Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Бераха

«Счастлив ты, Израиль…»

 

Моше кончает свою жизнь благословением еврейского народа. В последней главе Пятикнижия сказано: «А вот благословение, которым благословил Моше, Б-жественный человек, сынов Израиля перед своей смертью». Как защитник, доказывающий, на каком основании он взялся защищать своего клиента, Моше доказывает, что евреи законно заслужили благословение.

«И сказал: Б-г от Синая пришел… от правой его руки огненное учение для них. (Они слышали десять заповедей из огня пылающей горы Синай.) И поверглись к стопам Твоим, несут Твои слова: «Учение (Тору) наказал нам Моше, наследие обществу Яакова». И был (Он) царем для йешурун (еврейский народ называется йешурун – от слова «яшар» /прямой/) , когда собираются главы народа, вместе колена Израиля».

Они заслужили благословение по трем причинам:

Во-первых, когда Б-г через Моше предложил евреям, что если они примут на себя исполнение того, что Б-г им скажет, то они будут ценностью, дражайшим уделом из всех народов, народом святым. Евреи ответили: все, что Б-г скажет, сделаем и послушаем. Раньше сказали – «сделаем», готовы на все, Но чтобы знать, что делать – «послушаем».

Во-вторых, они несут и вот (более 3000 лет) пронесли веру в Единого Б-га и Тору через тяжелейшие условия, будучи отвергнуты всеми народами, презренны и унижены, убиваемы и изгоняемы из многих стран. Когда ребенок начинает говорить, первые слова, которым его учат: «Учение наказал нам Моше, (передаем) в наследие обществу Яакова» и «Слушай, Израиль, Г-сподь Б-г наш, Б-г един!»

В-третьих, во всех случаях, когда собираются главы народа – во время ли судей, царей или мудрецов, Второго Храма и т. д., – начинают с того, что Б-г наш царь, и будем стараться делать, как по Его учению. Споры могут быть, как в данном случае по Торе поступить, но все хотят сделать, как желает Б-г.

«И взошел Моше из степей Моава на гору Нево, на вершину вышки, что против Йерихо, и показал ему Б-г всю страну, Гил’ад до Дана, и весь Нафтали, и страну Эфраима и Менаше, и всю страну Йегуда до западного (Средиземного) моря, и Негев, долину Йерихо, города пальм, до Цоар» («Деварим» 34, 1–3).

Предание говорит, что Б-г показал Моше не просто землю Израиля, но, как в фильме, показал ему, как Йегошуа занимает страну, как филистимляне нападают на евреев и как Шимшон борется с ними, как пророчица Двора и Барак бен-Авиноам воюют и побеждают полководца финикиян – Сисра, как Гид’он побеждает мидиян, войны Давида и всю историю страны, кончая приходом Машиаха.

«И сказал Б-г ему: вот страна, о которой Я поклялся Аврааму, Ицхаку и Яакову, сказав: «Твоим детям отдам ее». Показал твоим глазам, но туда не войдешь. И умер там Моше, раб Б-га, в земле Моава, по слову Б-га. И похоронил его (Б-г) в долине в земле Моава, против Бейт-Пеор, и не знает никто (место) его погребения до сего дня. А Моше (было) сто двадцать лет, когда он умер, не помутнел его глаз, и не истощилась его свежесть. И оплакивали сыны Израиля Моше в степях Моава тридцать дней, и кончились дни плача траура Моше. А Йегошуа, сын Нуна, полон духом мудрости, ибо Моше возложил на него руки свои ( т. е. передал ему все предания и тайны Торы), и слушались его дети Израиля, и делали, как повелел Б-г Моше» («Деварим» 34, 4-9).

Как понять, что Моше пишет в Торе: «И умер Моше, и похоронил его…, и оплакивали его тридцать дней»? Можно просто сказать, что как Моше писал всю Тору под диктовку Б-га, так он в последние минуты писал и это пророчески – ведь скоро это произойдет! Есть в Талмуде мнение Рабби Йегуды, что эти последние восемь стихов писал по приказу Б-га Йегошуа, на что возражает Рабби Шимон, что если так, то получится, что в Торе, данной Моше, не хватает нескольких слов, а написано «взять «ЭТУ» книгу Торы и положить ее со стороны ковчега завета Б-га, и будет свидетельством…». И поэтому он считает, что все писал Моше, но последние фразы писал со слезами. Очень интересно заметить, что в Тору нельзя ставить «никудот» (система диакритических знаков в еврейском правописании) – гласные: а, о, и, э, у.

А разница между будущим и прошлым в иврите в гласных.

Ваямат – и умер; в’ямат – и умрет

Вайикбор – и похоронил

Вйикбор – и похоронит

Вайивку – и оплакивали

Вйивку – и будут оплакивать.

Моше писал без гласных, какой-то момент можно было читать – и умрет, и похоронит…, а потом – и умер, и похоронил…

«И не было более в Израиле пророка, как Моше, которого знал Б-г лицом к лицу. По всем знакам и чудесам, которые послал его Б-г совершить в земле египетской над Паро, и над всеми его рабами, и над всей его страной (десять наказаний, переход через море). И по сильной руке (что нес скрижали, на которых были высечены десять заповедей), и по каждому диву великому, которые совершил Моше перед глазами всего Израиля» («Деварим» 34, 10-12).

Т. е. чудеса пребывания в пустыне – сорок лет выпадала манна, облака покрывали стан

Израиля, защищая от жары, чудо с водой. Есть разница между Моше и остальными пророками. Моше-рабейну – отец всех пророков: все пророки пророчествуют, когда Б-г их посылает, но не когда они захотят, а Моше спрашивает у Б-га в любое время, как сказано: «Подождите, и я послушаю, что прикажет Б-г Вам» («Бамидбар» 9, 8). «И представил Моше дело их пред Б-гом» («Бамидбар» 27, 5), т. е. вход без пропуска! Поэтому, если кто-нибудь покажет любые чудеса и скажет: то-то можно отнять от Торы или прибавить, – заранее знаем, что это обман. «Все, что Я приказываю вам, бережно исполняйте, не прибавляй к нему и не убавляй от него» («Деварим» 13,1).

«Нам и детям нашим навечно исполнять все слова этого учения (Торы)» («Деварим» 29, 28).

Последнюю главу Торы читают в праздник Шмини-Ацерет и тут же начинают читать первую главу Пятикнижия. Это событие отмечается радостным празднеством Симхат-Тора. Праздник Шавуот тоже связан с Торой: он отмечается в тот день, когда Тора была дана свыше.

В этот день потомки Авраама, Ицхака и Яакова получили бесценный вечный дар, превративший их в народ священников, народ Книги. И безусловно, в этот день еврей не может не испытывать великую радость. Но нельзя сравнить радость получения этого дара с радостью обретения его своим собственным трудом, и поэтому в день, когда еврей видит, что, отдавая в течение целого года время и силы изучению Торы, он выучил ее всю, радость его несравненно сильнее.

Почему не совмещают обе даты и не начинают и заканчивают чтение Торы в Шавуот? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним следующее. В 6-й день месяца сиван евреи услышали Десять заповедей. В 7-й день месяца сиван Моше взошел на гору Синай, чтобы в течение 40 дней принять наше Учение. В 17-й день тамуза Моше спускался с горы, неся в руках скрижали из драгоценного камня, данные ему Б-гом; на них были начертаны Десять заповедей. Спустившись, Моше с ужасом обнаружил, что евреи, не дождавшись его, поддались уговорам вышедших с ними из Египта иноплеменников и отлили золотого тельца.

Так нарушили они Десять заповедей сразу после их получения. И Моше бросил из рук своих скрижали, на которых были записаны попранные заповеди, и разбил их под горою. Велико было раскаяние народа. Но велик был и грех, совершенный им. Два раза поднимался Моше на Синайскую гору, чтобы упросить Вс-вышнего простить евреев. Оба раза пробыл он там по 40 дней. Во второй раз поднялся он в первый день элула, а спустился в 10-й день тишрей. В руке держал он новые скрижали, которые заранее вырубил из большого камня, но заповеди на них были начертаны самим Вс-вышним. Моше нес евреям радостную весть: «Простил Я по слову твоему». С тех пор день десятого тишрей стал днем прощения – Йом-Кипур.

Сравним теперь радость получения Торы в праздник Шавуот с радостью нового приобретения ее после, казалось бы, безвозвратной утери, мучительного раскаяния, долгих дней напряженного выжидания и надежды. Столь возвышен свет, озаривший еврейский народ в день Йом-Кипур, что лишь через двенадцать дней в праздник Шмини-Ацерет, люди смогли полностью осознать его и излить свое ликование в радостном празднестве Симхат-Тора. А теперь мы сможем лучше понять заключительные слова всего Пятикнижия: «И не восстал более пророк в Израиле, как Моисей… По всем знамениям и чудесам, которые послал его Б-г совершить в земле Египетской над фараоном, и над всеми рабами его, и над всею землею его. И по всем могучим деяниям и по всему великому чуду, которое произвел Моисей перед глазами всего Израиля». Чем же, произведенным перед глазами всего Израиля, возвышает Писание Моше? Обратимся к комментарию РАШИ: «Это то, что дерзнул он разбить скрижали перед их глазами. И согласился с ним Пресвятой, как сказано: правильно сделал ты, что разбил».

Только такой мудрый и преданный вождь, как Моше, мог совершить столь неимоверное по своей дерзости деяние. Деяние, единственно способное привести к раскаянию целый народ, заставить его осознать низость принесенных из галута привычек, помочь ему понять свою сущность и назначение и устремиться к выполнению возложенной на него миссии. И только благодаря этому приводящему в трепет деянию евреи смогли заново обрести Тору, обрести, чтобы уже не потерять никогда.

Все время Ангел смерти – он же Сатана – шел на различные ухищрения, чтобы не дать Моше возможности благословить евреев. Поэтому, когда наступил последний день его жизни, Моше схватил Сатану, связал его и бросил у своих ног, чтобы не помешал он и сегодня дать евреям благословение.

Так комментирует талмудический ученый рав Авин первый стих главы «Бераха» (Благословение) : «Вот благословение, которым благословил Моисей… сынов израилевых перед смертью своей». «Перед смертью» означает: перед Ангелом смерти, который лежал связанный у его ног.

Как видно, сильно напугал Моше тогда Сатану. Потому что всегда, когда читается в синагогах глава «Бераха», прекращает нечистый свои обычные козни, перестает на день сеять распри в еврейском народе, оставляет еврея в покое, чтобы мог он поступить так, как велит ему сердце. И поэтому полны в этот день синагоги. Толпами приходят в них евреи, чтобы выслушать благословения Моше.

Прежде чем благословить сынов изралевых, Моше упоминает их заслуги, за которые, считает он, они достойны благословения. «И сказал: Б-г пришел с Синая, и воссиял из Сеира, и явился с горы Парана…»

Мы знаем, что значит «пришел с Синая»: у горы Синая евреи получили Б-жественное Учение. Но почему упоминаются здесь местности Сеир и Паран?

Опять заглянем в талмудические источники. Оказывается, в Сеире тогда находились сыны Эйсава, а в Паране – потомки Ишмаэля. Эйсав, иначе – Эдом, и Ишмаэль (оба, между прочим, происходят от еврейского патриарха Авраама) во все времена были главенствующими среди других народов.[1] Прежде чем дать Тору евреям, Вс-вышний предложил ее другим народам. «Что написано в этой Торе?»

– спросил Эйсав, «Написано в ней: не убий», – последовал ответ. «Это не для меня, – сказал Эйсав, – иной жизни, как с помощью меча, я не знаю». Ишмаэль тоже не пожелал «купить кота в мешке». А узнав, что в Торе написано: «не укради», и он тут же отказался от нее.[2] Ну а евреи, те же не спрашивали, что включает в себя Тора. Они были рады приобщиться к Учению уже только потому, что оно дано Б-гом. И это, по мнению Моше, главное достоинство еврейского народа, за которое заслуживает он всех благ мира.

Праздник Симхат-Тора, в который читается глава «Бераха», начинается многолюдным торжеством накануне вечером. Свитки Торы выносятся из священных шкафов, и евреи танцуют с ними, закрытыми. Евреи бережно передают свитки друг другу и благоговейно целуют их. Зная лишь, что это «Тора, которую заповедал нам Моисей», совершенно не вникая в ее содержание. И лишь назавтра стремится каждый из них подняться к раскрытому свитку, чтобы прочесть самому или услышать из уст чтеца содержащиеся в ней благословения, «Счастлив ты, Израиль, кто подобен тебе, народ, спасаемый Б-гом».

 



[1] В этой связи можно отметить, что наиболее распространенные религии — христианство и ислам — происходят от Эйсава (древний Рим) и Ишмаэля.

 

[2] «Не убий» и «не укради» входят в Десять заповедей. Однако они отнюдь не первые в этом списке. Почему же, желая познакомить людей с заповедями Торы, не были приведены в качестве примера какие-нибудь из первых заповедей Декалога: Может быть, по сравнению с первыми заповедями: «Да не будет у тебя иных богов», «Не делай себе изваяний», «Соблюдай день субботний», указанные заповеди более просты даже для самого неизощренного ума. А Виленский Гаон предлагает объяснение, в котором практичность переплетается с юмором. Ведь Десять заповедей были написаны на двух скрижалях. По пять на каждой. На первой были написаны заповеди, начиная с первой «Я Б-г твой», на второй – остальные пять, начиная с «Неубий». Но ведь для гоев, которые читают слева направо, именно эта скрижаль и оказалась первой.