Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

955. Вс-вышний – это абсолютное благо, само благо

Игройс койдеш т. 4

955

21 адар-2 5711

Бруклин

Мир и благословение!

Меня огорчило услышать от Вашего мужа… что Вы чувствуете себя сломленной и Вам трудно прийти в себя от того, что случилось, не дай Б-г никому.

В общем, все евреи, как мужчины, так и женщины, «верующие дети верующих». Это означает, что все верят и понимают также разумом, что Вс-вышний, и только Он один – управляет миром.

Также все евреи верят полной верой, что Вс-вышний – это абсолютное благо, само благо.

Вы также, несомненно, слышали высказывание моего тестя, Ребе, которое он передал от имени Баал Шем това, что каждый еврей, как мужчина, так и женщина, дороги перед Вс-вышним, как единтсвенный сын дорог своему отцу (на самом деле еще больше, но мы используем этот пример, поскольку мы не можем себе представить большей любви, чем любовь к единственному сыну).

Из всего этого следует само собой, что все, что Вс-вышний делает – это к добру. И поскольку Вс-вышний хочет, чтобы евреям было хорошо не только в духовности, но также в материальности, то это благо, несомненно, не только в духовности, но также и в материальности.

Как уже говорилось, все евреи верят в это, и также понимают это своим разумом.

Но часто случается, что это остается у человека на уровне веры и понимания, но не достигает чувства в сердце. Само собой, происходит, что определенные события становятся причиной для надломленности и отчаяния, хас ве-шолом. И поскольку у него это так в раскрытии, а то, что это «к лучшему» – остается сокрытым в мозгу, то иногда может быть так, что происшествие, которое произвело на него негативное впечатление, также остается его истинное намерение – совершенное благо – сокрытым от человеческого глаза, и не проявляется.

Но если работают над собой, чтобы привести веру и понимание также в чувство сердца, что не может быть иначе, но все, что делает Вс-вышний – к добру делает, явному благу, вплоть до того, что также сердце чувствует это, такой человек видит благо также в раскрытии. Награда Вс-вышнего – мера за меру – того же рода: Вс-вышний раскрывает всем, и прежде всего – ему самому, то благо, которое было сокрыто в данном происшествии, и это видят даже мясными глазами.

Понятно, что это трудная работа – достичь этого. Однако, такая работа легче для тех, кто вырос у хасидских родителей, которые создали свою семью с хасидим, и для тех, кто поставили свой дом в хасидском стиле, чтобы он был пронизан духом хасидизма и обычаями хасидизма.

Я желаю Вам, чтобы в скором времени, как можно скорее, Вс-вышний показал Вам вместе с Вашим мужем и Вашим сыном, конечное благо, заложенное в различных происшествиях в Вашей жизни, которое Вы до сих пор не видели, и Вы были все вместе довольны в материальности и в духовности.

С благословением