(из книги: Мордехай Липо, «Новое сердце»)
Когда от человека требуется принимать решения, как части обыденного распорядка дня, в большинстве случаев это не осознанный и контролируемый процесс взвешивания и аналитического исследования перед тем, как он выбирает, что он должен делать. Это особенно верно в напряженных ситуациях или в ситуациях нехватки времени, или когда есть недостаточно данных, чтобы принять осознанное решение.
В таких ситуациях решения принимаются, на иврите говорят, «тхушат абэтен», другими словами, эмоционально. Психологи считают, что процесс принятия решений основан, как правило, на воспоминаниях, действие которых мы не осознаем. Эти воспоминания не вербальны, это скорее «картинки», эмоции и физические ощущения.
Связь между эмоциональной сферой, интуицией и способностью быстрого принятия правильных решений, исследуется все более и более. Животные, такие как собаки или птицы, способны предвидеть природные катаклизмы и опасности. Подобным же образом, эмоциональный разум позволяет человеку принять моментальное решение, можно ли полагаться на человека, который стоит перед ним, идет ли речь о враге или друге, говорит ли он правду или лжет.
Исследователи из Южной Калифорнии разработали азартную игру, в которой участников требовалось выбрать между колодой карт, которая приносит немедленный большой выигрыш, но в последствии приносит еще больший проигрыш, значительно превышающий первоначальный выигрыш, и другой колодой карт, в которой первоначальный выигрыш значительно меньше, но также и проигрыш в продолжение куда менее ощутим.
Первая группа участников состояла из участников, переживших повреждение мозга в тех областях, которые ответственны за эмоции. Вторая группа состояла из здоровых людей, или людей, имевших повреждения в других областях мозга.
Результаты исследования выявили, что члены первой группы не были способны отвергнуть немедленный выигрыш, и принять решение, которое более оправдывало бы себя на более продолжительный срок. Это исследование — одно из многих, доказывающих, что эмоциональный мозг оказывает решающее воздействие на механизм принятия решений.
Эмоции и мораль
В престижном журнале «Природа» было опубликовано исследование, в которым от участников требовалось принять решения в ситуации моральной дилеммы, воображаемой, но страшной: горный поезд стремительно движется по пути в пропасть, и в конце погибнут пятеро из пассажиров. От участников требовалось нажать на кнопку «да», и тогда поезд сменит маршрут, и в результате погибнет только один человек, так, что четверо остальных спасутся. Все участники нажали на кнопку «да».
В другой версии того же исследования перед опрашиваемыми был представлен подобный случай, но сейчас нажатие на кнопку изменения маршрута привело бы к падению и гибели знакомого им человека. На этот раз большинство опрашиваемых нажали на кнопку «нет», поскольку они чувствовали, что нельзя своими руками убить конкретного человека, чтобы спасти целую группу.
Обе эти дилеммы были представлены перед второй группой участников, которая включала в себя тех, у кого были повреждения в лимбической области мозга, ответственной за эмоции (исследования проводились с помощью МРИ). Большинство обследуемых с поврежденной эмоциональной областью мозга, предложили сбросить с поезда знакомого им человека и убить его ради пользы группы.
Подобные результаты позволяют указать на решающее влияние эмоций на моральные решения. Без участия эмоций человек взвешивает лишь пользу против ущерба. Эмоции и эмпатия это то, что не дают нам нанести ущерб другому человеку, даже если в этом есть польза для группы.