

Великий праведник р. Леви-Ицхак из Бердичева при каждом удобном случае старался говорить что-то хорошее о евреях.

Как известно, в Судный день надо поститься, молиться за себя, за весь народ, за весь мир. Ведь решается судьба всего живого на весь год. В этот день «даже рыба в воде трепещет». Надо хорошо вспомнить все, что следует исправить, перед кем извиниться, кому отдать незаконно присвоенное. Ведь пока другой человек тебе не простил, не простит и Б-г. Чтобы день поста был полноценным, надо основательно продумать всю прошлую жизнь, дабы уяснить себе все, что нужно исправить. Для этого необходима ясность мышления. Поэтому заповедано в канун Судного дня есть питательную и легкую пищу. Эта заповедь обильной еды в канун Судного дня преследует также цель сохранения здоровья постящихся в Йом-Кипур. В Талмуде сказано, что тому, кто ест и пьет в канун Судного дня, засчитывается, что он постится два дня. Еда в канун Судного дня приравнивается к посту. Ведь еврей ест, чтобы иметь силы провести Судный день как следует.

По этому поводу сказал р. Леви-Ицхак из Бердичева:

– Смотри, Владыка мира, какой святой народ – Израиль! Нигде, ни у какого народа, ни в какой книге не написано, что если кто-нибудь ест и пьет в какой-то день, то еда засчитывается ему постом. Несмотря на это у всех народов достаточно пиров, вечеринок с пьянками.

Упаси Б-же, если бы у какого-нибудь народа было написано, что еда в такой-то день засчитывается как благодеяние, как пост. Я уверен, что на улице валялось бы множество пьяных и в тот день, и несколько дней после него.

А евреи! Все они знают, что большая мицва – есть и пить накануне Судного дня. И все они едят и пьют, думая о завтрашнем посте, произносят «лехаим», желая друг другу счастья.

Покажи мне, Владыка вселенной, пьяных евреев, пришедших на «Кол нидрей» в синагогу? А если не сумеешь показать мне таких, то будь добр дать нам счастливый год!

В недельной главе «Пинхас» рассказывается, что Б-г обещал Пинхасу «завет мира», т. е. чтобы он не боялся мести никого из родных Зимри и Козби, дочери одного из царей Мидиана, убитых им.

«И сказал Б-г Моше ненавидеть мидиан и бить их (т. е. выйти на войну с ними), ибо они враждебны вам в своих кознях, которые они замышляли против вас с идолом Баал-Пеор и Козби, дочерью князя- мидиан, убитой в день эпидемии из-за Пеор».

Как известно, мидиане послали много своих девушек продавать вино и одежду вблизи идола Баал-Пеор с целью совратить евреев и привести их к идолопоклонству. Они не постыдились даже послать туда дочь одного из пяти царей – Козби, дочь Цур. Говорит рабби Шимон: «Тот, кто делает человека грешным, хуже того, кто его убил. Убив человека, он сократил ему жизнь на этом свете, но он не лишил его того света, а тот, кто сводит человека с пути Торы, лишает его и этого света и того. Два народа шли на евреев с мечом, а два соблазняли его на грех. Египтяне гнались за евреями с мечом. Сказал враг: «Буду гнаться, настигну – буду делить добычу… обнажу свой меч». Эдомитяне шли с мечом на евреев. «И сказал ему Эдом: «Не пройдешь через меня, а то мечом выйду против тебя». И вышел Эдом против него с многочисленным народом и сильной рукой. Два народа соблазняли на грех – Амон и Моав».

На тех, кто шли на нас с мечом, сказано: «Не презирай эдомитянина, ибо он твой брат, не презирай египтянина, ибо пришельцем ты был в его стране».

А про тех, кто соблазнял на грех, сказано: «Да не войдет амонитянин и моавитянин в общество Б-га, и десятое поколение не войдет в общество Б-га вовеки» («Дварим» 23, 4).

Когда Б-г сказал Моше, что пришло его время умереть, о чем просит он Б-га? Чтобы Он назначил руководителем евреев человека, который мог бы стоять во главе разных людей и проявлять к ним терпимость. «И сказал Б-г Моше: «Взойди на эту Хар-ха-Аварим и посмотри на землю, которую Я дал сынам Израиля. И увидишь ее, приобщишься к своему народу (т. е. душа уйдет к предкам) и ты, как приобщился твой брат Аарон… И сказал Моше Б-гу: да назначит Б-г над всеми людьми общины человека, который выходил бы впереди них и который вел бы их. Чтобы не была община Б-га, как овцы, у которых нет пастуха.

И сказал Б-г Моше: Возьми себе Йегошуа, сына Нуна, человека, в котором есть дух (это значит, что может он найти общий язык с людьми разных мнений), и возложи свою руку на него (т. е. чтобы он в твоем присутствии учил законам), и представь его перед Элазаром-священником и перед всей общиной, и наставь его перед их глазами. И дай часть твоего сияния на него, чтобы слушало его все общество сынов Израиля… И сделал Моше, как повелел ему Б-г, и взял Йегошуа и представил его перед Элазаром-священником и перед всем обществом. И возложил свои руки на него, и наказал ему, как велел Б-г».

Почему Б-г велел сделать руководителем народа вместо Моше именно его ученика Йегошуа? Разве мало было выдающихся и достойных людей? Интересны в этом отношении слова Мидраша Рабба: «Йегошуа верно служил Тебе и много воздавал Тебе почестей. Он приходил раньше всех на занятия Торой и утром и вечером. Он расставлял скамьи, расстилал ковры (на которых сидели слушатели), потому что он служил Тебе всей силой своей веры, он достоин служить еврейскому народу. «Кто ухаживает за инжиром, будет есть его плоды».

О верности и любви Йегошуа к Торе свидетельствует следующий небольшой факт. Моше поднялся на гору Синай и пребывал там 40 суток.

«И встал Моше и Йегошуа, его слуга, и взошел Моше на божественную гору» («Ше-мот» 24, 13).

Почему же тут говорится о Йегошуа? Ведь на гору взошел только Моше? Оказывается, что Йегошуа построил себе шалаш и пробыл там все эти 40 дней. «А вдруг я чем-то буду полезен Моше, надо, чтобы он не искал меня. Вдруг он сообщит мне раньше, чем другим, что-то новое из Торы». Так думал Йегошуа. Живя в шалаше у подножия горы, Йегошуа, конечно, ничего не знал о том, что происходит в стане и что был отлит золотой телец. «И услышал Йегошуа голос народа шумящего, и сказал Моше: «Голос войны в стане» («Шемот» 32, 17).

Во всей истории человечества трудно найти другого такого вождя и руководителя, как Моше, который бы так трудился для народа и ничего, кроме ругани и оскорблений, не получал. Он был бескорыстен, никогда ничего ни у кого не просил, всегда обходился малым. Когда он отправлялся в Египет хлопотать об исходе, то ехал на своем осле, как он сам сказал: «Ни у кого из них не взял я осла» («Бамидбар» 16, 15). Даже место, где он похоронен, неизвестно. Вероятно, Б-г сделал это для того, чтобы люди не впадали в грех и не приходили молиться на его могилу. Ведь молиться можно только одному Б-гу. Нельзя молиться ни ангелам, ни своим родным покойникам и просить у них помощи. Это отдает идолопоклонством. Можно только сказать: «А вы, святые души, просите Б-га за нас». Точно так же, как просим мы один другого: «Вспомни обо мне в своей молитве».

То, что мы посещаем могилы, читаем там отрывки из псалмов и молимся своими словами Б-гу, объясняется тем, что эти места наиболее располагают к молитве.

Нашлось бы много людей, которые во время беды стекались бы на могилу Моше с воплями: «Моше, великий друг еврейского народа, ты вывел евреев из Египта, помоги нам!» Это был бы большой грех. Следует сказать лишь: «Проси Б-га за нас».

Моше не обеспечил своим детям теплое место. Они были левиты, у них не было земли, а жили они за счет того, что евреи выделяли им десятую часть урожая. За это они обязаны были бесплатно учить, обучать Торе и служить в Храме. Дети его остались незаметными среди всех левитов. Никакой особой власти они не получили, а руководителем народа стал ученик Моше – Йегошуа бин-Нун.