Интроспективно, т.е. из сознания самого пациента, делюзия выглядит как содержащая два противоположных полюса «ось внимания», на которой сосредотачивается вся его психическая энергия. Положительному полюсу этой оси соответствует удовлетворенность пациента миром, собой и взаимоотношениями между ними. Отрицательному полюсу соответствует неудовлетворенность пациента собой, миром и взаимоотношениями между ними.
Болезненное начало делюзии состоит в неадекватной силе или неадекватном направлении, с которым (в котором) пациент выделяет соответствующую ей «ось внимания». Фактически, существование делюзии означает, что пациент воспринимает выдуманный им мир и живет по выдуманному им сценарию, которые не соответствуют окружающей его действительности, т.е. его сознание сужено и/или искажено. Сужение и/или искажение сознания пациента при наличии делюзии и является признаком патологичности того системного физиологического процесса в его организме, который порождает эту делюзию.
С точки зрения теории функциональных систем делюзия представляет собой патологическую функциональную систему в организме пациента, т.е. лишнюю, паразитную задачу самоосуществления, которую этот организм решает. Патологическая потребность, соответствующая этой функциональной системе, проецируется в психику пациента в виде «оси внимания», а сигнал об ее удовлетворении или неудовлетворении – как ощущение проявления положительного или отрицательного полюсов соответствующей делюзии. Таким образом, каждой делюзии пациента сопоставляется некоторая его потребность. Причем побуждение к ее удовлетворению по своей силе и/или направленности оказывается нецелесообразным для самоосуществления этого пациента. http://daotherapy.ru/articles/54--sczenarii-zhizni-cheloveka-kak-vedushhie-simptomy-opredeleniya-ego-gomeopaticheskoj-konstituczii-v-modeli-konstituczionalnogo-delyuzionnogo-testa