Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Внешнее сердце и внутреннее сердце. Тания 4, 4 (2)

На мой взгляд, это одна из самых важных частей в Тании. В ней речь шла о том, что есть внешнее сердце и есть внутреннее сердце. Объяснялось, что внешнее сердце – это в определенном смысле логика. Внутреннее сердце – это сердце, это эмоция, которая не с помощью той или иной логики.

Хотя в принципе мы говорим о том, что человек должен литбонэн. Литбонэн означает, что чем больше ты думаешь о величии Всевышнего, тем больше ты пробуждаешь в своем сердце страх, любовь и т.д. Но говорится, что это внешнее. А что есть глубже? А глубже есть какая-то точка, которая никак не пробуждается внешним образом. И эта точка – можно сказать, что это сущность еврейства. Можно сказать, что это сущность человека. Можно сказать, что это точка души в каком-то смысле.

Т.е. мы спрашиваем вопрос: мы знаем, что есть душа, а где она? Куда она облачается? Она облачается в точку, точку сердца. И когда есть эта точка сердца, то человек жив, в настоящем смысле. А если этой точки нет, то есть… можно назвать это разными словами, но настоящей внутренней жизни нет у человека, если у него нет этой внутренней точки.

Вопрос: каким образом можно добраться до этого места? Как это определить, как понять и т.д.? Это, собственно, тема. Мы начали с того, что именно цдака пробуждает эту точку. Мы говорили о том, что цдака не обязательна материальная, это может быть также цдака моральная. В зависимости от того, кто что может сделать. Есть люди, которые могут дать цдака материальные, они должны заниматься этим. Другие могут дать цдака духовную, и это их цдака. Каждый должен работать на своей ступени.

Это было на предыдущем уроке по этому игерету. И я думаю, что мы попробуем продолжить.

«Это точка сердце. Это выше, чем разум. Это эмоция, которая не порождается с помощью разума».

Тоже одна из вещей, которые можно сказать, зная, что Баал Шем Тов всегда отправлял своих учеников учиться эмоциям у простых людей. Почему? Как раз поэтому, потому что человек, который учит Тору, пробуждает свой эмоциональный аспект с помощью разума. Вся идея изучения Торы – это с помощью разума разбудить эмоции. Это мудрец.

Что с простым человеком? Простой человек, как правило, не учит Тору, по крайней мере, много. Но у него есть эта эмоция, которая в чистом виде не связана с разумом. И поэтому у кого можно научиться именно эмоции? Не у человека, который сидит и учится каждый день и весь день. Именно человек, который вообще не учится, почти не учится совсем или вообще не учится. У него есть эта точка. Такой парадокс.