Рамбам
Мы уже упоминали имя Рамбама, когда говорили о книгах, широко изучаемых в еврейском мире – среди них о книге «Морэ невухим». Но Рамбам – это далеко не только «Морэ невухим».
Полное имя Рамбама – р. Моше бен Маймон, а Рамбам – это сокращение (по первым буквам). В других (нееврейских) источниках его называют Маймонидом.
Рамбам родился в начале XII века в городе Кордова (Испания). Когда ему было 13 лет, семья бежала в Марокко, спасаясь от религиозных преследований (сегодня в Кордове стоит памятник, на котором написано: «Здесь, в Кордове, родился великий испанский ученый Моисей Маймонид»). Спустя много лет, снова спасаясь от преследований, он переехал в Египет. Имя его вошло в историю мировой науки и философии как имя одного из самых великих ученых, врачей и философов. В наше время его юбилеи широко отмечаются во всем мире. Но, конечно, прежде всего Рамбам – один из самых великих светочей еврейской мысли. «От Моше до Моше не было такого, как Моше», - говорит надпись на могиле Рамбама в Тверии (город в Израиле, на берегу озера Кинерет). Имеется в виду - от Моше-рабейну до (Моше) Рамбама.
Вспомним то, что мы учили о Рамбаме в главе «Главные книги еврейской традиции» о труде Рамбама «Мишнэ Тора» («Повторение Торы»). Этот свод еврейских законов систематизирует все положения Талмуда вместе со всеми изучавшимися к тому времени комментариями. «Мишнэ Тора» также называют «Яд Гахазака» («Сильная рука») – в частности, потому, что состоит он из 14 книг (гиматрия слова «яд» – «йод-далет» – равна 14). Это был первый всеобъемлющий свод еврейских законов – еще до написания «Шул-хан Арух» (см. ту же главу). Фундаментальность этой книги была такова, что некоторые авторитеты опасались, что она займет место Талмуда. «Мишнэ Тора» изучается в иешивах уже более восьмисот лет.
Вопросы для повторения
Когда жил Рамбам?
Какие его книги вам известны?
«Я верю...»
Среди многих сочинений Рамбама есть комментарий к Мишне. В предисловии к нему приведены знаменитые «13 принципов веры», впоследствии вошедшие почти во все сидуры. В этих принципах кратко сформулировано – во что, собственно, верит еврей. Само число 13 не случайно – по еврейской традиции это число мидот – определений (свойств, качеств) Вс-вышнего. Иными словами, на вопрос «Во что верит еврей?» Рамбам отвечает: еврей верит в то, что Вс-вышний – благословенно Его имя! – обладает определенными качествами: Единый, Единственный, Всемогущий, Вечный, Всемилостивый, Даровавший Тору и др.
Приведем эти 13 принципов в переводе на русский язык. Каждый из них начинается словами «Я верю полной верой...» («ани маамин беэмуна шлема») – то есть эта вера является абсолютной и не зависящей от внешних условий:
1. Я верю полной верой, что Творец, Чье имя благословенно, творит и правит всеми творениями, и только Он один создавал, создает и будет создавать все существующее...
2. Я верю полной верой, что Творец, Чье имя благословенно, единственен и нет нигде единственности, подобной Его; и только Он один – наш Б-г: был, есть и будет...
3. Я верю полной верой, что Творец, Чье имя благословенно, бестелесен, и к Нему не относятся свойства материи, и нет у Него никакого образа...
4. Я верю полной верой, что Творец, Чье имя благословенно, Он первый и Он последний...
5. Я верю полной верой, что Творцу, Чье имя благословенно, и только Ему надо молиться, и запрещено молиться кому-либо, кроме Него...
6. Я верю полной верой, что все сказанное пророками – истина...
7. Я верю полной верой, что пророчество Моше-рабейну – да покоится он в мире! – было истинным, и что он – вершина пророков, предшествовавших ему и последовавших за ним...
8. Я верю полной верой, что вся Тора, находящаяся сейчас в наших руках, – это та, что была дана Моше-рабейну – да покоится он в мире!..
9. Я верю полной верой, что Тора эта не будет изменена и не будет другой Торы от Творца, Чье имя благословенно...
10. Я верю полной верой, что Творец, Чье имя благословенно, знает все дела людей и все их мысли, как сказано: «Создающий все их сердца – понимает все их дела»...
11. Я верю полной верой, что Творец, Чье имя благословенно, воздает добром соблюдающим Его заповеди и наказывает нарушающих Его заповеди...
12. Я верю полной верой в приход Машиаха, и, несмотря на то, что он задерживается, я все же каждый день буду ждать, что он придет...
13. Я верю полной верой, что будет оживление умерших в то время, когда будет на то воля Творца, Чье имя благословенно, и память Его вознесется навсегда и на веки веков...
Между прочим, выражение «ани маамин», стоящее в начале каждого принципа, превратилось в современном иврите в речевой оборот, означающий «кредо».
Вопросы для повторения
Что такое «13 принципов веры» Рамбама?
Где они сформулированы?
Случайно ли число 13?
С каких слов начинается каждый из принципов?
Приход Машиаха
В 12-м принципе Рамбама говорится о приходе Машиаха (в греческом произношении – «Мессия»). О ком идет речь?
Машиах – это человек: еврей, праведник, талмид-хахам, прямой потомок царя Давида (отсюда его имя: Машйах на иврите -«помазанный», так как существовал обычай помазания, то есть поливания царя специальным маслом перед вступлением на царство), прихода которого мы ждем. Собственно, приход его – это ситуация, в которой станет ясно, что он – это и есть Машиах (а не чудесное появление с неба и пр.).
Предназначение Машиаха – привести мир к совершенству, создать королевство добра и света: собрать в Эрец-Исраэль весь еврейский народ, восстановить Храм и построить царство справедливости, основанное на законах Торы. Традиция говорит: это должно произойти так, что все народы земли увидят: Машйах пришел, вопреки всему Израиль выжил и сохранил Тору – и, следовательно, воля Творца и законы Торы – вот то, что имеет реальную силу в этом мире. «И выйдет Тора из Сиона, а слово Б-га – из Иерусалима» – то есть станет Тора законом человечества, и все народы скажут: «Есть один Творец во Вселенной, и имя Его – единый Закон». Это время будет называться «геула шлема» – полное освобождение евреев и всего мира, вслед за чем наступит эра Машиаха, когда присутствие Б-га в мире станет явным и очевидным. Поэтому в еврейской традиции приход Машиаха – конечная цель Творения мира.
Именно об этом времени – эпохе прихода Машиаха – говорили пророки Танаха. Не как романтическую патетику, а как реальное предвидение надо понимать их пророчества. Именно приход Машиаха делает осмысленным все жертвы, принесенные во имя справедливости Израилем и всем человечеством, – ибо он искупит их, и лучшие из душевных порывов людей, ибо он даст им осуществиться.
Мы не знаем, что будет вслед за этим – разум человеческий принимает понятие «эра Машиаха», «времена Машиаха», но не может заглянуть в ту эпоху. Мы только знаем, что путь его будет непрост. Пророки предсказали, что перед его приходом будет массовое падение морали, распад семьи, распространится пренебрежение к изучению Торы, произойдут грандиозные войны, в ходе которых Иерусалим будет разделен надвое.
Когда придет Машиах? Евреи всегда надеялись, что это произойдет вот-вот. Были и надежды, и разочарования. Но когда же?
В еврейской традиции есть много указаний на то, когда может придти Машиах. Самое известное из них: если весь Израиль совершит тшуву настолько, что все евреи выполнят субботние законы две субботы подряд. Ясно, что это требует огромных усилий – прежде всего от уже выполняющих законы Торы. Но спрашивается: почему же пророкам не было открыто, когда точно это произойдет? Традиция отвечает: чтобы отчаяние не охватило людей и чтобы не сказали они: незачем стараться, в этом году Машиах все равно не придет.
И поэтому евреи повторяют сказанное Рамбамом: «... и несмотря на то, что он задерживается, я все же каждый день буду ждать, что он придет...»
В последние столетия «знаменосцем» твердой веры в скорый приход Машиаха и действий для еще большего приближения его прихода стал современный хасидизм, особенно Любавичский хасидизм (Хабад – см. выше). Появлению хасидизма предшествовало распространение учения, основанного на Кабале (см. выше). Среди мыслителей-праведников, углубленно занимавшихся развитием этого учения выделялся уже упомянутый нами р. Моше Кордоверо и еще более – его знаменитый ученик р. Ицхак Лурия – ученый и праведник, известный больше как Гаари Гакадош, живший в XVI веке в Цфате. Гаари гакадош распространял свое учение устно, и лишь его ученики – главным образом р. Хаим Виталь – записали его толкование Торы вообще и Кабалы в особенности.
Полутора веками позже (в 1700 г.) в Восточной Европе родился основоположник хасидизма р. Исраэль Баал-Шем-Toв (сокращенно Бешт).
Этот любимый простыми евреями праведник странствовал из местечка в местечко, помогая людям и обучая их простой вере, идущей из глубин сердца молитве, гордости от ощущения близости к Вс-вышнему. Его толкование Торы включало также глубочайшие философские идеи и концепции, такие как ничем не ограниченное Б-жествен-ное Провидение (гашгаха пратит) и перманентное Творение – беспрерывное воссоздание мира Творцом (бриа матмедет). У евреев Восточной Европы широко распространился обычай рассказывать, особенно в субботу и на исходе субботы, истории о Баал-Шем-Тове, о творимых им добрых делах, чудесах и знамениях (сипурей гаБаал-Шем-Тов).
Р. Шнеур-Залман (Алтер Ребе) из местечка Ляды (родился в 1745 г.), автор, книги «Тания» (см. выше), продолжил развитие толкований Баал-Шем-Това. Он заложил основы учения и практики хасидизма Хабад (Любавичский хасидизм). Его учение включает многочисленные элементы Кабалы, которые тщательно отобраны и излагаются с подробными объяснениями и комментариями. Дело в том, что Кабала представляет собою «скрытую» или «тайную» часть Торы, Торат ганистар) – в отличие от «явной», всем доступной Торы (mopаm ганигле). Согласно еврейской традиции, изучать Кабалу позволяется только избранным мудрецам и праведникам. Считается, что обыкновенный человек, даже хорошо знающий Тору, особенно если он молод (моложе 40 лет), может легко запутаться в тайнах Кабалы. Однако то из Кабалы, что излагает р. Шнеур-Залман в своей интерпретации, доступно каждому еврею. Книга «Тания» говорит о тайнах мироздания, о непрерывном Б-жественном Творении, об обязанности еврея «подчинить сердце разуму», но главный мотив – тшува – самозабвенное возвращение еврея к Торе и заповедям, и – как результат – геула шлема - (полное освобождение). Таким образом Алтер Ребе начал эпоху практических действии для ускорения прихода Машиаха. Приход Машиаха превратился из абстрактного идеала в реальность, которой предстоит осуществиться в скором будущем.
Последующие поколения Любавичских Ребе и их последователи – хасиды – широко распространили учение Алтер Ребе по всей Восточной Европе, а позже – и в Америке. Преданность Ребе и его учению и бескомпромиссность в соблюдении еврейского образа жизни придали Любавичскому хасидизму особую устойчивость. Даже сталинский режим не сумел сломить хасидов, создававших тайные еврейские школы, распространявших Тору и твердую веру в близость прихода Машиаха.
Активность хасидов и влияние их на ход еврейской истории чрезвычайно усилились благодаря деятельности нашего современника - седьмого Любавичского Ребе – р. М.-М. Шнеерсона, сочетающего качества беспредельно преданного людям праведника, гениального ученого и блестящего организатора. Он создал всемирную систему распространения учения Торы и привлечения евреев к исполнению заповедей. В результате его беспрецедентной по сути и по размаху деятельности миллионы людей на всех пяти континентах ощутили зов их Б-жественной еврейской души и пошли по пути еврейской традиции.
И центральная идея всей этой деятельности – ускорение прихода Машиаха. В интерпретации Ребе это величайшее чудо, венчающее всю еврейскую историю, приобрело предельную конкретность. Ребе учит, что многие события в окружающем нас мире, явные чудеса -среди них победы Израиля над многочисленными агрессорами, крах мирового коммунизма, пытавшегося бороться с Самим Вс-вышним, - показывают, что главное чудо и конечная цель еврейской истории до того близки, что можно с уверенностью сказать, что Машиах уже здесь и все, чего мы должны просить у Вс-вышнего, это чтобы Машиах немедленно нам открылся – гитгалут гаМашиах). Согласно учению Ребе, каждый еврей способен внести весомый вклад в ускорение реализации эры Машиаха. Это достигается более ревностным исполнением заповедей, добрыми делами (маасйм товйм), укреплением единства народа Израиля (ахдут Исраэль), более глубоким изучением разделов Торы, излагающих учение о Машиахе (торат Машиах), и твердой верой в то, что он обязательно и немедленно откроется евреям и всему человечеству.
Вопросы для повторения
Кто такой Машиах?
Почему еврейская традиция придает такое большое значение приходу Машиаха?
Лексикон
р. Моше бен Маймон
Рамбам
Яд Гахазака
мидот
ани маамин
Машиах
геула шлема
гитгалут гаМашиах
маасим товим
ахдут Исраэль
Торат Машиах