Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Вера как сила воображения - рав Кук, рав Вилк

Вся сила веры – это в известном смысле воображение. Потому что человек не может разговаривать со Всевышним никак, как мы понимаем.

Должен быть какой-то интерфейс. Есть интерфейс «разума» и есть интерфейс, который называется «медаме», «воображение». Воображение связано, конечно, с сердцем.

Если мы зададим вопрос – какой интерфейс более сильный, выяснится, что именно интерфейс «сердце», который называется «воображение» — именно эта сила, которая по-настоящему связывает человека с Богом.

В уроке рав Вилк говорит о том, что, с одной стороны, качество «воображение» очень опасное, потому что все понятие ецер ара, ецарим, дурных начал и т.д. тоже связано с воображением. Но с другой стороны, это самая большая сила, которая соединяет человека с Богом.

Более того, рав Кук говорит о том (есть такой стих), что даже пророки видят Всевышнего через воображение. Они не видят на самом деле Бога.

Потому что это невозможно. Они могут увидеть изображение. Те, у кого есть сила воображения – писатели, музыканты, люди творческие и люди, которые делают пророчества – это, вообще говоря, та же самая сила. Все зависит о того, насколько человек способен это очистить в себе.

Рав Кук говорит о том, что, к сожалению, современное ему религиозное общество очень боится это воображение. В каком-то смысле личность человека, так я услышал в этом уроке, — это его воображение.

Более того, в каком-то смысле у простых людей как раз есть это качество – воображение. А у людей интеллекта нет этого воображения, и поэтому они не ориентируются в этом мире. И поэтому им очень трудно как общаться с людьми, так и общаться со Всевышним. Это не вопрос, что надо каяться за это, это вообще не поможет.

Что поможет? Безусловно поможет действие, и в этом вся идея мицвот, заповедей. Кажется, что иногда странные даже действия – жертвоприношения, богослужения – тем не менее, действие воздействует, оно развивает воображение. И только это качество дает дальше человеку способность вообще функционировать в этом мире, разговаривать с Богом, разговаривать с человеком. Вот такая идея.

«На самом деле ты не можешь быть пророком, если у тебя нет силы воображения, совершенно бесконечного» — учит рав Шломо Карлебах.

Он говорит: кто такой пророк? Это бесконечная сила воображения.

«Человек, у которого нет силы воображения, не может быть пророком. Можно быть самым святым человеком в мире (как Кашер, который говорит, что надо хранить жизни палестинцев), но если у тебя нет силы воображения – это не работает».

Источники:

• отрывок из книги рава Карлебаха «Радость как самый лучший витамин», стр. 270

https://www.machanaim.org.il/lesson/shmunh-kbzim-hlk-a?episode=shmunh-kbzim-a-kh-ku-arch-hkll урок рава Вилка по Дневникам рава Кука 1, 25, שמונה קבצים א כה כו ערך הכלל