Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

"Когда весь мир омерзителен" - Рав Кук, урок рава Шломо Вилк Кук

Это урок рава Шломо Вилка на отрывок из дневников рав Кука.

В той или иной степени, связан с тем, что сейчас происходит.

Рав Кук и его дневники, дневник 6, отрывок 5

Урок рава Вилка на иврите здесь:https://www.machanaim.org.il/lesson/shmunh-kbzim-hlk-u?episode=shmunh-kbzim-u-h-u שמונה קבצים ו ה-ו

כשהעולם כולו מלא דופי, מחשבות טפלות, רעיונות תוהו, תגרות ומלחמות, שפיכת דמים והפקרות, אז מוצא לו האיש הישר אשר אוצר חייו קודש הוא, אשר חזיונו על היקום וכל אשר בו יוצא ממקור החיים והשלום, את תפקידו, את אומץ רוחו ואת תעודת חייו. וידע נאמנה כי רק ענוי ארץ, רודפי שלום, מבקשי ד’, הם הם מקיימי העולם ומעמידיו.

«Когда весь мир полон мерзости – мерзкие мысли, безумные идеи, вражда и война, кровопролитие и беззаконие…»

(Т.е. что делать человеку, когда он смотрит на весь мир и видит, что это абсолютно невозможная ситуация? Как смотреть на этот мир, где ты видишь все мерзости и все убийства, которые есть в мире?)

«…Святой человек, который ищет святость в своей жизни, человек, для которого все связано с божественными идеями, сила духа, задача его жизни должен точно знать только скромные этого мира, ищущие мир и ищущие Бога, только они осуществляют мир и только на них держится мир».

(Сам текст не очень понятен, но смысл – примерно мой вопрос, который я задал себе в последние дни. Я как человек, который вообще никак не относится ни к одной армии, задаю себе вопрос: есть вообще смысл в том, что мы делаем? Есть ли смысл в том, что мы изучаем Тору, религию, говорим о Боге, есть ли какой-то смысл, когда такая дикость происходит вокруг? Я попал на этот отрывок и на комментарии особенно. Он говорит: да. Ни в коем случае мы не должны сказать, что если есть война, то мы не должны заниматься Богом или заниматься молитвой и т.д.

Какой смысл в том, что я делаю? Какой смысл, если я не могу пойти на войну?

С одной стороны, это правильно. Рав Ицхак Гинзбург в последнем номере своего журнала говорят немножко в этом смысле, что человек в возрасте иногда жалеет о том, что в первые годы своей жизни не прожил так, как нужно.

Что значит «так, как нужно»? Нужно было приехать в Эрец-Исраэль, надо было пойти в университет или надо было пойти на войну и т.д., тогда сегодня я мог бы тоже каким-то образом участвовать в этой войне. Было такое неизбежное настроение. Что можно с этим сделать?

Потом я нашел этот отрывок. Текст рава Кука не очень понятен, а его комментарий очень интересен.

«Мы читаем отрывок из дневников рав Кука, 6-й том, 5-й отрывок».

(Это очень короткий отрывок. Время, когда он пишет это – начало 19-го века.)

Рав Вилк комментирует: «Это относится не только к началу 19-го века, но и к нашему времени тоже».

Это урок рава Вилка – несколько лет назад.

(Тогда был скандал, что группа молодых людей из Израиля изнасиловала молодую женщину. Там была абсолютно непонятная ситуация – это было принудительно или нет. Было целое обсуждение на то время.)

Рав Вилк: «Когда происходят такие жуткие вещи, как смотрит на это человек? Если бы мы говорили о каких-то древних временах, мы понимали бы, что в древние времена ситуация насилия к женщинам – это было обычное дело, но в наше время сейчас? Тора говорит о том, что что происходит, когда есть насилие? В конечном счете, надо взять ее в жены. Это отношение в том числе Торы. Почему? Потому что это была норма того времени. Почему же мы возмущаемся, когда происходят такие ужасные ситуации?»

Только надо сравнить, что называлось «ужасными ситуациями», когда делали этот урок, и что называется «ужасной ситуацией» сегодня. Самое ужасное было, что несколько молодых людей переспали совместно с одной женщиной, и это было самое ужасное в то время.

https://kabbalah-live.ru/rav-kuk-2/kogda-ves-mir-omerzitelen-rav-kuk-urok-rava-shlomo-vilk/