Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Пока что хочу ответить на то что говорит Виталий

Пока что хочу ответить на то, что говорит Виталий

Первое и главное. Человек всегда остается человеком. Не важно, или это Иисус, или это Моше, или это Адам. Они в конце концов только люди

Это первое

Дальше. Есть канал связи с Богом. Это тоже факт. И поэтом и Адам, и Каин, и Авраам, и Моше, и Иисус говорили с Богом, и все истинные пророки говорили с Богом

Я отношу к ним и Спинозу, и Баал Шем Това, и рава Кука, и рабби Нахмана

Все они говорили с Богом

Но. В этом канали всегда есть ошибки. И отличить ошибочный сигнал от истинного очень трудно

Поэтому даже Баал Шем Тов в чем-то был прав, а в чем-то нет

Например Баал Шем Тов считал "аскалу" (просвещение) злом

Или Алтер Ребе считал Наполеона злом

Или Гаон считал Алтер Ребе "сатаной"

Это не от того, что они были не достаточно праведными. Это природа канала человека с Богом

Поэтому даже Адам — который выше всех остальных о которых мы говорили — согрешил

Теперь Иисус

Как я говорил у Цина — он был великим пророком. Но — у него не было достояниях учеников

Если бы у него были настоящие ученики — они должны были сказать — не иди на голгофу! Ты погибнешь!

Но ученики уверовали в божественности Иисуса, который был , в конечном счете только человеком

И его гибель затормозила развитее человечества минимум на 17 столетий

Кстати, то же самое относится и к последнему Любавичскому Ребе — который был тоже немаленьким пророк. И тем не менее, он поверил, что он мессия — и повел хабад в пропасть и погиб сам тоже

Я очень верю в том, что работа ученика — это исправления грехов его учителей. В общем и в деталях

Поэтому мой подход к иудаизму — искать, что там чисто, а что нет, что верно сегодня а что нет

И того же я жду от своих друзей и учеников христиан

Иисус дал человечеству Благую весть. Он даже человечеству веру и свободу. Но — как я сказал, чем больше праведник, тем более тонкий и разрушительный у него есть грех

И я считаю, что его практически самоубийство — это его великий грех, и работа его учеников — очистить этот грех

Второй великий грех, о котором я говорил часто — это его вера "быть как дети", которая также разрушила 17 веков христианства

Более того, в подобных вещах очень трудно решить где грех а где "фичекр", и поэтому также и в этом — ясно, что в этом есть какой то смысл у Всевышнего

Например, эволюция

То, что христианство сделало с Европой на много столетий это дало огромное количество поколений и эволюционных процессов

То же самое относится к иудаизму и к постоянной войне межу христианами и иудеями

Основном "грех" как иудаизма, так и христианства, на мой взгляд — это все еще "древо познания", но не "древо жизни" — половой инстинкт, вообще природа человека и мира, возвращение в мир — это то, что должен сделать как христианство так и иудаизм

Если нет — то Ислам уничтожить иудео-христиансткую цивилизацию

На мой взгляд, тем не менее, христианство медленно но верно возвращается к природе. А иудаизм, увы, до сих пор в средних веках

Талмуд стал "ковчегом" чтобы сохранить иудаизм

Но сейчас этот "бочка" не дает возможности выйти из ковчега

И из за этого была Катастрофа, и если не будет это исправлено, то будет еще большая катастрофа всего иудейско-христианского мира

Христиане, которые поддерживают арабов, которые воюют против Израиля — это тот "амалек", который может потом уничтожить все христианское страны