25. Заключительная часть молитвы "Шахарит"

Заключительная часть молитвы "Шахарит"

1. При повторении "Ашрей" - так же, как в "Псукей дезимра", - слова "Раскрываешь Ты ладонь Свою..." произносят с особой сосредоточенностью, дотрагиваясь до тфилин шель яд и тфилин шель рош.

2. 20-ю главу из книги Тегилим, которая помещена в сидуре после второго "Ашрей" ("Ламенацеях"), пропускают во всех случаях, когда не читают "Таханун" (см. выше, 22:8-12). Однако в эти дни принято прочитывать ее сразу после окончания "Шахарит", после молитвы "Алейну" ("Наш долг - восхвалять...").

3. В молитве "Ува лецион" ("И придет избавитель в Сион") в третий раз на протяжении "Шахарит" повторяются цитаты из Танаха, образующие "Кдушу" - на этот раз с переводом каждой из них на арамейский язык. Эти арамейские фразы следует произносить шепотом.

Следует стараться произносить эту "Кдушу" одновременно со всем "миньяном".

4. Запрещено уходить из синагоги прежде, чем "миньян" прочитает эту "Кдушу". Не следует также снимать тфилин прежде, чем она прочитана.

5. Нельзя пропускать ни одного из "Кадишей" в заключительной части "Шахарит" - даже если в синагоге нет человека, обязанного читать "Кадиш". Тогда это должен сделать тот, у кого нет в живых одного из родителей, или тот, кому родители позволили читать "Кадит".

6. "Шахарит" - так же, как "Минха" и "Маарив" - заканчивается молитвой "Алейну", которую составил Йегошуа бин Нун после падения стен Иерихона. Произносить ее надо торжественно и с радостью, но в то же время с благоговением и страхом пред всемогуществом Всевышнего. Согласно Кабале, "Алейну" исполняет ту же роль, что и печать, охраняющая послание от чужих глаз: благодаря ей вся наша молитва доходит до Всевышнего, минуя любые преграды. Раби Ицхак Луриа-Ашкенази говорил своим ученикам, что нет лучше слов, которыми можно выразить величие и силу нашей благодарности Всевышнему, чем эта молитва. Поэтому когда "миньян" произносит "Алейну", каждый из присутствующих, уже закончивший или еще не начавший молитву, обязан вместе со всеми прочитать ее.

7. При словах "ибо они поклоняются пустоте и тщете" принято сплевывать - но стараться, чтобы это было незаметно, и ни в коем случае не в сторону арон кодеша. При этом принято прикрыть рот ладонью и сразу же слегка растереть каплю слюны на полу ногой, однако в субботу лишь наступают на нее.

На словах "Мы же преклоняем колена..." следует слегка нагнуться, а затем, произнося "...и падаем ниц", еще ниже склонить голову. Тот, кто в это время читает другую часть "Шахарит" - например, "Псукей дезимра", - тоже должен поклониться в тот момент, когда это делает "миньян" во время "Алейну".

8. Запрещается уходить из синагоги раньше, чем "миньян" закончит всю молитву.

9. Принято, что после "Алейну" весь "миньян" прочитывает соответствующие дню еврейского месяца главы из книги Тегилим - таким образом, в течение месяца прочитывают всю книгу. Затем читают "Кадиш ятом" те, кто обязаны это делать.

Есть также обычай, что человек прочитывает ту главу Тегилим, порядковый номер которой соответствует его возрасту. Например, тот, кому исполнилось 24 года, читает главу 25-ю. Многие из хасидов прочитывают также главу, порядковый номер которой соответствует возрасту "ребе".

10. Нельзя уходить из синагоги быстрым шагом. Исключение делается лишь для человека, который спешит приступить к изучению Торы. Если в дверях синагоги сталкиваются выходящий и входящий, то первый обязан уступить дорогу второму.

Запись опубликована в рубрике: .