Если религия перестает говорить на современном языке, она перестает быть релевантной. Поскольку язык современной постмодернистской культуры в значительной степени психологичен, мы обязаны перевести религию на этот язык.
Принципиально здесь, что из дихотомии добра и зла, злого и доброго начала,- что было сутью религии две тысячи лет,- мы переходим к психологии, а в ней добра и зла нет, в ней нет оценки. На языке хасидизма, это называется «нет левой стороны»… Исчезает диалог двух противоположных начал. На самом деле, это близко к одному из направлений мессианской идеи, что Мошиах никого не будет осуждать, будет всех оправдывать, потому что будет видеть все причины, которые привели человека к греху. Это старая мысль, но это и идея современной психотерапии, постмодерна.
Еврейская философия родилась из диалога и конфликта с окружающими ее культурами. Не только философия, но весь этос, символы, надежды, действия, - формируются и изменяются в широком интеллектуальном и культурном контексте. Без него иудаизм не существует. В литературе философия иудаизма исследуется и обсуждается с точки зрения встречи с другими культурами. Греческой, христианской, исламской. Или в соответствии с изменениями в картине мира.
Последний этап, на котором в еврейской мысли остановилось (до недавних пор) исследование этого диалога, - это диалог, стык между нарративом модерна и сионизмом на стыке 19-20 веков.
Нарратив модерна рассказывает историю прогресса, секуляризации и человека,который становится свободным и ответственным за свою судьбу. Сионистский нарратив прекрасно вписался в нарратив модерна. Он пытается сформировать нового человека, который заменяет пассивное ожидание геулы на инициативу, а галутную оторванность – на возвращение в историю.
У Герцля было очень мало времени сделать то, что он сделал. Момент, когда он мог реально действовать, встречаться с султаном, говорить о независимом государстве, измерялся буквально несколькими годами. Если бы Герцль не сделал этого тогда, то не сделал бы никогда. Это показывает, как удачно сионизм вписался в контекст исторического момента. Еврейская религиозная мысль тогда смогла состыковать общемировой и светско-сионистский контексты и ответила на них, и в этом огромна роль рава Кука. Он был очень внимателен к контексту того времени, поэтому его статьи были эффективны и релевантны. Безусловно, у него были и постмодернистские идеи, но в основном он оставался в рамках модерна. Также то ортодоксальное мышление, которое противостояло раву Куку, отрицая модерн, на самом деле приняло его в своем опровержении.
Проблема, что сейчас мы хотим остаться с этим модернистским нарративом начала 20-го века и не хотим двигаться.
Рабби Исраэль из Ружена говорил, что в последние три часа перед избавлением остаться религиозным евреем будет так же трудно, как вскарабкаться на вертикальную гладкую железную стену. Если мы хотим понять выражение «три часа» как выражение конфликта в последние столетия между верой, с одной стороны, и последовательностью «просвещение – модерн – кризис модерна – начало постмодерна», то увидим странную картину. Пока религиозный еврей пытается ползти по гладкой отвесной стене модерна, за его спиной растет постмодерн, который подвергает сомнению основы модернистской культуры.
Гегемония модернистского нарративна стала давать трещины. Рационалистский и позитивистский подход сменились духом сомнения, который задает новые вопросы еврейскому мышлению, еврейской философии и «четырем локтям» ее существования. Еврейский подход воспитан на истинах, на смыслах, а теперь настало время, когда само существование истины и лжи подвергается сомнению, всё считается относительным, догматические споры стали неинтересны. Даже споры о смысле потеряли интерес. Интересно стало что-то другое.
С распространением культуры нью-эйдж, мы видим, что держаться за рациональность так же трудно, как карабкаться по гладкой железной стене. Наверное, здесь и коренится семя нового внутри-еврейского конфликта. На мой взгляд, самая большая проблема религии – идея награды и наказания, добра и зла, которая абсолютно не соответствует мировосприятию современного человека. Поэтому, когда я слышу слово «психология», оно значит для меня уход от этих моделей.
Так же, как иудаизм начала 20-го века привел себя в соответствие с тем временем, мы должны сделать это сейчас. Поэтому мы должны понять, в чем состоит современный культурный контекст, - мы сказали выше, что в его основе отход от бинарности, и поэтому я считаю нонсенсом разговоры о йецер а-ра. И дальше надо понять, каким образом это состыковать с иудаизмом, вписать новый смысл в старые понятия.
Ребе всегда подчеркивал, что сейчас время обращать внимание на позитив (делай то), а не на негатив (не делай это). Сейчас важно расставить акценты, чтобы в их ракурсе читать древние и современные тексты.
*
Уроки ежедневно в 11 утра и в 7 вечера. Линки на уроки в нашем "телеграм" канале https://t.me/chassidus_ru