ШИР АШИРИМ

1. «О, пусть Он целует меня поцелуями уст Своих! Ибо ласки Твои лучше вина!». (Песнь Песней Шломо).

Чтобы объяснить,, эту фразу, мы воспользуемся комментарием Алшиха. Он объясняет, что смысл благословения, которое мы говорим в молитве Псукей Дезимра «Царь, прославляемый в гимнах» в том, что для нас величайшая честь иметь возможность восхвалять Творца Мира. Только за то, что мы удостоились этой чести, мы должны благодарить и прославлять Его. Точно так же и здесь: мы поём Ему Песнь за то, что удостоились петь песнь любви и дружбы. И за эти песни, которые мы удостаиваемся петь Ему, мы говорим Ему Благословенному Песнь. В этом смысле «Песнь Песней Шломо» - это песня благодарности за «Песни Шломо».

2. «О, пусть Он целует меня поцелуями уст Своих! Ибо ласки Твои лучше вина!»

Есть две ступени служения Всевышнему. Бывает, что человек любит Творца Благословенного потому, что Он любит нас, благосклонно принимает нашу службу и даёт нам достойную награду. В ответ на эту любовь и эту награду человек любит Б-га. Но есть более высокая ступень, когда человека совершенно не интересует, получит ли он какое-либо вознаграждение. Даже если никакой платы от Б-га он не увидит, всё равно будет любить Его, и служба Ему будет желанна и красива, и приятна благодаря той любви, которой Он любит нас. Поэтому «О, пусть Он целует меня поцелуями уст Своих!» - только Его поцелуи и Его любовь - это причина нашей любви к Нему. «Ибо ласки Твои лучше вина» - Твоя любовь лучше и дороже, и желаннее любого вина, любых наград и удовольствий.132132

3. «Не смотрите на меня, что я смугла! Ибо солнце опалило меня!» (Шир а-ширим 1, 6).

В начале мы разъясним изречение наших мудрецов в трактате Рош аШана. Раби Меир говорил: «Бывает, что двое оказались больны одной и той же болезнью, двое под судом по одному и тому же обвинению. Почему один выздоравливает, а другой нет? Одного оправдывают, а другого нет? Одному отвечают на его молитву, а другому нет? Тот, кому ответили, молился молитву совершенную, а тот, кому не ответили, - нет» (Рош аШана 8).

Мы видим, что есть праведники, которые делают своей молитвой всё, что пожелают, а есть праведники, которые этого не могут. Почему? Цадик, который приближается к ограде Царского Дома, Дворца Царя Мира, настраивается на то, что предстанет перед Самим Царём. В этот момент он совершенно забывает о делах этого мира, о той просьбе, с которой пришёл. Он просит только о близости к Царю, ибо что же может быть дороже возможности служить Творцу Мира и быть Его рабом, забыв обо всём на свете! Не так праведники, не находящиеся на такой ступени. Даже вблизи от Царя они не забывают о той просьбе, с которой пришли. Поэтому величайшие праведники, забывающие обо всём в своём приближении к Царю, часто ничего не могут изменить своей молитвой. А праведники, ступенью ниже, просят и получают ответ. О первой категории праведников Талмуд говорит: «молился несовершенную молитву», так как молитва была целиком направлена на Мир Грядущий и не принесла никаких плодов в этот мир. Второй тип молитвы называется «молитвой совершенной», так как она приносит благословение и в этот мир.

Об этом принципе говорится здесь. «Не смотрите на меня, что я смугла» - что моя молитва не приносит плодов. «Ибо солнце опалило меня» - от этого ярчайшего Света я «смугла» и забываю обо всём этом мире. «... Поставили меня стеречь виноградники» - в момент приближения к Нему «я стерегу другие виноградники» - те, о которых и не думала раньше, - прошу быть слугой, приближённым к Царю всегда. «... А своего виноградника я не устерегла» - так как совершенно забыла о просьбе, с которой пришла к Твоему ярчайшему Свету.133

4. «Кобылице в колеснице Паро уподобил Я тебя, подруга Моя...» (Шир аШирим 1, 9).

Обычно всадник управляет лошадью. Но в Ям Суф лошадь вела всадника, чтобы утонуть в море.134 Точно так же говорит Всевышний Израилю: «Я управляю всеми мирами. Но с Израилем всё наоборот. Они «управляют» Мною, чтобы Я делал то, что они пожелают. Как в колеснице фараона лошадь вела за собой всадника, такой Я вижу тебя - управляющей Мною для того, чтобы Я исполнил желания евреев».

5. «Как прекрасна ты, подруга моя, как ты прекрасна! Глаза твои — голуби» (Шир аШирим 1, 15).

Всевышний любуется Израилем: «Как прекрасна ты, подруга моя!» Всё хорошее, что они делают, посвящено их Небесному Отцу. И даже когда они на улице ради собственных нужд, всё равно их конечная цель - во имя Небес. Если они заработают денег, то обязательно дадут из них цдаку или потратят на наслаждение Субботой и праздником, чтобы радоваться этим святым дням, когда дома всё есть. Поэтому «глаза твои - голуби» - ты всегда смотришь на своего Супруга, Святого Благословенного. Как голубица, которая никогда не изменяет своему другу!

6. «Друг мой спустился в Свой сад, к грядкам ароматов, пасти среди садов и собирать лилии» (Там же, 6, 2).

Если человек желает узнать, будет ли у него удача и чисты ли его намерения, это можно проверить следующим образом. Если, когда он молится, ничто не мешает его молитве, а наоборот, он чувствует помощь и поддержку свыше его службе Творцу, - это знак, что намерения его чисты и угодны. Но если молитва путается, значит необходимо ещё и ещё очищать мысли и желания, даже если ему самому кажется, что он уже достаточно над собой поработал. В этом смысл: «Друг мой спустился в Свой сад» - сад символизирует наслаждение Всевышнего, так как сад создан для красоты и удовольствия. Творец радуется хорошим поступкам, чистым и святым мыслям евреев. Но не все они Ему приятны, а только те, которые Он скрупулёзно проверит и выберет, как пастух, придирчиво осматривающий и проверяющий своё стадо. Поэтому продолжает Песнь: «пасти среди садов» - Он тщательно проверяет мысли и поступки евреев, как пастух своё стадо.

7. «Ты, живущая в садах! Внемлют голосу твоему товарищи, дай и Мне услышать его!» (Шир аШирим 8, 13).

Написано в праведных книгах, что во время изучения Торы и молитвы человеку нужно представить, будто он находится в Ган Эдене, и наши Праотцы и святые души Ган Эдена внемлют его голосу и наслаждаются им. Но что это за голос, «живущий в садах»? И далее - «внемлют голосу твоему товарищи»? Это то, что мы страстно просим: «дай и Мне услышать его» - дай нам всегда понимание, в чём он, Твой путь, чтобы Ты мог услышать наш голос.




131 В Субботу Холь аМоэд Песах перед чтением Торы читают Шир а Ширим — Песнь Песней Шломо.

132 Здесь уместно напомнить, и это замечание поможет лучше понять смысл всех объяснений к «Шир а Ширим», что любовь порождает в человеке сильнейшее желание сделать что-либо для любимого. Это верно и в отношении любви к Б-гу. Сила любви к Нему выражается в вещах конкретных: изучении Торы, молитве, исполнении мицвот и добрых дел, в их качестве и количестве.

133 Как известно, «Шир а Ширим» это песня любви между Всевышним и Его возлюбленной — Кнессет Исраэль, еврейским народом.

134 Во время чуда Перехода через море Ям Суф. Этому посвящен Праздник Седьмого дня Песаха.

Запись опубликована в рубрике: .