Ваэтханан

 

В недельной главе «Ваэтханан» мы читаем: «Тебе дано было видеть, чтобы знать, что Г-сподь есть Б-г, нет иного, кроме Него».

Раши комментирует этот стих так: «Тебе дано было видеть – когда даровал Всевышний евреям Тору, Он распахнул перед ними все семь небес. Разорвал верхние и нижние покровы, и увидел народ, что Он -Один».

При внимательном чтении этого отрывка не может не возникнуть вопрос: почему Раши связывает фразу: «Тебе дано было видеть» с Дарованием Торы?

На первый взгляд, фраза эта сказано о чудесах, которые Всевышний явил евреям в дни Исхода.

Это впечатление укрепляется соседством с фразой: «Бывало ли, чтобы божество творило чудеса, чтобы при шло и взяло себе народ из среды народов?».

Раши, однако, перечеркивает своим комментарием попытки отнести фразу: «Тебе дано было видеть» к повествованию об Исходе.

Он относит эти слова именно к синайскому откровению.

Обратите внимание, сказано: «Тебе дано было видеть», а не: «Ты видел», как можно было бы ожидать. Подчеркнута роль Являющего, а созерцающего.

С другой стороны не сказано и «Всевышний показал тебе», то есть и роль созерцающего не отрицается.

Всевышний не стал прибегать к чудесам, чтобы убедить народ в том, что Он – один, и нет в мире силы, соперничающей с ним.

Он только удалил преграды, устранил препятствия, мешающие смертным видеть очевидное. По словам Раши, «Он распахнул перед ними все семь небес. Разорвал верхние и нижние покровы, и увидел народ, что Он – Один».

Великие чудеса, происшедшие в Египте и на Красном море, подобных которым не видел человек ни до ни после Исхода, не оставили ни у кого сомнения в том, что Б-г правит миром, но только дарование Закона, синайское откровение послужило неоспоримым доказательством того, что «Он – Один».


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .