139. "И уважай старца".

"И уважай старца".

1. Учителя Торы следует почитать больше, чем отца: благодаря отцу человек пришел в этот мир, ограниченный во времени и в пространстве, а благодаря учителю он приобретает право войти в будущий мир, бесконечный и вечный.

2. Сказано в Торе: "Перед сединой вставай и уважай старца" (Ваикра, 19:32). Наши мудрецы говорят, что под словом "старец" подразумевается не просто старик, но мудрец - знаток Торы. Отсюда следует, что почет надо оказывать любому знатоку Торы - даже тому, кто по годам совсем не стар. Что же касается предписания "перед сединой вставай", то оно относится даже к невежде, убеленному сединой (но не к нечестивцу). Если человек достиг 70-летнего возраста (а согласно книге "Зогар", 60-летнего), перед ним надо вставать. Даже к старику-нееврею следует обращаться почтительно и подавать ему руку, если он нуждается в опоре.

3. По правилам приличия, уважаемого человека должны сопровождать двое - один, постарше, справа от него, другой, помоложе, слева и немного отставая от него.

4. Проявлять пренебрежение, тем более ненависть к знатоку Торы считается чрезвычайно тяжким грехом. Предание гласит, что Иерусалим был разрушен только тогда, когда там стали презирать знатоков Торы. Наши мудрецы говорят, что тот, кто унижает знатока Торы, теряет свой удел в будущем мире и именно к нему относятся слова Торы: "Ибо слово Б-га презрел он и заповедь Его нарушил, истреблена будет душа эта..." (Бемидбар, 15:31).

5. Того, кто занимается изучением Галахи, запрещается просить об оказании какой бы то ни было услуги, разве только он сам захочет ее оказать.

6. Если знаток Торы зарабатывает себе на жизнь торговлей, ему предоставляют право продать свой товар первым и никому не разрешается опередить его. Однако это правило действует только тогда, когда по соседству нет торговцев-неевреев, продающих тот же товар, иначе желание обеспечить заработок знатоку Торы приведет к нежелательной ситуации: обрадовавшись, что евреи не начинают торговлю, ожидая пока знаток Торы продаст свой товар, продавцы-неевреи назначат любые цены, какие пожелают, и из-за отсутствия конкуренции продадут свой товар раньше, чем знаток Торы.

7. Знатоком Торы считается тот, кто посвятил себя ее изучению и достиг такого уровня, который позволяет ему понимать большую часть Талмуда и то, о чем пишут кодификаторы законов Торы, а также самостоятельно изучать и объяснять другим различные дисциплины Торы. Даже если он занимается чем-то другим, чтобы обеспечить пропитание своей семье, но все свободное от работы время посвящает изучению Торы, то, по букве Галахи, его надо освободить от всех налогов и повинностей, даже если он богат. В каждом конкретном случае вопрос об освобождении от налогов решает правление еврейской общины.

8. Знаток Торы обязан осознавать, что почет, который ему оказывают, относится не к нему лично, а к Торе, изучению которой он себя посвятил. Поэтому, с одной стороны, это обязывает его к скромности, а с другой - запрещает ему пренебрежительно относиться к оказываемому почету. Знаток Торы должен во всех ситуациях вести себя с достоинством; речь его должна быть обдуманной и спокойной, одежда - скромной, но опрятной и т. п. Знаток Торы, унижающий свое достоинство, показывает, что не является по-настоящему благочестивым человеком и недостоин отношения, соответствующего его познаниям в Торе.

9. Тора предписывает проявлять особое уважение к когену: "Свят да будет он у тебя" (Ваикра, 21:8). Мудрецы так объясняют смысл этих слов: во всех делах, связанных со святостью, коген должен быть первым. Так, его первым вызывают к Торе, на собраниях еврейской общины ему первому предоставляют слово, именно ему оказывают честь быть ведущим при чтении "Биркат гамазон".

Иначе обстоит дело, когда рядом с когеном находится исраэль, превосходящий его познаниями в Торе. "Даже мамзер, если он знаток Торы, превосходит первосвященника, если тот невежда", - говорят наши мудрецы. Поэтому во всех случаях, не связанных с заповедью, которую может исполнять только коген, предпочтение отдают знатоку Торы.

Если коген и исраэль - компаньоны в каком-либо деле, исраэль не должен предоставлять когену никаких привилегий, превосходящих права, оговоренные в начале сотрудничества.

10. Если нет когена, право на все указанные выше знаки почета и уважения оказываются левиту, если нет исраэля, превосходящего последнего своими познаниями в Торе (см., однако, 23:9).

11. Хотя сегодня у нас нет Храма, и когены не совершают жертвоприношений, они по-прежнему обладают особой святостью, дарованной им Всевышним навеки. Однако если коген сам отклоняет знаки уважения и разрешает относиться к себе как к простому еврею, Галаха позволяет и остальным вести себя с этим когеном соответственно - например, пользоваться услугами, которые он оказывает. Конечно, коген имеет полное право оказывать почет исраэлю и предоставлять ему первенство во всех перечисленных выше случаях.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .