Глава 6

 С Б-жьей помощью

Но так было в те времена, когда еврейский народ находился на высокой ступени, когда в Храме Шхина пребывала в народе. Тогда евреи получали жизненную силу тела только через Б-жественную душу, от внутренней части изобилия, уделяемого Эйн Софом, благословен Он, через имя Гавайе, благословен Он, как об этом говорилось выше. После же того, как [евреи] спустились ниже этой ступени и своими поступками вызвали [то, что называется] "тайной изгнания Шхи-ны"[1], как написано: "И из-за грехов их изгнана их мать"[2], - то есть воздействие нижней буквы "гей", о чем говорилось выше, - воздействие это спустилось и снизошло от ступени к ступени вниз так, что оно облеклось в десять сфирот "клипат нога"[3], которые через созвездия и все воинство небесное и через правителей, ими правящих[4], уделяют изобилие и жизненную силу всем живым телесным существам в этом мире, а также и всему растущему, как сказали наши мудрецы "Нет внизу ни одной травинки, у которой не было бы звезды и т. д "[5] - и тогда может и грешник[6] и злодеи, [которые есть в среде] еврейского народа, получать жизненную силу для своего тела и животной души точно так же, как и остальные животные, как написано "Подобен скотам молчащим"[7], и даже в гораздо большей мере, как объясняется в священной книге "Зогар", глава "Пкудей", что всякое изобилие и жизненная сила, уделяемые человеку внизу в то время и в ту минуту, когда он совершает то, что Всевышний считает злом, действием, или речью, или помышлением о грехе и т. д., - все дается ему из чертогов [от разных ступеней] категории "ситра ахра", что объясняется в книге "Зогар", там же. Человек волен предпочесть воздействие от чертогов "ситра ахра" или от чертогов стороны Кдуша, от которых получают воздействие все добрые и святые мысли и т д. Ибо "Б-г создал все в противоположении и т. д."[8]. Чертоги "ситра ахра" получают и черпают свою жизненную силу в результате облечения и поступенного нисхождения изобилия десяти сфирот "клипат нога", состоящей из добра и зла, категории Древа познания [добра и зла][9] и т. д., как известно знающим тайное

А ведь о Яакове написано[10]: "...удел [хевелъ] наследия Его". Это сравнимо с веревкой [хевель], начало которой [с одной стороны привязано] наверху, а с другой - внизу, и если человек потянет и поколеблет нижнее ее начало, поколеблется и потянется за ним и верхнее, насколько это возможно. Точно так же и корень души человека и ее источник от категории нижней буквы "гей", как говорилось выше: своими дурными поступками и мыслями человек привлекает и спускает вниз ее воздействие до чертогов "ситра ахра", откуда он получает свои мысли и поступки. И так как он привлекает к ним [чертогам "ситра ахра"] влияние, он получает свою часть первым[11], и разумеющим довольно сказанного. И потому сказали наши мудрецы[12]: "Нет у нас ни спокойствия грешников и т. д."[13].- Именно "у нас" - то есть во время изгнания после разрушения Храма. Это и есть как бы изгнание Шхины - то, что она уделяет свое влияние стороне "ситра ахра", ненавистной Ему, благословенному. Когда же человек совершает должное покаяние, он отнимает у нее то влияние, которое он [к ней] привлек [сверху] своими действиями и мыслями. Ибо покаянием своим он возвращает воздействие Шхины на подобающее ему место. Это и есть возвращение нижней буквы "гей" из изгнания, как написано: "И вернет [вешав] Всевышний, Б-г твой, возвращающихся"[14], то есть [вернется Он Сам] с возвращающимися. И как заметили мудрецы: «Не сказано вегешив ["и возвратит"][15]».

К главе шестой

[1]   Мегила, 29а.

[2]   Йешаягу, 50:1.

[3]   См. Тания, часть 1, гл. 7.

[4]   Ангелы, попечению которых поручены различные народы.

[5]   Брейшит раба, 10:6.

[6]   Из этого следует, что у того, кто не совершил грехов, за которые следует наказание "карет" и смерть, не прервана и "веревка" притока жизненной силы от имени Гавайе, и он получает жизненную силу не от "клипат нога", как чистые животные, а через Б-жественную душу от внутренней части изобилия, уделяемого Эйн Софом, благословен Он. См. выше, гл. 4, о происхождении души.

[7]   Тегилим, 49:13.

[8]   Когелет, 7:14. См. Тания, часть 1, гл. 6.

[9]   Смешение добра и зла.

[10]   Можно спросить: каким образом грешник привлекает вниз жизненную силу, исходящую от Б-жественного источника, и питает ею начало зла, если после наказания "карет" связь с источником души его прерывается? Однако, как объясняется далее, остается "впечатление" от этого влияния. Еврей не может совершенно потерять связь со своим источником. Но в этом случае Б-жественное воздействие получают категории зла, и уже от них получает свою жизненную силу грешник.

[11]   Но в конце концов и это существование должно прекратиться, так как еврей не способен получать жизненную силу от категории "задней стороны", то есть от стороны, противостоящей Б-жественной воле.

[12]   Авот, 4:15.

[13]   Как если бы было написано: нет возможности понять, откуда сейчас, в период изгнания, спокойствие грешников. В то время, когда существовал Храм и в Храме и в народе пребывала Шхина, спокойствие было привилегией праведников. Сейчас же грешники спокойны - они получают жизненную силу от категории "клипот", от зла, которое они питают и поддерживают, совершая то, что дурно по мнению Всевышнего. Другое объяснение: "Нет у нас ни спокойствия грешников, ни страданий праведников" (как продолжается эта фраза). Страдания праведников тем отличаются, что они не мешают им полностью предаваться изучению Торы.

[14]   Дварим, 30:3.

[15]   А сказано вешав, т. е. "и возвратится".

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру