6. Общие правила произнесения благословений

Общие правила произнесения благословений

1. Все благословения начинаются одинаково: "Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной...", но окончание каждый раз иное. Поэтому прежде, чем начать благословение, следует ясно осознавать, по какому поводу оно произносится: поскольку имя Всевышнего нельзя произносить просто так, без причины, то в тот момент, когда его произносят, надо точно знать, каково окончание благословения. Все слова благословения надлежит произносить четко, сосредоточившись на их значении. Кроме того, во время произнесения благословения, нельзя отвлекаться ничем посторонним.

2. Тора говорит: "Г-спода, Б-га твоего бойся" (Дварим, 6:13), "Благоговей перед именем почитаемым и грозным" (Дварим, 28:58). Наши мудрецы объясняют, что эти слова относятся не только к особо священным именам Всевышнего, упоминаемым в Торе, но и к эпитетам, которые применяют к Его именам, - таким, как Великий, Всемогущий, Всесущий, Милосердный, Долготерпеливый и т. п., - даже к тем словам, которыми называют Его на других языках (как, например, "Б-г" - на русском языке). Ни в коем случае нельзя клясться именем Б-га и тем более проклинать им другого человека - даже иносказательно. Нельзя писать имена Б-га полностью, так как неисключено, что в конце концов этот лист будет выброшен, и тем самым имени Б-га будет нанесено оскорбление. Поэтому, когда это действительно необходимо, имена Б-га следует писать сокращенно. Нельзя сплевывать после произнесения имени Всевышнего; если во рту много слюны, от нее надо освободиться заранее - лучше не непосредственно перед тем, как произнести имя Всевышнего. (То же относится к другому, но сходному случаю: если необходимо сплюнуть, это надлежит сделать перед тем, как поцеловать священную книгу, но никак не после того.)

3. Следует весьма строго следить за тем, чтобы не произносить благословение без надобности - то есть тогда, когда это не предписано Галахой. Если все же это произошло, нужно немедленно добавить: "Благословенно имя славного царства Его во веки веков!". В случае, если человек начал благословение "Благословен Ты, Г-сподь..." и вспомнил, что благословения произносить не надо, следует закончить так: "...научи меня законам Своим!", чтобы получился стих из книги Тегилим (119:12).

Тем не менее, при обучении малолетних детей благословениям, разрешается полностью произносить и имя Всевышнего, и Его царский титул.

4. Галаха запрещает произносить благословения "на всякий случай". Например, забыв, произнесли благословение перед едой или после нее, или сомневаясь, соответствующее ли благословение произнес, не следует прочитывать его, чтобы избавиться от сомнений.

5. Еще царь Давид постановил, что каждый еврей должен в течение дня произнести не менее 100 благословений. Тот, кто молится все три молитвы дня в "миньяне", отвечает "амен" во всех местах, где это надлежит делать (потому что "амен" на благословение, произносимое во время общественной молитвы, засчитывается как произнесение этого благословения), читает "Биркат гамазон" после еды и "Шма" перед сном, набирает 100 благословений без труда. В субботу и праздники, когда в молитвах благословений меньше, их количество можно восполнить соответствующими благословениями перед употреблением в пищу фруктов. В Йом-Кипур это можно сделать, нюхая благовония и произнося перед этим соответствующие благословения.

6. Слыша, как произносит благословение другой еврей, нужно после упоминания имени Всевышнего ответить: "Благословен Он, и благословенно имя Его!", а после его завершения - "амен", что значит: "истинно!". Этим словом слушатель выражает свое убеждение в истинности услышанного благословения.

7. Слово "амен" надлежит произносить отчетливо, не глотая гласных, не раньше завершения благословения, но сразу после его окончания. "Амен" произносят даже тогда, когда не слышали начала благословения и даже когда вообще не слышали слова благословения, но точно известно, какое именно благословение произнесено. При этом "амен" не должно быть более громким, чем произнесенное перед тем благословение, так как сказано (Тегилим, 34:4): "Хвалите Г-спода со мною, и возвеличим имя Его вместе!".

8. Самому себе не отвечают "амен" (за исключением окончания третьего благословения в "Бир-кат гамазон": "...восстанавливающий по милости Своей Иерусалим! Амен!"). Даже если заканчивают благословение одновременно с хазаном, "амен" не говорят. Однако если молящийся произносил одно благословение, а хазан - другое, "амен" говорят. Исключение составляют окончания благословений "Иштабах" в утренней молитве, "...жизнь всех миров" и "Дай нам..." в вечерней молитве и "...охраняющий народ Свой Израиль вечно", а также окончание "Галеля" ("...Владыка, прославляемый в гимнах") - тот, кто заканчивает одновременно с хазаном, отвечает "амен".

Запись опубликована в рубрике: .