Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян | jewish-book.ru | Евреи и еврейство — Хасидус по-русски — Иудаизм онлайн — Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.
Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история
Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.

Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.

Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.
Автор: Швальбе, Рахель
Переводчик:
ISBN:
Издатель: Модан ЛТД.
Год издания: 2002

Желаете иметь собственный кейтеринг на дому? Левана Розенфельд, известная всем израильтянам как автор бестселлера „Торты Леваны" и хозяйки ведущего кейтеринга страны, приглашает нас всех на свою кухню. Вместе с Леваной мы приготовим и попробуем прекрасные салаты, пикантную выпечку, множество фаршированных блюд, мясных и рыбных деликатесов. И конечно же, не будут забыты и дивные десерты.

КАШЕРНО

Посмотреть внутри 

„Испанское романсеро" - такова была наша жизнь в квартале Емин-Моше в Иерусалиме, районе, где я росла. Дома - маленькие, некоторые из них ветхие, но атмосфера - самая сердечная. У порога каждого дома в жестянках из-под соленых огурцов цвели розы и герань, а также бугенвиллии, посаженные в бочки
из-под селедки. Запах цветов в нашем квартале смешивался с чудесным ароматом, исходящим из кухонь наших соседей, а в субботу воздух наполнялся запахом чолнта (см. стр. 117). доносившемся из пекарни господина Переца, который топил свою печь углем. В ней томился чолнт с пятничного вечера до субботнего обеда. По завершении молитвы в синагоге люди собирались у дверей пекарни и господин
Перец выносил кастрюлю за кастрюлей (каждый узнавал свою). В холодные зимы люди приходили в пекарню на ночь погреться у печи. Наша маленькая кухонька была центром всего дома. Командовали на ней мама и бабушка, так и не решившие, кто из них главенствует. Моя бабушка, красивая, тихая, деликатная женщина, родом из знатной семьи, спорила с мамой, какие кабачки больше подходят для фарширования (см. стр. 50). Бабушка отбирала мелкие кабачки, узкие и длинные, и мама никогда не упускала случая заметить: „Тебе было бы намного легче фаршировать, если ты взяла бы более крупные кабачки". ..Но они не будут такими вкусными", - отвечала бабушка, один за другим сосредоточенно начиняя кабачки.

Я всегда завидовала подругам, имевшим возможность играть с абрикосовыми косточками. В нашем доме их кололи и добавляли в сливовое и абрикосовое варенье, банки с которым стройными рядами стояли на шкафу. Когда кто-нибудь заходил в дом, перед ним ставили небольшой поднос, покрытый вышитой салфеткой, с ложечкой такого варенья и стаканом воды (сефардский обычай). У нас дома были четыре примуса - каждый имел свое предназначение, ни в коем случае нельзя было допустить ошибки. К еде относились серьезно. Финансовые возможности были весьма скромными, но добросердечие в сочетании с воображением приносило потрясающие результаты. Из турецкого гороха, шпината, большого количества костей и маленького куска мяса готовили прекрасный суп. Нарезав много бордового лука вместе с небольшим куском жирной баранины готовили необыкновенно вкусное блюдо - савьюду. Каждый раз, когда моя мама, удивительная женщина, слышала о каком-нибудь нуждающемся (еще больше, чем мы) ребенке, она немедленно звала его обедать, и на нашем столе появлялась еще одна тарелка, а в кастрюле - еще стакан воды. Даже в овощной салат она добавляла кубики подсушенного хлеба (сегодняшние сухарики) и немного воды, чтобы в него можно было окунать хлеб, - так было сытнее. На ужин мама ставила на стол тарелочки с оливковым маслом и заатаром (компоненты которого мы сами собирали в поле, сушили и мололи), а также зеленый лук и чеснок, выращенные в горшке, немного творога, приготовленного из закисшего молока, и хлеб, который раз в неделю выпекали в пекарне господина Переца.

Каждый день недели имел свои блюда: в воскресенье мы доедали то, что осталось от субботней трапезы;
в понедельник ели баклажаны, кабачки и перцы в томатном соусе; во вторник, день большой стирки, пока огромные накрахмаленные простыни „летали" от балкона к балкону, подавали маджадару - чечевицу с жареными кольцами лука (см. стр. 126); в среду - чечевичный или гороховый суп (см. стр. 37): в четверг, день генеральной уборки, - белую фасоль с рисом; в пятницу мы доедали то, что осталось от предыдущего дня, ибо вся энергия была направлена на подготовку субботнего ужина и главного его блюда - рыбы в желе.

Мама и бабушка варили карпа в воде с лимонным соком, большим количеством чеснока и зелени петрушки. Солили, перчили и добавляли немного уксуса для остроты. Этот деликатес готовился в круглой посудине, которую ставили во дворе (кто слышал тогда о холодильнике?), накрывали „пайлой", корытом для стирки, и клали сверху тяжелый камень, чтобы, не дай Б-г, рыбой не полакомился кот.

Праздничная атмосфера вокруг нашего стола запомнилась мне на всю жизнь. Бабушка готовила нам бойкое - чудесное соленое печенье (см. стр. 70). Обычно она готовила его из муки, кокосового масла и „кашкавала", а в тяжелые времена довольствовалась остатками хлеба и „кашкавалом". Но из чего бы она не делала этот деликатес, вкус неизменно оставался отличным.

Мой отец родом из бухарской семьи - другой мир. другие ароматы, другие вкусы...

Я помню, что в доме моего дяди в Бухарском квартале стоял огромный, нам казалось, как у самого русского царя, стол. В центре его красовался большой серебряный самовар, а вокруг - тарелочки с кубиками сахара разных сортов, финики и чай.

Мама не любила бухарскую кухню, разумеется. - кто же готовит лучше сефардов?

Когда я выросла и пыталась угостить родных новым блюдом, мама и бабушка реагировали с лукавой усмешкой: „Ишь ты. цыпленок учит курицу!"

Мама. скажи хоть одно доброе слово", - умоляла я ее. „Что же, совсем неплохо, только ты использовала слишком много дорогих продуктов", - отвечала она.

Во время Войны за Независимость положение было отчаянным. Блокада Иерусалима привела к тому, что достать необходимые продукты стало невозможным. Однажды мама вернулась домой с поля и заявила: ..Сегодня попробуем новый сорт шпината". Она достала большую кастрюлю, и я услышала шопот бабушки: „Ты уверена, что можно?..." Это было хубезе (листья мальвы), так называемый ..иерусалимский хлеб", ставший основой великолепных блюд.

Зимой 1948 года мы вынуждены были оставить Иерусалим. Но и сейчас, вспоминая те трудные годы, меня не покидает ощущение счастливого детства, и, конечно, мне не забыть аромат кушаний, которые готовили моя бабушка и мама.

Эта книга рождалась там в Иерусалиме, в квартале Емин-Моше. И я постаралась через рецепты различных блюд, салатов, выпечки передать ту атмосферу, в которой жил наш квартал в те далекие дни. Конечно, я все же добавила к этим рецептам и что-то свое.

Успехов! Левана

Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.
Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.Из кухни Леваны. Любимые блюда израильтян. Швальбе, Рахель. Модан ЛТД.