На первый взгляд отличие нерелигиозных от религиозных в том что у первых их внутреннее моральное начало

На первый взгляд, отличие нерелигиозных от религиозных в том, что у первых их внутреннее моральное начало направляется в основном изнутри. А у последних - в основном, снаружи.

Однако, скорее всего, это не так. Видно это из того, что мораль нерелигиозного человека очень быстро эрозирует в современном социуме. И то, что казалось неприемлемым каких то 50 лет назад, сегодня объявляется приемлемым, допустимым, и даже "заповедью". Или наоборот. Бен Гурион создал страну с помощью "авода иврит" (принцип брать на работу только евреев). Сегодня фирма, отказывающая арабу в приеме на работу - может быть наказана в судебном порядке.

Таким образом, мораль светская - также в большинстве случаев общественная мораль, а не внутренняя настоящая мораль отдельного человека.

Кроме того, что есть непростой вопрос, насколкьо человек должен доверять внутреннему голосу.

В последней недельной главе многократно повторяется "по слову двух свидетелей будет установлено". В вопросах, где на повестке дня находится жизнь и смерть - недостаточно одного свидетеля, нужно как минимум два (или три).

Можно, наверное, сказать, что поскольку вопрос морали - это вопрос жизни и смерти как человека, так и общества, по-видимому, также в этом должен быть голос двух (или даже трех) свидетелей. Голос религии. Голос разума. И голос подсознания.

Сегодня утром (уже вчера) читали последнюю главу книги Бемидбар. Последнее слово главы "Бемидбар" - Йарден Йерейхо. Иордан возле Иерихона. Однако Йерейхо означает также "рейах" - запах. О мошиахе сказано, что он будет "судить по запаху". Иначе говоря, Мошиах - это раскрытие подсознания. Гейсех даат, поток подсознания. И четвертая книга Торы, когда евреи стоят на берегу Иордана, готовые зайти в Эрец - заканчивается словом "Йерейхо" - "запах". Возможно, что потому, что войти в Эрец Исраэль означает довериться подсознанию. Доверитьяс интуиции и внутреннему голосу.

Шавуа тов

Запись опубликована в рубрике: .